Космические батареи



Идея о том, что человечество может собирать солнечный свет прямо на орбите и, передавая его на планету, трансформировать в энергию, появилась ещё в середине 20 века. Американский учёный Джон Манкинс, президент организации, занимающейся разработкой этой проблемы, представил на прошлой неделе устройство, которое действительно приближает общество к реализации космической программы по получению альтернативного источника энергии.

Специалисты смогли передать микроволны с острова Мауи на соседние Гавайи через атмосферу. Прибор, построенный меньше чем за четыре месяца американцами и японцами, стоявший всего 1 млн. долларов, прекрасно справился со своей задачей, хотя сами учёные и утверждают, что это только лишь прототип. Система из восьми передатчиков была установлена на вершине вулкана Халикала, принимающую станцию поставили в 100 км на Гавайях. Заряд, мощностью 20 Ватт преодолел это расстояние и был обработан принимающим устройством.

Собирать энергию на поверхности планеты не удобно, ведь даже в идеально солнечную погоду атмосфера Земли поглощает и рассеивает до половины всего излучения Солнца. А батареи, запущенные в , работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю, без перерывов на дождь, обед и отпуск, вырабатывая 250 Ватт на квадратный метр.

Манкинс и его коллеги планируют собрать 10 млрд. долларов и уже в 2018 году вывести систему на орбиту. Если это случится, получит практически вечные источники энергии, что полностью изменит баланс политических сил по всему миру.

Учёные, правда, планируют запустить громадную систему, которая сможет обеспечивать энергией весь мир, что в условиях современной экономики практически невозможно. Стоимость отправки одного килограмма груза в космос – 20 000 долларов. И пока не будут разработаны новые технологии, значительно удешевляющие подобные практики, о космических солнечных батареях стоит забыть.

По материалам — www.nature.com

Кирилл Левин для magov.net

  • +3
  • 3238

3 комментария

avatar
  • nahy
  • 0
Это технология бородатая что капец. Всё упирается в радиус пятна который "светит" на Землю. Если вдруг умышленно или не умышленно этот радиус сократится, то получится полноценная микроволновая печь... со всеми вытекающими.
avatar
  • Anatoly
  • 0
За такие деньги можно вручную крутить динамомашину в каждом доме.
Рекламный бред.
avatar
  • Privatus
  • 0
Не хватит бабла у них, кризис всё-таки!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.