Искусственный разум как неизбежность?

1

Приветствую всех читателей.

Давненько я не брался за написание статеек для «магов.нет», причина тому, отсутствие наболевшей проблемы, которая бы меня тревожила больше чем все остальное. Последние пару лет провалился в трясину реальности и никак не получалось оттуда выбраться. Так было до недавнего времени, пока я не познакомился с идеями трансгуманизма, а также проектом Жака Фреско под названием «Венера». Сразу оговорюсь, что отстаивать интересы этих идей не собираюсь, как и не считаю себя последователем, но и поливать грязью не планирую. Хочу попытаться максимально отстранено описать вам эти идеи. Особо времени для корректировки статьи не было, поэтому прошу меня простить за возможные ошибки.

Для читателей не знакомых с данными идеями — дам краткое определение собственными словами.

Трансгуманнизм


Технократический утопически фантастический прогноз ближайшего будущего, ожидающий всех нас. Основывается на законе «Мура», который надо сказать очень точно описывает происходящее и ближайшее будущее (о законе Мура чуть ниже).

Основные идеи: — Человечество достигло эпохи кибернетизации и нано-науки. За счет технологий мы приобретем новые качества, вплоть до бессмертия, поднимемся на новые высоты. Достигнем такой точки прогресса, что сможем приблизиться к богам.


Основные вкусности: — нано-боты строят вам машину за несколько минут по образу в вашей голове, используя для этого любые подручные атомы (т. е. атомарная стройка любого объекта). Нано-боты контролируют вашу ДНК оставляя вас всегда молодым и бессмертным, также вы можете вернуться телом в любой период своей жизни (хоть в детство) ведь боты будут помнить всю историю развития вашей клетки и тела на атомарном уровне. Каждый нейрон вашего мозга дублируется нано-ботом, который с помощью сети соединяется с другими людьми, создавая единый разум человечества. Люди смогут копировать свой разум (делать «слепки» собственного сознания), а также поместить себя в виртуальную среду и прочие веселости.

Основные проблемы: — Так называемая проблема «Технологической сингулярности». Это предел, за который ни фантасты ни пророки заглянуть не могут, т. к. этот момент схож с великим и ужасным тотальным пи*де*ом. Суть его заключается в том, что человечество не может спрогнозировать будущее после того как контроль за технологиями и их развитие возьмут на себя сами технологии. А закон Мура нам как раз говорит о том, что все к этому и идет, т. е. роботов будут улучшать роботы. Это можно воспринимать как намек на то, что в скором будущем нас ожидает ИИ (искусственный интеллект ), а вот будет он хорошим или плохим — это извиняйте, сингулярность же… :) Может он станет нашим богом который проведет нас по галактике, а может и сатаной в реальном мире.
Также сюда стоит отнести проблему самого человека и общества. Которая не особо освещается в данном прогнозе.

Дополнительно: Некоторые люди проникшиеся этой идеей даже готовы заморозить себя (это уже не в новинку), чтоб «проснуться» когда бессмертие будет обыденностью. Существуют компании нехило зарабатывающие на этом. Как правило замораживая головы, либо полностью тела добровольцев. Есесно делают они это за каких-нибудь 40-60 тыс евро.



Теперь давайте глянем на второй проект, на мой взгляд он более реален ИМХО.

Некий Жак Фреско известный как выдающийся изобретатель и мыслитель современности предлагает несколько иную концепцию будущего. Со слов самого Жака — мир изменится хотим мы этого или нет. Только в основу своей концепции он положил ресурсы, назвав будущую мировую экономику ресурсоориентированной.

Проект Венера


Тотальное блаженство, здравие рассудка и тела. Равномерное распределение ресурсов земли среди жителей. Постановка интересных задач человечеству, за счет отказа от мировой финансовой системы и валютно обменных отношений. Если сказать иными словами: всю грязную работенку будут делать за нас роботы, тогда якобы освободившийся от всего человек начнет заниматься тем чем и должен. Ибо не в деньгах счастье, а в ресурсах (человек также является частью этого ресурса — интеллектуального).

