Золото III-го рейха, где оно?
![1987 г. Историк-исследователь Герхард Заунер (справа) достаёт золото СС со дна озера Топлицзее.](http://www.magov.net/uploads/images/b/d/1/5/3770/c3e5477f48.jpg)
Лет семьдесят назад он был популярен не меньше: здесь селились люди, знающие толк в роскоши. Историк Герхард Заунер только и успевает показывать из окна машины — это дом Отто Скорцени, вон тот, деревянный, — генерала Власова, а беленькое строение — дача Геббельса. В этом симпатичном городке теряются последние следы золотого запаса Третьего рейха: в апреле 1945 года на станциях вокруг Бад-Аусзее исчезли десятки вагонов с тысячами тонн золота и платины, килограммами бриллиантов и картинами из музеев всей Европы вместе с СССР. По самым скромным оценкам, нынешняя цена тех сокровищ — 500 миллиардов (!) долларов.
![31 января 1945 года: так из Берлина поездом Т277 вывозили золото нацистов в Бад-Аусзее](http://www.magov.net/uploads/images/b/3/6/a/3770/31fc54de71.jpg)
— Золото из подвалов рейхсбанка — это ещё далеко не всё, — уверяет Герхард Заунер. — С февраля 1945 года в горы Зальцкаммергута массово свозились ценности из оккупированных городов. Доставили золотой запас Муссолини и хорватского режима Павелича, два ящика бриллиантов из банков Бельгии. Казачий корпус СС и штаб генерала Власова привезли с собой платину в слитках, татарский легион «Идель-Урал» — бочонки с червонцами, словацкий диктатор Тисо — изумруды. Общая стоимость не поддаётся учёту. После войны американцы нашли на дне озёр (в частности, Топлицзее) ящики с золотом, но удалось отыскать лишь ПЯТУЮ ЧАСТЬ сокровищ рейха. Остальное — как растворилось.
…10 августа 1944 года руководитель канцелярии Адольфа Гитлера, «наци № 2» Мартин Борман провёл секретное совещание в страсбургском отеле «Мезон Руж». На встрече с финансистами Швейцарии шёл разговор о переводе за границу денег рейха.
![То самое озеро в Топлитцзее, где на глубине 100 метров Скорцени устроил тайники-обманки](http://www.magov.net/uploads/images/1/9/2/d/3770/fb3b05377e.jpg)
— Первоначально ценности отправили в баварское местечко Оберзальцберг, — считает Эрнст Голдберг, профессор истории из Вены. — Главе спецназа СС — штандартенфюреру Отто Скорцени поручили обустройство тайников в горах и озёрах Австрии. После войны союзники, разбирая тайники, удивлялись: Скорцени словно специально сделал так, чтобы их нашли. Вопрос — для чего ему это было нужно?
![Дача-библиотека Гитлера](http://www.magov.net/uploads/images/d/f/2/0/3770/997e518e09.jpg)
Тайники-обманки?
… С пятидесятых годов в озёрах Зальцкаммергута (в основном Топлицзее и Грюнзее) энтузиасты ведут поиск сокровищ Третьего рейха. Как ностальгически вспоминает хозяин ресторана «Рыбацкая лачуга» Альбрехт Сьен, местные жители сделали на прокате аквалангов целое состояние. В Топлицзее на глубине ста метров нашли контейнеры с фальшивыми британскими фунтами, шесть ящиков с золотом (последний — в 1987 году), нацистские награды — на этом всё. Ни ларцов с бриллиантами, ни рубинов из коллекции королевы Нидерландов, ни золотых талеров из датской казны.
— Посмотрите на номер этого слитка, — историк Герхард Заунер демонстрирует мне «кирпич» из чистого золота — со свастикой и надписью Deutsche Reichsbank. — Вес — 12,5 килограмма. В 1974 году я лично достал его на глубине 70 метров — со дна озера Грюнзее. Номер B425: та самая серия была на поезде № 277, исчезнувшем после выезда из Берлина.
Стоит отметить — Потсдамская конференция в августе 1945 года постановила: золотой запас Третьего рейха должен быть поровну поделён между Британией, США, Францией и СССР. Таким образом, России (как правопреемнице СССР) нацисты должны $100 миллиардов. Но вряд ли деньги лежат там, где их пытаются найти искатели приключений.
— Тайники в озёрах и горах — попросту «обманка», — подтверждают как историк Заунер, так и хозяин ресторана Сьен. — Очевидно, план Скорцени состоял в том, чтобы спрятать малую часть золота рейха. Ставилась цель — убедить союзников: всё спрятано здесь, надо только хорошо искать. Остальные ценности ушли дальше, на юг — по секретному маршруту.
