интилигенцкое

Многие у нас до сих пор думают, что интеллигенция — это люди интеллектуального, творческого труда. На самом деле это далеко не так.

Интеллект предполагает способность творчески, критически мыслить в любом случае, при решении любых проблем и задач. Не важно, из какой сферы, не важно, являешься ли ты в данном деле специалистом или новичком. По сути, интеллект — это эффективный инструмент, который может быть использован в очень широком спектре случаев. Соответственно, интеллектуал — это человек, у которого этот инструмент наличествует.

Может ли наша интеллигенция похвастаться интеллектом?

Для меня сейчас этот вопрос риторический. Я бы даже сказал, издевательский. Хотя бы потому, что, кроме как в своей узкой области, подавляющее большинство интеллигенции больше ни в чем не разбирается. При этом сохраняя все те предрассудки, которые по отношению к данной области имеет человек вообще без высшего образования.

Самый разительный и показательный пример — политика.

Любой интеллигент, в какой бы сфере он ни был интеллигентом, обязательно ведется на все те заманухи и разводы, на которые ведется бабушка, грызущая семечки у подъезда. В этой связи хотелось бы не то огорчить, не то обрадовать политтехнологов: специально для интеллигенции разрабатывать стратегии нет необходимости. Она проглотит все, что вы печете для всех стальных.

Апелляция к тому, будто далеко не каждый человек (а ведь интеллигент — это тоже человек! ) должен разбираться в политике — не проходит.

Если у человека развитый интеллект, то есть, если он является интеллектуалом, то у него будет и развитое чутье, интуиция. Он всегда — пусть и не сразу — почувствует, что его водят за нос, и насторожится.

Обобщая, в плане политическом, интеллигенция — это не что иное, как тупая толпа.

Это, кстати, давно знают политики. Знают и пользуются этим.

А почему бы и не воспользоваться? Как говорится, если есть бараны, должен же кто-то загнать их в стойло.

Как пользуются? — Говорят ей, что она, то есть, интеллигенция, должна говорить, что писать, за кого держать. За это они, политики, иногда могут подкинуть ей чуток от своих щедрот. Так, чуть-чуть. Потому что большего она и не стоит.

Иногда вообще ничего не дают — просто не убивают.

Интеллигенция все равно делает, что ей велят. Ведь интеллигент — это всегда трус. Потому что не интеллектуал. Интеллигент всегда не уверен в себе вне той узкой области, в которой он немного поднаторел. А раз он не уверен в себе, значит, он будет бояться.

По сути, интеллигенция уже давно превратилась в армию, используемую для зомбирования народа, армию дешевую, послушную, исполнительную. Ну, может не армию — в армии все-таки нужна смелость.

Интеллигенция — это продажная девка, которая привыкла, что ее покупают, которая хочет, чтобы ее купили, и которая ждет, что ее купят. Она просто-таки жаждет нового хозяина. И если своему хозяину она не нужна, всегда найдется хозяин заграничный, который ее таки купит…

Интеллигентское стадо всегда демонстрирует все типические признаки стада обыкновенного.

Все проявления интеллекта в интеллигентской среде — нет, не подавляются, для того, чтобы давить, нужно силу — просто игнорируются. На них просто не обращают внимания. Не реагируют. Носителей интеллекта избегают, сторонятся.

В конце концов, это приводит к тому, что такой носитель покидает интеллигентскую среду. Не потому, что его «съедают», а потому, что ему там просто становится скучно.

Коровы же продолжают жевать свою траву.

В опровержение распространенного должен заметить, что интеллигенция ничего не творит.

Все те тонны макулатуры, которые она производит — не что иное, как жалкие перепевы творений интеллектуалов. Однако некоторая приобщенность к произведениям этих последних, и к культуре вообще, заставляет ее , что она является интеллектуальной элитой общества, заставляет считать себя носителем культуры, знаний и тому подобное.

На самом деле интеллигенция просто паразитирует на творениях человеческого гения.

Ни к какому полезному труду интеллигенция не приспособлена, делать ничего не умеет. Даже — что особенно показательно — болтать.

жжот- Александр Швырков, кандидат философских наук.
  • 0
  • 2206

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.