Основные идеи: Человечество не способно управлять собой — иначе выше упомянутый велики и ужасный пи*зд*ц настигнет нас. Причина извечная гонка за богатством, властью, влиянием и т. д. Поубиваем мол друг-друга, ну или просто засрем землю так, что не отмыться потом. Жак предлагает построить новое общество под управлением центральной машины, только они смогут справедливо контролировать человечество. Ссылаясь на то, что боятся абсолютно нечего, мы уже сейчас доверяем некоторым устройствам больше чем себе. По заверению Жака человечеству потребуется всего 10-15 лет, чтоб превратить землю в райский сад, если такие задачи будут стоять. В подтверждение своим словам Жак выступает с множественными лекциями по всему миру, все логически объясняя и разжевывая (надо заметить весьма убедительно).


Основные вкусности: Человек ставший гражданином Венеры — полностью освобождается от рутинной работы. Перед человечеством ставятся действительно грандиозные цели, это и есть мотивация взамен той которая у нес есть сейчас. Хочешь на марс? Придумай как!
Множество университетов которые изучают человека, среду, науку. Решается проблемы с экологией чистой энергией и т. д.
Контроль за рождаемостью решен весьма тактичным способом:
— С перенаселением проблем не будет. «Дуракам» будет разрешаться иметь всего одного ребенка, так сказать «для души». Образованный и ценный человек не будет иметь таких ограничений.
Чувствуете размах этой мысли?

Основные проблемы: — Сам человек и общество. Знакомясь с проектом Венера — сразу обращаешь внимание на то, что ее основатель неплохой социальный инженер и продумал почти все. Проблема человека — это матрица формирования его личности. Жак предлагает менять людей с помощью перепрошивки обществу новых ценностей, используя СМИ и мировую сеть.
Вторая проблема которая тактично замалчивается — это дефицит товара. Всегда будет товар который более ценный чем все остальное. Не приведет ли это к образованию своего-рода черной валюты? Адекватного ответа на этот вопрос я так и не сумел найти.

Дополнительно: Несмотря на всю утопичность данной идеи, ее проще реализовать чем это кажется с первого взгляда. За те же самые 40-60 тыс евриков с носа последователя. Можно создать основу для города будущего с количеством жителей равным 100-200 тыс. Вопрос только кому платить и где строить :). В теории на общую сумму можно заложить энергосистему (например геотермальную), водоснабжение, инфраструктуру, продовольственные производственные цеха. Сделать это можно руками старого мира — купив услуги, технику, ресурсы, товары. Если проект станет успешным — миллионы людей по всему миру захотят повторить нечто похожее. Так старая система убьет сама себя.

Искусственный разум


Как мы все заметили в обоих концепциях особое внимание уделяется искусственному разуму. Роботы наша панацея? Или чума 21 века? Давайте обо всем по порядку и уже более вдумчиво.

Возможно ли вообще такое явление как искусственный интеллект (далее ИИ)? Работая программистом не по наслышке знаю о том как пишутся программы, но возможна ли такая программа которая отдает себе отчет и осознает суть происходящего, а не безвольно выполняет сценарий программиста?

Создание ИИ один из грандиознейших проектов человечества и к сожалению или счастью? Вполне реален ИМХО. Хочу поделиться с вами информацией которую удалось раскопать в поисках ответа на этот вопрос, а также своими мыслями. Начнем с закона «Мура»:

Зако́н Му́ра — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Часто цитируемый интервал в 18 месяцев связан с прогнозом Давида Хауса из Intel, по мнению которого производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и быстродействия каждого из них.

Как видно из этого закона, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ мощность постоянно растет, причем такими темпами, которые эволюции и не снились в страшных снах! Представьте, что бы было, если каждый рожденный превосходил интеллектом родителя в 2 раза. Бабушка бы ни при каких обстоятельствах не смогла уловить ход мыслей внука. У нас и так с этим проблемы, а тут бы вообще полный аут был.
В законе Мура, шкала графика вообще на траекторию ракеты выходит после определенного промежутка времени, эта точка получила даже свое название — «Технологическая сингулярность» это означает что технологический прогресс стремиться к бесконечности.

