План Алена Даллеса и другие мистификации

1
  • написал: Aries
  • 4475
Одним из способов управления является внедрение и тиражирование в целевых группах (а дальше идет распространение методом «кругов») отдельных мифов, которые при сопоставлении могут в голове у постсоветского человека сложиться в некую мозаику. Свет через эту цветастую мозаику проникает уже искаженным и вызывает запланированную реакцию.

Итак, с самого начала надо понять, а как же «выглядит» миф? Дело в том, что крайне важна именно «формулировка» мифа. Например, миф-двойник «заявлений» М. Тэтчер и дублировавшего его заявления Дж. Мейджора. Формулировки («тело» мифа) в разных изданиях и у разных авторов несколько различались, сводясь, тем не менее к тезису о «необходимости» сокращении численности населения России (варьировали лишь цифры – от 15 до 50 млн, что уже не суть важно). Важные приметы мифа – это его обрывочность и отсутствие точных ссылок на источник. Отрывочность, тем более повторяющаяся одинаково в разных изданиях и авторов говорит о том, что авторы банально переписывают друг у друга этот отрывок, мало утруждая себя (да и зачем им это?) хоть какой-то критической проверкой. То есть, получается кольцо, где трудно выяснить, кто у кого взял.

Второй признак фальшивки – это отсутствие ссылок на источник. А точнее просто хроническое отсутствие источника. Сторонники мифа вынуждены его даже «изобретать». В случае с мифом Тэтчер-Мейджора такого источника вообще не было названо никем, а поиски привели лишь к упоминаниям о том, что 1) это была некая передача на BBC, где Тэтчер заявила о том, что в «эффективном секторе экономики СССР работает лишь 15 млн человек» (цит. по Паршеву), 2) что якобы была соответствующая статья в 1984 году в британской Times (цит. по Калашникову). Статьи такой, разумеется, там никогда не было. Явным признаком также является «полуисточник» — то есть, адепты мифа называют какую-нибудь книжонку, статью – вот, нате, источник. Расчет на то, что 90% людей просто не будет копать! И это срабатывает.

Теперь речь пойдет о мифе, который патриотическая общественность крайне активно муссирует в И-нете и в своих печатных СМИ. Причем речь идет о мифе крупном, который по идее должен упасть мощной кучкой удобрения в богато унавоженную почву вселенской постсоветской обиды. И упал, надо заметить так, что многие здравомыслящие люди уверились в том, что их мозаика – пропускает белый, дневной свет.
Мифу о плане Аллена Даллеса присущи все те же черты, но он уже проработан намного лучше. Чувствуется, что над ними трудились всерьез. Итак, как выглядит сам миф? В российском И-нете (каждый может сам проверить) чаще дается вот такая формулировка (http://www.miroslavie.ru/optimalist/dok31.htm:
«Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем,--все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей.
Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России.
Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Из литературы и искусства, например, мы постепенно вытравим их социальную сущность, отучим художников, отобьем у них охоту заниматься изображением… исследованием, что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино—все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства—словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху.
Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель. Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу—все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности. Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Будем браться за людей с детских, юношеских лет, главную ставку всегда будем делать на молодежь, станем разлагать, развращать, растлевать ее. Мы сделаем из них циников, пошляков, космополитов.
Вот так мы это и сделаем».
«Посеяв в Советском союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников… своих союзников и помощников в самой Украине. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания… Литература, театры, кино — все будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства.
Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим неразбериху… Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель…
Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать что происходит. Но таких людей мы
поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества..."

