От нового налога в 2013 году россиян может спасти только конец света в 2012-м

В начале мая нынешнего года, Минфин и Минэкономразвития согласовали план новой реформы. В отличие от десятков других проектов, этот – введение в России налога на недвижимость – почти не имеет огласки в СМИ. Почему? Попробуем разобраться, ведь новый налог коснется практически каждой российской семьи.

Новый налог, предложенный премьер-министром, должен заменить два старых налога – на землю и на имущество. Рассчитываться он будет на основе рыночной стоимости, перечисляться в местный бюджет. В третьем квартале будет представлена методика проведения массовой оценки недвижимости, которая тестировалась в Татарстане, Калужской, Тверской и Кемеровской областях. На 2011 год запланирована оценка объектов недвижимости на территории России, а на 2012 – внесение поправок в Налоговый кодекс. Можно предполагать, что налог начнет действовать, скорее всего, с 2013 года.
Кто-то может сказать, что налоговое бремя и так достаточно велико, чтобы еще один налог мог внести какой-то существенный взнос в расходы граждан. В действительности же, введение нового налога может оказаться едва ли не самым неприятным событием 2013 года. Конкретики пока недостаточно: методика оценки только разрабатывается, неизвестны ни ответственные за оценку, ни сами ставки налога. Однако уже сегодня вполне определенно можно говорить о некоторых новых факторах.
-первых, платежи по новому налогу вырастут в десятки, сотни, а в некоторых районах и в тысячи раз в сравнении с платежами по старым налогам.
Во-вторых, сам факт того, что недвижимость будет кем-то оцениваться, наталкивает на мысль о злоупотреблениях. Налог может оказаться удачным инструментом для манипулирования недвижимостью, точнее ее хозяевами. Ведь лицо, не заплатившее налог на недвижимость, а он предположительно должен составлять 1% от ее рыночной стоимости, может этой недвижимости очень легко лишиться. Главное, по закону.
В-третьих, на каком основании человек, полностью оплативший недвижимость из своих доходов, с которых уже уплачен подоходный налог, должен оплачивать налог на эту недвижимость? Почему возникает налог на недвижимость, купля-продажа которой уже была обложена налогом? Ведь согласно 35-й статье Конституции РФ право частной собственности охраняется законом, а недвижимость является частной собственностью гражданина. Можно было бы говорить о платеже за аренду, наем, прокат, наконец, но речь-то идет о законно приобретенном жилье.
Стоит сказать и о предполагаемых суммах. При рыночной стоимости московского жилья в полмиллиона долларов владелец должен будет уплатить пять тысяч долларов налога ежегодно, к тому же с годами налог будет только расти. Естественно, что люди, живущие на зарплату, просто вынуждены будут либо оставлять это жилье, либо залезать в банковскую кабалу, получая кредиты на оплату налога. Привести это может только к тому, что реальным хозяином недвижимости страны рано или поздно станут банки.
Кстати, тот факт, что практически несобираемый налог планируется относить в местный бюджет, позволит снять с государственного бюджета часть забот о местных, львиной долей которых с 2013 года и станет налог на недвижимость.
Согласитесь, даже эти простые соображения заставляют задумываться о законе по-новому. Понятно теперь почему СМИ почти не уделяют внимания ведущейся над этим законом работе. Понятно почему предварительно запланированный на 2011 год закон отодвигается еще на два года. Правительство просто берет дополнительное на то, чтобы провести такой нужный ему закон в спокойствии. Жалко только, что спасти россиян от нового рабства, кроме полной гласности и всеобщего протеста, сможет только Возвращение планеты Нибиру в 2012 году, да и то, если она действительно появится в 2012 году.http://magov.net
  • +5
  • 8969

