Неизвестное небесное тело упало на Юпитер

Яркую вспышку на диске самой большой планеты Солнечной системы зафиксировали два астронома-любителя — один живет в Австралии, другой — на Филиппинах.

Приблизительно в 20.31 по Гринвичу, 3 июня (00.31 мск 4 июня) большой огненный шар появился на Юпитере, сообщает на своем сайте австралийский астроном Энтони Уэсли (Anthony Wesley).

Он и его коллега с Филиппин, Кристофер Гоу (Christopher Go), смогли сделать снимки яркого пятна и даже снять короткие видеоролики.

«Я все еще не могу поверить, что мне удалось в прямом эфире заснять падение небесного тела на Юпитер», — говорит Гоу, слова которого приводит сайт Cosmic Log.

Пока еще не ясно, какое небесное тело вызвало появление на Юпитере, был ли это или комета. Авторы открытия призывают своих коллег продолжить наблюдения за Юпитером.
Пока неясно, какое небесное тело вызвало появление вспышки на Юпитере, был ли это астероид или комета. Но его приблизительные размеры уже известны.

«Действительно, это похоже на болид в атмосфере Юпитера. Я думаю, что этот болид был связан с падением на Юпитер метеороида размером метров 100-200», — сказал РИА Новости старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Летом 2009 года астрономы зафиксировали похожее событие. Тогда падение небесного тела вызвало появление таинственного черного пятна.

Столкновение Юпитера с другими небесными телами наблюдалось до этого лишь 15 лет назад, когда в гравитационное поле газового гиганта затянуло комету Шумейкер-Леви 9. Она разлетелась на несколько крупных осколков, которые оставили на поверхности планеты черные пятна.

Летом 2009 года астрономы зафиксировали похожее событие.

Первым о нем сообщил Уэсли, после чего за изучение таинственного черного пятна взялась астрономов, работающих с космическим телескопом «Хаббл».

Столкновение Юпитера с другими небесными телами наблюдалось до этого лишь 15 лет назад, когда в гравитационное поле газового гиганта затянуло комету Шумейкер-Леви 9, в результате чего та разрушилась на несколько крупных осколков, столкновение с которыми привело к образованию черных пятен на поверхности планеты.
  • +9
  • 2130

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.