Зачем мы боремся с собственной историей?

Кому в голову приходит эта нелепая идея — вымарать с карты страны целый пласт нашей великой истории?
Николай Харитонов, депутат Госдумы:

— Может быть, это внуки и правнуки тех, кто был обижен советской властью — раскулачен, репрессирован? Иначе трудно объяснить, почему они с такой ненавистью нападают на людей, стоявших у истоков Советского государства.
Назад, к лаптям?

Уж если кому-то хочется всё переделать, «вернуться к историческим корням», то почему надо ограничиваться переименованиями? Давайте тогда и Кремль сделаем таким, каким он был в стародавние времена, деревянным, обнесём его рвом с водой. Давайте начнём снова ходить в лаптях… На почве нашего растрёпанного сознания что только не прорастает — и антисоветизм, и национализм… Но большинство, уверен, по-прежнему хорошо помнит, в честь кого и почему названы тот или иной город, улица. Имена Ленина, Дзержинского и их соратников стали для многих святыми. Вот смотрите, недавно в Думе прошёл правительственный час, посвящённый беспризорным детям. Отчитывались министры, и было видно: они не знают, что делать, — такого размаха достигла проблема. А тот же Дзержинский Гражданской войны отмыл, обул и обучил тысячи беспризорников. И потом эти ребята стали героями Великой Отечественной, восстанавливали страну из послевоенной разрухи, поднимали целину.

Да, большевик Пётр Войков причастен к убийству последнего императора. Но разве сам император не был причастен к событиям 9 января 1905 года, знаменитому Кровавому воскресенью? Безоружные люди шли с хоругвями к Зимнему дворцу просить царской милости. Но монарх дал команду казакам, и те разогнали толпу, расстреляли сотни людей, в том числе детей и стариков.

Кому-то не нравятся Халтурин, Желябов и другие народовольцы. Но давайте тогда вспомним декабристов — ведь это были не какие-то неграмотные крестьяне, а образованные, талантливые люди. Но они тоже посягнули на царскую , видя, что она угнетает свободу людей.

В моей деревне жила женщина, эвакуированная из блокадного Ленинграда. Я думаю, она согласилась бы со мной: если бы город не был назван именем Ленина, его не стали бы спасать от фашистов любой ценой. Сдать город, названный в честь вождя революции, было никак невозможно. И теперь, хотя бы в память о пролитой на берегах Невы солдатской крови, я бы оставил неизменным название области — Ленинградская.

Злодеи или герои

Молодой кировский губернатор Белых, на мой взгляд, занимается популизмом. Он уже удивил всех, отказавшись от служебного «Лексуса», теперь хочет переименовать Киров в Вятку. Ему бы консолидировать население, думать о хозяйстве — а он начинает с идеи, которая расколет общество. Да и с калькулятором застрельщики переименований явно не дружат. Переделать печати, бланки, вывески, паспортные данные — сколько всё это будет стоить? Или в кризис у нас есть лишние деньги?

Посмотрите, в Лондоне стоит памятник Кромвелю. Тому самому, который отрубил голову королю Карлу I. Так кто же был Кромвель — душегуб или герой своего времени? Вправе ли кто-то сейчас его осуждать? Нет, ведь Кромвель действовал согласно обычаям своей эпохи, во благо народа — так, как он его понимал.

Да чего далеко ходить: наш Пётр Великий сажал стрельцов на кол у стен Кремля. Мы же не говорим — ах, он такой-сякой, тиран и человеконенавистник! Каждый великий руководитель, государственный деятель делал шаги, которые больно били по населению. Но власть — это всегда больно. Потому что без этой боли народ может и вовсе не выжить, не спастись от врагов.

Борьба с именами людей, которые сами уже возразить ничего не могут, большой смелости не требует. Но мой совет этим борцам: не надо передёргивать исторические факты. Не надо уничтожать памятники. Память поколений, которые сохранили для нас страну, мы должны беречь — в том числе и в названиях городов, посёлков, улиц и переулков.
  • +5
  • 3093