![Вилла семьи Геббельса](http://www.magov.net/uploads/images/7/4/1/4/3770/c938388d34.jpg)
Поезд № 277, или «поезд Функа», — 24 вагона с золотом, бриллиантами и платиной из хранилищ рейхсбанка: не пришёл к месту назначения.
Три вагона с золотом из банков советской Украины — вывезены при отступлении штандартенфюрером СС Йозефом Спасилем, начальником полиции «Зюд-Руссланд»: пропали у озера Альтзее.
Один вагон с церковным золотом из Румынии. Оклады икон,
кресты и чаши, которые вывез с собой лидер марионеточного режима в «изгнании» Хория Сима. Вагон исчез на станции у Бад-Аусзее.
![Дача генерала Власова](http://www.magov.net/uploads/images/7/7/a/7/3770/ae7ef6f5ce.jpg)
120 тонн золота — «запас Муссолини». Вывезены спецкомандой СС с севера Италии. Следы теряются на станции Бад-Ишль. Впоследствии в заброшенных колодцах (в 1983 г.) обнаружено лишь 20 тонн.
100 тонн золота диктатора Хорватии Павелича. Переправлены в Грац (Австрия). Из запаса удалось найти ОДНУ (!) золотую монету.
…Летом 1983 г. двое заблудившихся в лесу близ Бад-Аусзее туристов наткнулись в чаще на небольшой домик. Крыша здания оказалась сложена… из слитков Рейхсбанка, даже стены и оконные рамы были сделаны из золота. Стоимость лесной «виллы» тянула на десятки миллионов долларов. Прокуратура Австрии сделала заявление — возможно, таких домов было отлито с полсотни, и в 1945 г. они (в разобранном состоянии) вывозились нацистами за границу под видом… обычных стройматериалов!
Шофёр золотого автомобиля
— Это только часть гениального плана Бормана, — уверен профессор истории из Вены Эрнст Голдберг. — За неделю до капитуляции Германии ювелирные мастерские в Зальцкаммергуте работали круглосуточно. Из золота отливали не только дома, а всё, на что хватало фантазии, — сковородки, строительные крюки. Штандартенфюрер СС Фридрих Швенд (он прославился печатанием фальшивых английских фунтов в концлагере Заксенхаузен) бежал сначала в Испанию, а затем в Перу на… золотом автомобиле! Позже Швенд хвастался: под конец войны он ежедневно умудрялся вывозить из Австрии по тонне чистого золота.
![Первоначально Борман хотел поручить перевозку золота «русским» - казакам 19 корпуса СС](http://www.magov.net/uploads/images/8/3/a/c/3770/cccee59de4.jpg)
Первоначально Борман хотел поручить перевозку
золота «русским» — казакам 19 корпуса СС
…Историк-исследователь Герхард Заунер показывает карту нацистских тайников вокруг Зальцкаммергута — леса и озёра густо покрыты россыпью красных точек. Двадцать тайников-хранилищ были вырыты и оборудованы по всем правилам: в безлюдных местах, в основном в горной местности. Ящики с золотом не просто бросили на дно озера Топлицзее: их закопали в ил на приличной глубине — с помощью аквалангистов СС. Тем не менее больше половины тайников содержали обманку — контейнеры с
картоном, землёй и ватой. В оставшихся же схронах поисковые команды армии США обнаружили значительно меньше золота, чем ожидали.
— Таинственность исчезновения сокровищ нацистов так велика, что зазвучали предположения: а может, и не было у Германии столько денег? — пожимает плечами исследователь Хайнц Мелевски (он ищет «золото Гитлера» уже 20 лет).
— Говорят, весной 45-го экономика рейха развалилась, всё до копейки истратили на новые вооружения. Это не так: золото и бриллианты Борман объявил неприкосновенными. Средства были огромны. Только у Бельгии и Нидерландов немцы конфисковали слитков почти на полмиллиарда долларов: по нынешней цене это в ТРИДЦАТЬ РАЗ больше. В руки нацистов попали золотые запасы Австрии, Чехословакии (порядка 104 тонн), Дании и Франции, половина золотого запаса Польши, британские и американские активы (золота на $111 млн). И это не считая сотен частных банков, тысяч ювелирных магазинов. Не забудьте и золотые зубы узников концлагерей. Один лишь Освенцим за четыре года переправил в Берлин 8000 кг золота в слитках.
