Красное вино продлевает жизнь



Кьянти (Chianti), одно из знаменитых вин Тосканы, носит имя живописнейшей местности, расположенной между Флоренцией и Сиеной. Именно это вино, согласно последним исследованиям, может стать финальным ингредиентом «волшебного» зелья, продлевающего .

Совсем недавно фармацевт Джованни Де Мюнари обнаружил на одной из полок своей аптеки старинный рецепт, датированный 1715 годом. Согласно ему, для получения эликсира требуется смешать мёд, вишню, держащийся в строгом секрете набор трав, о котором только известно, что он обладает противовоспалительным и антисептическим действием, и вино Кьянти. До середины 19 века Кьянти полностью состояло из сока винограда санджовезе, богатого танином. Именно об этом вине и говорится в рецепте 18 века. Но в 1850х гг. барон Беттино Риказоли (Bettino Ricasoli) — искусный винодел, после множества экспериментов, добавил в Кьянти ещё несколько сортов винограда, в зависимости от урожайности, изменив, тем самым, его состав.

Вещество ресвератрол, содержащееся в кожуре винограде, помогает предотвратить сердечные приступы и другие возрастные болезни. У подопытных мышей, регулярно принимавших ресвератрол, действительно наблюдалось увеличение продолжительности и, что не мало важно, качества жизни. Трудно сказать, как вещество точно влияет на человека, но всё равно считается, что ресвератрол может замедлить развитие возрастных недугов. А ведь самым старым человеком, между прочим, официально является именно итальянец — Антонио Тод, который скончался в возрасте 116 лет.

Как бы то ни было, разглашать точный рецепт напитка Де Мюнари не собирается. Предприимчивый итальянец уже налаживает производство эликсира в коммерческих целях, напиток представят на октябрьской научной конференции в Монтальчино.

По материалам — http://www.abc.net.au

Кирилл Левин для magov.net

  • +6
  • 4714

4 комментария

avatar
пошел оздоравливаться!
avatar
  • SwarG
  • +1
Допущена грубейшая "ошибка" в оформлении статьи.
Итак, смысл, который хотят преподнести данной статьей отражён в названии, а сам текст - попытка в этом убедить читателя.

Но, в период "охоты на душу человека" надо осторожно относится к подобным статьям.
Вычленим обознченные факты:
1. фармацевт обнаружил рецепт(датированный 1715 годом) зелья, которое якобы продлевает жизнь,
2. некое вещество ресвератрол помогает предотвратить сердечные приступы и другие возрастные болезни у мышей.
3. самым старым человеком, официально является итальянец - Антонио Тод, который скончался в возрасте 116 лет.

Анализ:
по 1. в 1715 году, когда написан рецепт, люди мало что знали как о самом человеке, так и о его микробиологии, химии и т.д.

по 2. ресвератрол содержится в кожуре винограда, если это вещество и полезно, то стоит есть виноград, но не пить вино.

по 3. достаточно набрать в любом поисковике "самый старый человек" и убедится, что ситуация с тем кто же таки самый старый человек и сколько он прожил неоднозначная и неясная. На мой запрос яндекс выдал:
"Житель Пуэрто-Рико Эмилиано Меркадо дель Торо, официально признанный самым старым человеком на Земле, скончался в среду в своем доме в городе Сан-Хуан, передает associatedpress ...
Эмилиано (Эмилио) Меркадо дель Торо родился 21 августа 1891 года в муниципалитете Кабо Рохо и всю жизнь проработал водителем грузовика на сахарной плантации...
Свое долголетие пуэрториканский долгожитель приписывал простой диете – его ежедневный рацион составляли вареные бобы, рыба и молоко..."
заметьте сам долгожитель не включает вино(алкоголь) в свой рацион долголетия
Источник: http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2007/01/24/deltoro/

Так что данная статья является очередным промыванием мозгов, наглой и необоснованной пропагандой вина.

Мало того, что в статье нет ни одного обоснования её заголовка, открыв любой мед. справочник на странице "спирт"(которого в винах от 8% до 20%) можно прочитать:

"СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ
( Spiritus aethylicus ).
Синонимы: Винный спирт, Spiritus vini.
По фармакологическим свойствам спирт этиловый относится к наркотиче-
ским веществам жирного ряда. Наиболее чувствительны к спирту этиловому
(алкоголю) клетки ЦНС, особенно клетки коры большого мозга, воздействуя
на которые, он вызывает характерное алкогольное возбуждение, связанное с
ослаблением процессов торможения. Затем наступают также ослабление про-
цессов возбуждения в коре, угнетение спинного и продолговатого мозга с
подавлением деятельности дыхательного центра. Употребление алкоголя в
больших дозах внутрь приводит к нарушению основных жизненно важных функ-
ций организма.
В медицинской практике спирт этиловый применяют преимущественно как
наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, комп-
рессов и т. п. "

или

"Этиловый спирт,
этанол, винный спирт, C2H5OH; бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом; tпл — 114,15°С, tkип 78,39°С, плотность 0,794 г/см3; смешивается с водой, эфиром, ацетоном и многими другими органическими растворителями; легко воспламеняется (температура вспышки 14°С), с воздухом образует взрывоопасные смеси (3,28—18,95% по объему). Э. с. обладает всеми характерными для одноатомных спиртов химическими свойствами, например с щелочными и щелочноземельными металлами образует алкоголяты, с кислотами — сложные эфиры, при окислении — ацетальдегид, при дегидратации — этилен и этиловый эфир. При хлорировании Э. с. образуется хлораль.

...

Э. с. — наркотическое вещество, вызывает характерное алкогольное возбуждение; в больших дозах угнетает функции центральной нервной системы. В медицине применяют главным образом как наружное антисептическое и раздражающее средство для обтираний, компрессов и т. п., а также для приготовления настоек, экстрактов и других лекарственных форм.

Лит.: Стабников В. Н., Ройтер И. М., Процюк Т. Б., Этиловый спирт, М., 1976."

Так что следует признать антиобщественной деятельность сайта http://www.abc.net.au и не использовать его как источник информации...
avatar
  • vrungel
  • +1
Плохо замаскированный маркетинговый ход, зато для алкоголиков замечательный повод для лжи самому себе - "вино продлевает жизнь". А людям которые искренне верят в такую чушь, хочется сказать, а попробовать ежедневно не есть отраву на завтрак, обед и ужин вы не пробовали, что бы продлить жизнь и повысить ее качество?!
avatar
  • Anatoly
  • +1
"Вещество ресвератрол, содержащееся в кожуре винограда, помогает предотвратить сердечные приступы и другие возрастные болезни"

Пусть этот самый фармацевт выкушает грузинской "чачи", которая приготовляется исключительно из виноградной кожицы. Там этого ресвератрола столько, что после 500 мл. наутро вечный...покой гарантирован :)).\

А вот и диалог про ресвератлол:
-Девушка, дайте мне бутылочку водочки, но только свежей.
-Помилуйте, товарищ, не свежей водки не бывает.
-Э. не скажите, вот намедни взял у вас 3 бутылочки, выкушал, и меня, знаете ли, стошнило....

Неболь было много этого самого "ресвератрола" :))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.