Правок в разных источниках не очень много. Так, слово СССР кое-где меняют на «Россия», а на украинском политическом форуме (www.polit.mk.ua) коммунисты вставили слово «Украина». Но никто из распространителей мифа не пытается как-то расширить цитату. Неужели в этой книге у А. Даллеса есть только одна такая примечательная фраза? Это странно – ведь, казалось бы, если источник известен, то можно спокойно расширить цитируемый отрывок, включив в него новые моменты. Если верить патриотическим сайтам и газетам, то такой источник у них есть. Обычно везде (за редким исключением) эта цитата имеет ссылку на книгу А. Даллеса «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», 1945 г. В то время как украинские коммунисты полагают, что цитата проистекает из некоего документа под названием «План разгрома Советского Союза». Разумеется, ссылки на дату этого плана и время его публикации нет.
Следующий момент – номер страницы, год издания этой книги? Никакой ссылки на страницу у этой замечательной книги нет. Книга есть, цитата тоже, но вот страничку, год издания… запамятовали. Самые хитрые адепты предлагают поверить, что книга хранится в тайных «спецхранах». Книга-фантом. Существует лишь в виде одной цитаты.
В России и в СССР (по крайней мере, с конца 70-х годов) согласно Российской Книжной Палате, книга с таким названием не издавалось. На самом деле, чтобы понять, что такой книги у Аллена Даллеса нет, достаточно посмотреть его биографию и библиографию (http://intellit.muskingum.edu/alpha_folder/D_folder/dulles.html). Разумеется, «секретные доклады», которые якобы «хранятся» в «спецхранах» туда не попали.
Таким образом, среди книг А. Даллеса искомой книги (да и статьи) – «Размышления о реализации американской послевоенной доктрины против СССР», так и не находится. Тем временем в России труды Даллеса в русском переводе выходят регулярно:
А. Даллес. «Тайная капитуляция». М, Центрполиграф, 2002
«Великие шпионские истории от Аллена Даллеса», М., 2004.
Аллен Даллес. ЦРУ против КГБ. Искусство шпионажа. — М.: Центрполиграф, 2000, 425 с. и т.д.

Википедия:

План Даллеса (Доктрина Даллеса) — описанный в популярной в России теории заговора план действий США против СССР в эпоху холодной войны, заключающийся в скрытом моральном разложении населения СССР (России). плана приписывается главе ЦРУ (1953—1961) Аллену Даллесу. В виде, цитируемом сторонниками теории заговора, «План Даллеса» нигде не был опубликован, а оригинал этого текста никогда не был представлен.

Журналист «Красной звезды» Александр Кочуков предполагает, что фразы, приписываемые Аллену Даллесу, были введены в писательский и журналистский обиход СССР ещё во времена Брежнева спецслужбами, отвечающими за формирование общественного мнения в стране.

«План» текстуально совпадает с фрагментами романа Анатолия Иванова «Вечный зов», где целые предложения и формулировки вложены в уста одного из отрицательных героев и дословно воспроизводятся с 1993 в российских СМИ как некий «план Даллеса».

— Как сказать, как сказать: — покачал головой Лахновский… Потому что голова у тебя не тем заполнена, чем, скажем, у меня. О будущем ты не задумывался. Окончится война — всё как-то утрясётся, устроится. И мы бросим всё, что имеем, чем располагаем: всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способно к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить! Как, спрашиваешь? Как?!
Лахновский по мере того, как говорил, начал опять, в который уж раз, возбуждаться, бегать по комнате.
— Мы найдём своих единомышленников: своих союзников и помощников в самой России! — срываясь, выкрикнул Лахновский

В феврале 1946 года в консервативном американском журнале «Moral Re-Armament» были напечатаны «Коммунистические правила революции». По заявлению авторов, эти «Правила» были обнаружены союзными войсками в Германии в 1919 г., а потом многократно перепечатывались:

1. Развратить молодёжь; отвести её от религии. Внушить ей интерес к сексу. (…) 2. Ложной аргументацией разрушить старые моральные ценности (…). 5. Отвлечь умы от политики, переключив все внимание на спорт, книги о сексе, игры и прочие маловажные занятия. 6. Поставить под свой контроль все средства массовой информации. 7. Разрушить веру людей в их естественных лидеров, изображая их в постыдном, смешном и оскорбительном виде.