19 комментариев

avatar
А зачем вообще вводится этот налог?
avatar
Цель любого налога — обеспечить пополнение бюджета. А вот за счет чего — за счет самых богатых или всех остальных, это уже вопрос другой… :)
avatar
  • ostrov
  • 0
мне кажется это больше из серии «совсем страх потеряли»…
ну и перераспределение собственности.
avatar
Именно. Ближе к запуску будет более завуалировано, конечно. Но итог один…
avatar
это больше из серии «совсем страх потеряли»
А никто из них не боится. Правители боятся умного и развитого народа, а такого как сейчас — я вас умоляю…
avatar
  • ostrov
  • 0
Это была прямая речь разработчиков закона, «они(народ)-совсем страх потеряли»
avatar
Нельзя ли фамилию этой мразины в студию?
avatar
  • ostrov
  • 0
нет это гипотетическая реприза была, мной разыграна в комменте :)

все совпадения с реальными персонажами случаны:)

P.S. Вчера вот узнал что не все большие начальники жкх например свои посты по доброй воле занимают… Так что сложно судить о истинных мотивах некоторых персон…
avatar
щупальца мирового правительства и теории заговора?
avatar
Это очень удобно. Когда есть о чем людям разговаривать…
avatar
Ну, надо признать, что они люди крайне не глупые. И очень трезво смотрящие на вещи.
avatar
  • JockeR
  • 0
Ну хочу сказать, как человек знающий в исчислении и уплате налогов, то что автор описал прямо апокалипсис какой то «в десятки, сотни и тысячи раз больше» этого никто платить небудет, а первая цель любого налога — пополнение бюджета, а не его отсутствие. Это первое. А второе- про оценку имущества и земли, вы видимо не вкурсе что сейчас эта оценка так же проводится сторонними организациями неучавствующими в налогообложении, например БТИ и Кадастровая палата, которые получают указания сверху, тоесть подводя итог — необязательно для увеличения суммы налога изобретать что то новое, достаточно дать команду по соответствующим организациям (БТИ, Кадастровая палата) об увеличении минимальной стоимости имущества и земли, от которых расчитывают суммы налогов… А и чуть незабыл про фразу «они совсем страх потеряли», на конкретном примере — среднестатистическая налоговая инспекция в городе с населением от 80 до 150 тысяч недобирает налогов (земля и имущество)более 25% из за того что люди просто неплатят или нехотят или уклоняются всеми возможными способами… а налоги собранные в казну это пособия пенсии зп военным мвд и другим гос структурам… чуть не в ту сторону занесло но думаю общую мысль изложил ясно. Ненужно заранее накручивать ии без того расшатанные нервы народа, об этом налоге сказали (официально) минимум того что можно было сказать, а вы уже сделали выводы, да еще такие катострофические)))
avatar
Нет, конечно. И в применении будет полегче, чем описано. Но задумайтесь. Еще лет пять назад никто и поверить не мог, что по суду можно будет выселять людей на улицу. Российские ставки по кредитам иногда в десяток раз отличаются от европейских, например. Российские проценты на капитал, на депозиты в разы меньше тех же европейских.
Человек, живущий на зарплату, не в состоянии купить квартиру (если он не москвич, конечно).
За последние двадцать лет я не помню ни одного реального, а не телевизионного улучшения жизни.
Поэтому я верю, что будущий налог (вообще незаконный) не только будет введен, но еще и станет одним из главных…
А говорить о налоговые неплатежи, кстати, это очень удобный крючок. На котором сидит полстраны.
И про нервы народа — тоже хорошо. Давайте не будем их накручивать. А дадим спокойно зайти на бойню… :) Чтобы мясо было поароматнее? :)
avatar
  • ostrov
  • 0
оффтоп:
если он не москвич, конечно


очевидно есть какая-то иллюзия относительно жизни в Москве…
avatar
Не, не иллюзия — это сказка. Чем-то сродни сказке о загробном мире. Ну, той, где по усам течет, а в рот не попадает… Но каждый туда стремится… :)
Буквально пару часов назад прочитал, что реальной возможностью купить квартиру в Москве имеют те, кто зарабатывает от 230 тысяч рублей в месяц… :)
avatar
От нового налога в 2013 году россиян может спасти только конец света в 2012-м

Нет, это если в 12-м не наступит конец света, то в 13-м он будет гарантирован :)
avatar
Или просто народ отвлекают от проблем 12-го? :)
avatar
  • tol1127
  • +1
гребаное правительство!
avatar
А причем здесь правительство? Это только ширма, за которой работает истиная власть.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.