10 комментариев

avatar
  • vit62
  • +1
Иван не помнящий родства, гибнет очень быстро. Выскажусь жёстко в отношении «поколения „пепси“ и „кока-колы“». Ребяты, вы что сделали в этой жизни? Какую-то великую стройку завершили, или великое изобретение сделали, а может быть вы просто не стремитесь быть чиновником или торгашом-перекупщиком? Тоже похвально. Или кто-то из вас пошёл в санитары и в сиделки оказывать помощь тем, кто строил могущество этой страны, за копейки согласившись из под обездвиженных людей, которые строили для вас «светлое будущее» подкладывать и выносить утки, менять памперсы, которых не предоставляет г. Голикова? Отрицая своё прошлое, хая его безосновательно, восхваляя всё зарубежное вы теряте этнос, свою культуру и своё будущее. Гордитесь собой пожиратели биг-маков и ездюки на ниссанах, собиратели тёлок и любительницы сериалов, обладатели званий в различных преступных группироках, ведь у вас есть, то, чего нет у других, которых вы считаете быдлом, кто сделал для вас, то что вы присвоили и захватили и обмняли на мелкие зеленые бумажки. Не знаю, что еще сказать, но вы ребяты, я так подозреваю в скором времени их будете выпрашивать танцуя перед толпой гогочущих над вами янки.
avatar
  • Anatoly
  • 0
Излишне эмоционально, но верно.
Будучи последний раз в Финляндии у своего старого доброго Юсси, был поражён тем, как страна относится к своей истории. Там бережно хранится летняя резиденция Александра 3. Вся мебель, постройка, утварь, портреты и даже детские вещи на тумбочках.
В городах стоят памятники Ленину и у подножья их лежат цветы. Но больше всего поразило другое. Мне показывали историю борьбы белофиннов с красными, запечатлённую в материальных памятниках. Это могилы и тех и других, расстрелянных противоборствующей стороной. Много могил, но и тем и другим поставлены памятники. Я не могу точно передать текст, но смысл надписей такой: «Погибшим в борьбе ДЕТЯМ Финляндии»
Детям, пусть заблудшим, пусть правым. Но и те и другие для настоящей Родины-родные.
Дальше можно не комментировать.
avatar
  • vint
  • 0
Историю насаждают очернить и забыть с помощью вот такой заразы, как эта. — magov.net/blog/3948.html#comment16003
avatar
  • Alsok
  • 0
Поразительно! Что-то я не видел в Германии памятников Гитлеру. Hitlerstadt тоже на карте отсутствует. А ведь, какие дороги построил человек, как постарался! Он еще и художник, и детей любил! Но что-то там не спешат своих детей в hitlerjugend отдавать. Наверное, у них отшибло историческую память.
Дорогой Lotos, поезжайте в Северную Корею! На экскурсию, не на ПМЖ… Жить постоянно в Северной Корее – этого я и врагу не пожелаю. Поезжайте, посмотрите, к чему могут привести Ваши желания. Может чего и поймете. Вся эта болтовня о «славном советских прошлом» – всего длишь принятие мифа за реальность, это просто невежество и узость кругозора. Поезжайте, может в голове чего и расширится ))…
avatar
  • Anatoly
  • -1
Поезжайте, может в голове чего и расширится ))…

Уважаемый, допустим, что Вы абсолютно правы в том, что творится в других странах. О собственной я молчу, т.к. судя по фразе «славном советских прошлом» – всего длишь принятие мифа за реальность,...", Вы его не видели, а черпаете информацию от новых «импортных историков».
Ну да и это пол-беды. А вот переходить на прямое оскорбление комментаторов, на их личность, является хамством и никому не делает чести.
Обвиняя в невежестве других, самому, по крайней мере,
нужно соблюдать элементарную вежливость.
Этого требует обычное понятие общечеловеческой культуры.
Вы согласны со мной?
avatar
  • Alsok
  • 0
Конечно, не согласен!
Ваши суждения высосаны из пальца. Когда я в брежневские времена отказался идти сдавать экзамен по истории (на эти уроки ходить я и не думал), мне поставили «трояк», и скандала затевать не стали. Потому что, знали, меня есть, кому защитить (а в людоедском государстве иначе нельзя), и мне есть, что сказать по существу истории, а не по ахинее, которую заставляли учить несчастных детей. Большую часть своей школьной жизни я провел за границей, и имел возможность сопоставлять и информацию, и мифы, и убогую советскую действительность. Кстати, вступительный экзамен в МГУ по истории я сдал на пять. Без блата.
И я не обвиняю в невежестве. Я вообще никого ни в чем не обвиняю. Просто отмечаю этот факт. Его нельзя не отметить – слишком он бросается в глаза. Если Вы любите Дзержинского, то тогда должны любить и Мюллера, только не лапочку и умницу Броневого, а настоящего. Только вот, что Вы об этом можете знать, вот в чем дело… Невежество и глупость всегда идут рука об руку.
avatar
Конечно, не согласен!

Ну кто бы сомневался!:)

Невежество и глупость всегда идут рука об руку.

Тоже верно, т.к. путать понятие исторических фактов с любовью…
avatar
Да что вы все заладили история, прошлое и т.п.? Всё это уже в прошлом… А о будущем кто нибудь думать собирается? Будем в песочке копаться косточки трупиков разыскивать и братскими могилками умиляться? Мне глубоко наплевать на греко-римлян, египтян, фашиков и иже с ними… Я хочу знать что ждёт нас завтра и желательно послезавтра тоже… Я не против истории, но вы, господа, возвели её уже в ранг необходимого и чуть ли не самого главного в жизни и сладострастно судачите о былом. Опомнитесь!
avatar
  • Anatoly
  • -1
Я хочу знать что ждёт нас завтра

Этого хотят очень многие, но без Прошлого в принципе не может быть Будущего, т.к. Прошлое является Причиной для Следствия в Будущем.
Настоящее только формирует эту Причину и если мы её не будем знать, не будем анализировать свою прошлую историю, то мы всегда останемся «слепыми котятами».
Я не говорю здесь о любви или ненависти к нашей истории, не беру во внимание ностальгию, а только утверждаю безпристрастно, что знать и учитывать свою историю обязана каждая культурная нация.
В первобытных племенах каждый род знает свою историю до 6-10 колена, а мы?
Ведь Закон Причин и Следствий ещё никто не отменял и никогда не отменит.
avatar
  • Alsok
  • 0
Без прошлого – нет будущего.
Да и жизнь, такая веселая штука, будет долбить по голове, пока урок не будет выучен или голова не расколется. У нас, судя по таким Anatoly, ко второму дело идет ))) И быстро так идет, с ветерком.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.