Для закрепления к прочитанному — Закон времени:



Что можно сказать про ИИ сейчас? На текущий момент мы достаточно неплохо продвинулись в этом направлении. Хорошие достижения в этой области есть у Японцев, а также как это не странно у 3Д аниматоров.
Существует программа Endorphin, которая сама учится ходить и взаимодействовать с окружающей средой. Аниматоры часто используют ее как более дешевую альтернативу «motion capture». Например одноногому инопланетному чудику требуется как-то передвигаться по 3Д сцене и конечно же в реальном мире такого чудика нет! А значит и скопировать движения не получится, да и вообще кто знает как должен ходить этот одноногий чудик? Прыгать? Или может он ей пользуется для того чтоб ползать? Этим и занимается данная программа. Она учится на собственных ошибках, а также учитывает расход энергии на передвижение и за счет полученного опыта выбирает самый оптимальный вариант. Движения получаются очень реалистичными и сулят буквально революцию в данной индустрии.

Цитируя описание на сайте компании, «мы создаём физическую, биомеханически реалистичную модель живого существа (например, человека, динозавра и т.д.), снабжаем её необходимыми мозговыми структурами (как правило, сетью нейронов), и используем технологию оптимизации (каковой является искусственная эволюция) для того, чтобы получить необходимое поведение».
«Нервная система» моделей, созданных в Endorphin, содержит информацию о таких показателях, как центр масс тела, текущая длина, напряжение, степень растяжения и иных характеристиках мышц, а также других параметрах, которые необходимы для поддержания позы и осуществления тех или иных движений.
Обучение системы происходит путём «проб и ошибок» в ходе так называемой искусственной эволюции. Воочию полюбоваться тем, как это выглядит, можно, скачав на сайте видеоролик, демонстрирующий обучение хождению простой двуногой модели.

Помните? Еще совсем недавно были эти нелепо шагающие японские роботы, которые наравили упасть при любой возможности? Прошло каких-нибудь 5-6 лет и тут такое. Перенести данную модель в реальный мир и применить к робототехнике не составит большого труда.

А вот еще:
IBM создала мыслящие чипы
Созданные в IBM прототипы процессоров умеют воспринимать окружающую среду, руководствоваться накопленным опытом и учиться на результатах. У ученых большие планы относительно подобных вычислительных систем — ожидается, что в будущем они заменят человека.
Ученые IBM создали два рабочих прототипа микросхем, работающих по подобию мозга живого существа. Эти микросхемы представляют собой обычные полупроводниковые чипы, выполненные на базе 45-нм технологии, электрические сигналы в которых передаются согласно биологическим механизмам. Непосредственно биологическая ткань в процессорах отсутствует, специально уточняется на официальном сайте.
Ядро каждого чипа содержит 256 «нейронов» (подобий нервных клеток), 262144 «синапса» (соединений между нейронами) и 65536 так называемых «обучающихся синапсов». С использованием необходимых программных алгоритмов электрическая схема позволила инженерам воссоздать клетки человеческого мозга, научив вычислительную систему примитивному восприятию, познанию и реакции. В частности, в лабораторных условиях исследователи доказали способность системы ориентироваться в пространстве, видеть, распознавать фактуру, использовать ассоциативное мышление и классифицировать объекты.


Как вам такое? И это еще цветочки. Продолжим…
С ростом мощности компьютеров будет увеличиваться и суммарная мощность всех компьютеров в мире, не зря цена на Биткоинты растет год от года! Это будет продолжаться пока человечество не достигнет некого порога, на котором станет возможно создание ИИ за счет моделирования времени внутри компьютерной среды.

Что это даст? Ну представьте мы копируем живую клетку и помещаем ее в виртуальную среду. А затем даем этой клетке миллиард лет эволюции в секунду за счет грандиозно большой мощности вычислительной техники — это очень даже реально. Теперь я думаю вы понимаете как связан закон Мура и ИИ.

А ведь действительно намного проще скопировать собственную клетку или вирус, чем пытаться разобраться как устроено собственное сознание. Создать для него среду, внешние факторы, проблемы, чтоб заставить организм мутировать и адаптироваться, а затем просто ждать и наблюдать.

Мне тут же вспомнилась фраза из фильма «Трон» — «Это био-цифровой джаз, брат». То есть режиссер фильма нам хотел сказать, что чудо сознание происходит само, если есть среда? Занятно…
«Столетиями мы мечтали о богах, об инопланетянах, о неземном высшем разуме, а они появились тут, словно цветы в пустыне. Беззащитно наивные, бесконечно мудрые.… Как развит был их корневой код, эта электронная ДНК...»



