Параллели пантиона египетских богов. Славянские корни.

ниодин игиптолог из какойньть уважаемой академии ноукъ ниразу не ответит на данный вопрос- почему пантион богов древнего египта совпадает с древнеславянским не только по сущности того или иного бога, но и по звучанию имён тех самых богов.

Ра- Рарог, Сварог(где ра и сва- приблизительно похожи по значению. ра- солнце. пример- ра-дуга. сва(стика)- солнце вращающееся по кругу) и в египте и в древней руси- верховное божество.

Осирис(Асуар, Асур) — Сурья. солнечное божество и там и там.

Исида- Матерь Сущая(мать сыра-земля. на древнеславянском произносилось как изыда. отсюда- изыди. тоесь сдохни и закопайся нахуй) и там и там- женская ипостась верховного бога. богиня природы.

Гор(Хорус) — Святогор(тоесь святой гор, чотко и ясно) и там и там- приближённое к солнечному божество.

Тот — Тать. тайны, Луны, ночи, знаний, покровитель воров. (в египетской дешифровке- паходу ещо и бог торговцев)

Маат — Мать. Божество Истины, Правды, Слова и Порядка (рубануть правду-матку например, иле вопить благим матом — соответственно, говорить правду)

Баба (Беб, Золотая Баба)- Бабаяга. в египте сие божество- домовой, бес. сравнить с бабойягой.

Шу — Су. и там и там- Божество дневного света, пример- сумерки, тоесь су-умерло.

Бастау — Бестия. Божество в образе кошки, (в египте- дочь Ра. тоже кошка), управляющая предсказаниями. в египте писалось БСТ без гласных, посему озвучка интерпретирована учоными, как фишка легла. прикол в том, что и в египте и на руси- кот в сказках никогда не бывает олухом, и практически всегда обладает интелектом. в египте- самое священное животное. ещо прикол- у египтян был обычай- в новый дом запускать Бастау для разгона злых духов.

Нетеру — Натура. Египетский Бог Природы. Натуралист- изучатель природы.

Фараон(по египецки песалось как Пер-оо) — Перун. Бог-сын. Первый Первенец. Земное воплощение бога.

У славян был ещё Даждьбог- дающий жизнь, , но в египте видимо в связи с климатом божество было утрачено.

Птах- петух. стоит изменить египецкую огласовку «ПТХ». Ра, в образе Птаха-каждое утро борется со змеем Наком, олицетворяющем ночь, и побеждает его — наступает день. Так и в русских сказках силы тьмы и ночи имеют власть до прихода рассвета, до третьих петухов. Петух, утренняя птица, оповещает мир о том, что ночь умерла и пришел день. Точно так же, как в Египте, петух символ утреннего солнца: золотой, огненный. Сатанисты кстате используют исключительно солнечную птицу для жертвоприношений. Птах огненный символ Ра. Петух же, когда его «выпускают» — то пылают дома и амбары.

иещо.

Ра-Горахти(герой египетского этноса)- царь Горох.

у египтян в образе Бога выступал Амон-Ра (галава круторогий ), у славян это был Ярило (ярочка по далю — «овечка»

проводник душ в царство мертвых — Анубис(с мордой волка/шакала)- прототип Серому Волку из древней сказки про Ивана-царевича. На Руси этого зверя даже наделяли крыльями. Летает он и переносит на своей спине Ивана в мир иной, где служит ему проводником и помощником. аналогов в мире больше неизвестно(мне во всяком случае).

кстате о сказках. Египецкого Осириса обманом заманивают в деревянный ящик и, сбрасывают в воды Нила. В русской сказке сына царя Салтана, наследника престола Гвидона, обманом помещают в деревянную бочку и также бросают в «бездну волн». Осирис погибает, но чудесным образом рожденный сын Осириса, Гор спасается и претендует на престол отца. Царевич Гвидон, не менее чудесным образом спасается и становится наследником своего отца Салтана. Миф об Осирисе-Горе-Исиде был прочитан недавно, после того, как сумели перевести «Тексты пирамид» и папирусы Среднего царства, тоесь уже в конце 19 века. Сюжет сказки Пушкина дошел в устном изложении из глубины веков через няньку. Различия в художественной обработке мифов только подчеркивают их общую древнюю основу, ближе к оригиналу звучащую, конечно же, в египетском исполнении.
  • -5
  • 3811

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.