«Мне некуда девать ценности»
![Точно такой же дом был отлит из золота и выкрашен - его должны были вывезти в Испанию](http://www.magov.net/uploads/images/1/9/6/b/3770/cc47687403.jpg)
…Итак, глава спецназа СС Отто Скорцени построил множество фальшивых тайников, выполняя план Бормана, и «разместил» часть золота рейха в Зальцкаммергуте — однако большинство ценностей пропало. Но куда? 16 мая 1945 г. переодетый в гражданское Скорцени был арестован у озера Топлицзее американским патрулём. На допросе он указал только пустые тайники, а через три года бежал из плена. Незадолго до смерти (1975 г.) Скорцени дал в Мадриде интервью советскому публицисту Юлиану Семёнову (автору цикла романов про Штирлица — в частности «Семнадцать мгновений весны»), где откровенно высказал своё мнение по поводу исчезновения золота Гитлера.
«Я видел в Перу слиток золота со свастикой, — говорит Семёнов. — Там было выбито «Рейхсбанк». До сих пор эти слитки хранятся в банке Гондураса». «Ничего удивительного, — отвечает ему Скорцени. — Рейхсминистр финансов Функ в конце апреля сорок пятого предлагал уходить вместе с ним. «Мне некуда девать золото, Отто», — говорил он». Впрочем, Скорцени оговаривается: «Наверняка, — подчёркивает эсэсовец, — нацисты вывезли ценности с помощью мафии». Эта версия не лишена смысла.
Первоначально, предполагает историк Герхард Заунер, отправку золота на юг хотели поручить казачьему корпусу СС — их перебросили в Зальцкаммергут, но Борман передумал — «опасно связываться с русскими». Десятки вагонов с золотом уехали из Бад-Аусзее в город Грац на границе с Югославией. 9 мая Германия выкинула белый флаг: золото взяли под охрану
офицеры-хорваты из дивизии СС «Кама», подчинённые… епископу Алоизу Худалю. Уроженец Граца, представитель австрийской церкви в Ватикане и ярый поклонник Гитлера, этот человек давно наладил связи с неаполитанской мафией — каморрой. Она-то, по всей вероятности, и взялась за отправку золота фюрера за кордон — на это намекал Скорцени.
…Нацистские ценности вывезли из Берлина 31 января. В феврале они оказались в Мюнхене (включая поезд № 277),
потом — в Зальцбурге, и дальше — в Бад-Аусзее. 7-8 мая вагоны
двинулись на юг — в Грац.
Куда после этого ушёл конвой с тысячами тонн сокровищ Третьего рейха?
Пропавшие сокровища
— 50 тонн платины казачьего корпуса СС — при сдаче союзникам казаки указали тайники вокруг озера Грюнзее. Все оказались пусты.
— 150 ящиков с золотом диктатора Венгрии Салаши. Сокровища спрятали в горах и в озере Маттзее. Часть (15 ящиков), в том числе корону святого Стефана, нашли американцы. Корону вернули Венгрии, слитки золота до сих пор хранятся в Форт-Ноксе (США).
— 20 бочонков червонцев татарского легиона СС «Идель-Урал», примерно тонна. Обыскав тайники, британцы нашли в них вату.
— Бриллианты гауляйтера Верхней Австрии Августа Айгрубера. Всего было три железных контейнера. В 1975 г. водолазы нашли только один — в озере Альтаусзее, у дома Айгрубера.
— 200 килограммов золота эстонских СС. В 1944 г. глава
прогитлеровского «самоуправления» Эстонии Хяльмар Мяэ перевёз в Зальцкаммергут золото, «изъятое у евреев» 20-й дивизией СС. По его словам, он передал слитки Скорцени, и об их судьбе больше ничего не известно.
![Американцам казалось, что они нашли казну рейха. Но в их руках оказалось лишь 20 процентов ценностей](http://www.magov.net/uploads/images/4/0/0/c/3770/51194fe607.jpg)
Американцам казалось, что они нашли казну рейха.
Но в их руках оказалось лишь 20 процентов ценностей
![Три озера - Грюнзее, Топлицзее и Каммерзее. Именно здесь нацисты оборудовали больше десятка тайников с золотом](http://www.magov.net/uploads/images/8/e/f/d/3770/3c2d272d7e.jpg)
Три озера — Грюнзее, Топлицзее и Каммерзее.
Именно здесь нацисты оборудовали больше десятка тайников с золотом
АиФ
0 комментариев