Бесшумные машины дают ощущение ложной безопасности



Машины, специально созданные для уменьшения уровня шума в салоне, мешают нам ощутить реальную скорость автомобиля, ввиду чего нам кажется, что мы едем много медленней, чем это есть на самом деле.

Австралийские учёные утверждают — тенденции развития современной автомобильной индустрии привели к тому, что самыми популярными моделями автомобилей всё чаще и чаще становятся именно бесшумные, а ведь это пагубно влияет на безопасность дорожного движения.

Исследователи предложили водителям просмотреть видеозаписи сцен езды, сделанные изнутри автомобиля, и попросили оценить скорость машины. Участников эксперимента разделили на две группы по уровню громкости сопровождающей звуковой дорожки во время исследования: у одних создавали впечатление езды на обычном автомобиле с опущенными окнами, а у других на бесшумной модели. Результаты исследования показали, что с понижением уровня шума, уменьшается и человеческое ощущение скорости. Порой, некоторым водителям даже казалось, что они и вообще не едут, настолько успокаивала эта обманчивая тишина.

Ранее австралийские учёные установили, что при низком уровне шума внутри автомобиля, у большей части водителей появляется желание прибавить скорость, которую они, опять же, не могут воспринять адекватно. Что, в свою очередь, может привести к серьёзному увеличению уровня ДТП.

По материалам — http://www.abc.net.au/

Кирилл Левин для magov.net

  • +7
  • 4322

3 комментария

avatar
  • vrungel
  • 0
Но это не самое страшное, хуже всего, что человек в машине начинает чувствовать ложное превосходство в отношении пешеходов и владельцев менее социально статусных моторизованных телег. Чувство собственной важности и некой безопасности вызывают животные инстинкты, агрессию и т.д. Обычно эти чувства обратно пропорциональны возрасту и внутренней силе человека. Этот момент более значимый для личной и социальной безопасности.
avatar
  • timeoff
  • 0
какой русский не любит быстрой езды =)
avatar
в малошумной комфортной машине больше шансов уснуть... особенно во внедорожнике, т.к. он выше и соответственно качает сильнее чем легковые. проверено на себе на длительных расстояниях. за рулем джипа пару раз чуть не уснул.
насчет чувства скорости - то в статье не отметили что чувство скорости на 80% дает не шум открытого окна а звук двигателя работающего на высоких оборотах. на многих представительских седанах его просто не слышно, ни при разгоне, ни при движении.(но и автомобили такие более безопасны)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.