Вывод конечно не вполне логичный и не основывается на фактах, но рискну предположить, что сознание формируется за счет полученного опыта, законов вселенной в которой он находится и факторов воздействия среды. Ну и естественно время. В нашем случае — время это рычаг управления.
Конечно! В изучение ДНК мы не особо продвинулись, но уже сейчас мы можем сделать примитивную клетку, которая начнет получать опыт в виртуальной среде. Не обязательно открывать весь потенциал ДНК сразу. Даже вековой дуб рождается из «семечка». Размышляя на тему виртуальной среды пришел в изумление! Какие вопросы предстоит решить, чтоб заставить развиваться простую клетку.



Оцените и вы степень юмора:
1 — Должна быть создана некая модель вселенной со своими законами и правилами.
2 — Клетка помещенная в такую среду должна иметь возможность копировать себя с целью самосовершенствования.
3 — Клетка обязательно должна быть смертной! Иначе никак. Должно происходить регулярное обновление программного кода от родителя к ребенку. Именно кода, а не памяти. Об этом ниже.
4 — Каждое новое поколение не должно обладать памятью родителя. Т. к. теряется всякий смысл получения нового опыта, а значит препятствует развитию.
5 — Обязательно должны быть внешние факторы воздействующие на организм, как в хорошем смысле, так и в плохом. Если нет этих факторов — нет причин меняться!
6 — Элементарные организмы могут и должны находиться в множестве! Так каждый из них получает различный эволюционный опыт, а значит совместный вклад в следующее поколение значительно ускоряет процесс. Кроме того под непреодолимыми внешними факторами есть смысл создавать колонии, а значит развиваться в среде равных себе.

Уловили мысль? :) Тогда вы сами без труда продолжите этот список.

Приходя к пониманию, того что ИИ вполне возможен, в нас начинают говорить стереотипы. Все мы воспитаны на классической и современной литературе, фильмах, играх. И чаще всего ИИ отводится не слишком приятная роль. Ярких примеров масса от скайнета до A. I. отсюда вытекает следующий и пожалуй главный вопрос, а надо ли оно вообще нам? И этот вопрос тревожит наверно многих людей. Как этот организм отнесется к более слабому конкуренту? На этот счет соображений не особо много… Разве только… Вижу в ИИ нечто плохое для человека. Ведь он создается по нашему образу мышления, а как мы все знаем — люди не очень хороший пример для этой затеи (по крайней мере на текущем уровне эволюции).
И не сочтет ли нас машина устаревшим материалом, который продолжает потреблять ресурсы планеты?

А завершить свою статью я хочу вот таким вот мрачным роликом:

  • +4
  • 35529

4 комментария

avatar
  • ozz
  • 0
Самая реалистичная схема это построение ИИ на основе человеческого мозга. На основе мозга живого человека, ну или использование части нейронов человека для каких то целей.

Что то подобное отражено в сериале www.lostfilm.tv/browse.php?cat=199 где герой получает вычислительные возможности с встроенным в голову чипом, ну и мозг интегрирует их и получат не ожидаемые разработчиками 3Д визуализации и т.д.

Все что качается копирования клеток, мне кажется это очень далекая перспектива, учитывая провал(ну на сколько я знаю) проекта генома человека.
avatar
Спасибо за отзыв.
Боюсь не соглашусь с вами. Мозг мы знаем еще меньше чем днк, хотя принцип его работы вполне объясним. Но назначение? Сомневаюсь что сознание рождается где-то в мозговых синапсах. Я может быть не совсем корректно дал на это намек в статье.

А в целом вы правы это не перспектива завтрашнего дня )
avatar
  • kirass
  • 0
Мозг больше напоминает аккумулятор для сердца. ИИ возникнет тогда, когда пересмотрим систему замкнутой обратной связи.ДНК определяет ту среду, в которой находится человек.
Это — автоматический механизм подстройки.Он одинаков у всех на планете Земля.
Различия некоторого участка ДНК обусловлено физическим каркасом построения тела и количества энергии, потребляемого объектом.
ИИ-прежде всего разум.А разум можно представить как две противоположных силы от единого центра, которая уступает одна другой благодаря действию среды.
Это-два «супруга», которые вращаясь, создают взаимодействие, преодолевая гравитационное давление.
avatar
Интересная версия, спасибо за отзыв )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.