Землю ждет "малый ледниковый период"

  • написал: ozz
  • 2184
Более 50 лет на не наблюдалось столь малого количества «пятен», как в этом году. По этой причине ученые даже назвали 2008 год «самым белым годом» космической эры.

Как пишет NEWSru со ссылкой на La Repubblica, такое уже происходило в 1954 году, то есть за три года до запуска первого искусственного спутника Земли. Вот и вчера на поверхности Солнца не было ни одного пятна, и эта ситуация наблюдается на протяжении более 200 дней с начала этого года (в 1954 году был 241 день без пятен на Солнце).

«Пятна на Солнце» – это зоны, в которых температура почти на 1000 градусов ниже, чем в прилегающих районах поверхности Солнца, поэтому они и выглядят более темными, хотя их температура достигает 5000 градусов Цельсия. Эти пятна связаны со сложными магнитными явлениями, происходящими на поверхности Солнца.

За 11-летний цикл их число колеблется от минимального до максимального. Последний минимум был достигнут в прошлом году, поэтому считалось, что 2008 год станет годом, в течение которого число пятен на Солнце увеличится, но этого не произошло.

На Солнце наблюдают и еще одну аномалию. Ученые из сообщили, что звездный ветер теряет силу. «Среднее давление снизилось на 20% по сравнению с серединой 90-х годов. Это самое низкое давление с момента начала мониторинга, иными словами, за 50 лет», – рассказал Дейв Маккомас из Southwest Research Institute в Сан-Антонио (США).

Каковы последствия всего этого? Пока, по мнению ученых, преждевременно делать какие-либо выводы. Были годы, когда на Солнце не наблюдалось пятен по 200-300 дней, и это не имело никаких последствий, но некоторые ученые смотрят чуть дальше. Дэвид Хетэуэй, физик по проблемам Солнца в NASA, вспоминает, что в период между 1645 и 1715 годом отмечался беспрецедентный минимум солнечной активности, и в этот период на Земле наблюдался «малый ледниковый период», период с особо холодными зимами.

fontanka.ru

  • +2
  • 2184

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.