24 августа 1960 г. «Лос-Анджелес гералд» опубликовала выдержки из брошюры «Промывание мозгов. Изложение русского руководства по психополитике». Брошюра была издана в Нью-Йорке в 1955 г. Чарльзом Стикли (Charles Stickley), в 1982 году книга переиздана протестантской Lord’s Covenant Church; First Edition edition (1982). В «русском руководстве по психополитике» указывалось:

«Сделав доступными всевозможные наркотики, давая подростку спиртное, восхваляя его необузданность, пичкая его секс-литературой, (…) психополитик может воспитать в нем необходимую нам склонность к беспорядку, безделью и бесполезному времяпрепровождению и побудить его выбрать решение, которое даст ему полную свободу во всем — то есть Коммунизм. (…) Если вы сможете убить национальную гордость и патриотизм в подрастающем поколении, вы завоюете эту страну».[6]

Ещё один пример — статья про «коммунистические планы революции» по разложению американского населения — en.wikipedia.org/wiki/Brain-Washing_(book).
  • +3
  • 4475

9 комментариев

avatar
  • ostrov
  • 0
Заголовок не отражает суть статьи, может написать там "… Мисификация" или что то в этом духе?
avatar
  • ostrov
  • 0
В статье на мой взгляд есть и верные и не верные утверждения.
Есть такая реальная история согласно которой Блватская узнала план тайного правительства, и опубликовала в немецкой газете памфлет под названием «Сон кайзера» в шуточной форме описывающий весь план. И все бы так и осталось просто пмфлетом, но когда Латвия с Литвой вошли в НАТО, «шуточная» карт опубликованная в газете в то время когда еще Польша была «наша», стала полностью совпадать с реальной картой…

Мне было более менее очевидно, что текст литературная реконструкция, но те кто его делали возможно пытались отразить истинное положение вещей, но в доступной форме. Глазунов еще в пятьдесят каком-то году, на лекциях говорил детям, обратите внимания на картинку дружба народов, все в национальных костюмах русские в пионерской форме. Мне кажется верным, что кем-то предпринимаются сознательные усилия по реализации трех пунктов: отнять национальное самосознание, алкоголь, раннее сексуальное развитие (ведущее к тому, что рожают поздно, детей мало).
avatar
  • vit62
  • 0
раннее сексуальное развитие (ведущее к тому, что рожают поздно, детей мало)
вот здесь взаимосвязь непонятна, раннее сексуальное развитие по моему личному наблюдению ведёт только непрогнозируемому зачатию, и как следствие — роды у незрелых «мамаш», которые с сигаретой и банкой пива «ведут» коляску с младенцем, честное слово, жалко мне их и их детишек.
avatar
  • vit62
  • 0
или Вы о материальном становлении сначала, а потом о «заведении» потомства?
avatar
  • ostrov
  • 0
Где-то был фильм на магов, не могу вспомнить как называется производства ТВЦ вроде, там приводится статистика и она именно такая, этот метод сознательно применяют в некоторых странах для выведения нежелательных этнических прослоек населения.
avatar
  • Aries
  • 0
Возможно, предпринимаются как части плана… А, возможно, это бизнес. Легкий, как алкоголь так и секс-индустрия, которые наводнили российский рынок вместе с китайским ширпотребом. В более развитых странах это уже прошли, а мы пока потребляем (в широком смысле).
avatar
По поводу «мистификации» плана А.Даллеса подробно можно прочитать здесь:http://www.redstar.ru/2004/10/28_10/4_01.html#top Более грамотно и достоверно, чем у автора вышеизложенной «сенсации».
avatar
  • vit62
  • 0
О чём-бы здесь ни спорили, учитесь думать, господа и дамы, ежедневно, ежесекундно о каждом своём действии, вплоть до мысли или слова… Прощайте, надеюсь, что у вас жизнь лучше сложится. И огромная просьба — учите Великий и Могучий, многих из вас станут понимать… Всё, ушёл.
avatar
  • Aries
  • +1
Если бы вы полгода назад зарегистрировались не только для того, чтобы написать этот единственный блистательный пост, но еще бы читали то, что комментируете, то увидели бы цитаты оттуда, куда даете ссылку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.