Вирусы. Взгляд с другой стороны.

  • написал: yulka
  • 2501
У Творца много гениальных идей, и вирусы — одна из них. Так уж получается, что эти создания, которыми нас постоянно пугают, при подробном рассмотрении с другой точки зрения, являются носителями информации, строительным материалом и инструментарием в руках великого созидателя.
Статья не о том, что болеть хорошо, а, скорее, о том, что у каждой медали есть две стороны.





Если надо подправить что-нибудь в человеке, то лучше вирусов инструментов и нет. Ни у матери-природы, ни у Господа.

КТО ТУТ МУСОР НЕ ВЫНЕС?

Исследователи столкнулись с загадкой еще в 2001 году, когда начали расшифровывать геном человека. Активных элементов в нем нашлось гораздо меньше, чем ожидалось, раз эдак в пять. Половина были совершенно бесполезными — нерабочими. Или казались сломанными. Словом, «мусорные гены». Так стали называть эти непонятные последовательности нуклеотидов. И лишь совсем недавно стало понятно: не мусор это вовсе, а части… различных вирусов. И мы буквально сотканы из них.

— По последним научным данным, наш геном в общей сложности наполовину состоит из ДНК вирусов, — говорит британский доктор Френк Райн, автор нашумевших книг «Вирус Х», «Виролюция» и «Ген судного дня».

ПЕРВЫЕ НА ЗЕМЛЕ

Вирус — самое простейшее из живущих на планете существ. Настолько простое, что ученые до конца не могут понять, в самом ли деле оно живое. Или только прикидывается.

Возможно, вирусы первыми появились на Земле. Часть их усложнилась до бактерий. Оставшиеся стали проникать в , привнося и создавая в них разную ДНК. И пошли организмы в рост. Началась эволюция. Вплоть до человека. Есть такая гипотеза.

Проникнув в живую клетку, вирус сооружает кусочек ДНК. И встраивает его в геном клетки хозяина. Далее этот кусочек начинает производить копии. Вирус, внедрившийся со стороны, называют экзогенным. Его потомка в геноме — эндогенным. Такие вирусы и становятся частями организма.

А если вирус попадает в половую клетку — материнскую (яйцеклетку) или отцовскую (сперматозоид), то у него появляются все шансы оказаться в любом месте организма. И во всех клетках. Ведь все они происходят из половых. Вирус также будет передан потомкам вместе с остальным геномом по наследству. Вот таких вирусных участков мы за период своей эволюции и накопили почти половину генома.

МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ

— На самом деле человек — продукт симбиоза, то есть относительно мирного сосуществования собственно человека и вируса, — говорит Френк Райн. — Не будь их, не было бы и нас. Или мы были бы совершенно другими.

Большинство встроившихся «гостей» спят в нашем геноме и почти никак себя не проявляют. По крайней мере ученые пока не обнаруживают результатов их работы. Но деятельность некоторых хорошо видна. Например, благодаря эндогенным вирусам стало возможным зачатие — основа нашего размножения. Иммунологи давно ломали голову, почему T-лимфоциты матери, безжалостно убивающие все чужеродные клетки, так спокойно относятся к чужеродным сперматозоидам будущего отца. А это вирусы постарались — блокировали иммунных клеток-сторожей.

Ученые назвали этот процесс, когда встроенный вирус начинает работать на хозяина, «молекулярным одомашниванием».

Вполне возможно, что мы, люди, обязаны нашим сожителям не только жизнью, но и разумом. Ведь у обезьян, даже человекоподобных, эндогенных вирусов в геноме гораздо меньше, чем у нас. Значительно меньше. Кто-то и почему-то их обделил.

ИНСТРУМЕНТЫ ЭВОЛЮЦИИ

Для дарвинистов вирусы — это инструменты матери природы. С их помощью она доводила одних живых существ до нынешнего совершенства. И приспосабливала к меняющимся условиям окружающей среды. А других убивала. Или не приспосабливала. И они вымирали сами.

Продвинутые креационисты видят в вирусах божественные инструменты, с помощью которых Создателю иногда приходится вносить коррективы в изначальные планы. Вирусами Господь карает и спасает. А как иначе он мог бы вмешаться в сотворенную им жизнь?

Например, известный генетик, руководитель проекта «Геном человека» Френсис Коллинз уверен, что именно организовал эволюцию. И до сих пор ею управляет.

Иными словами, Господь, имея далеко идущие планы создать человека, не собирал его по молекулам. А создал сначала вирусы. А потом организовал дело так, чтобы они сами «сложились» в человека. На это ушло около миллиарда лет. Долго, в нашем понимании. Но у Бога могут быть свои понятия о времени.

Кто тут прав — эволюционисты или креационисты, вряд ли когда-нибудь станет известным. В связи с чем обе стороны примирительно признают: в любом случае — Создатель ли постарался или Природа сама так все устроила, но идея насчет вирусов была гениальной.

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Эндогены «очеловечили» обезьяну

Академик РАН, руководитель лаборатории структуры и функций генов человека Евгений СВЕРДЛОВ:

— Когда-то у части популяции нашего с шимпанзе общего предка произошли изменения генома, которые изменили программу развития. И таким образом, представители этой части популяции, а именно от нее произошло человечество, стали задерживаться на более ранней стадии развития — в периоде, когда весь разум настроен на интенсивное обучение. Этому способствовали ретровирусы.

В итоге, когда обезьяны уже самостоятельно охотились и заводили потомство, пралюди все еще хватались за мамкину шерсть и учились-учились-учились. Можно сказать, что по сравнению с другими обезьянами, сразу переходившими к рабочим профессиям, они получали не низшее и даже не среднее, а высшее образование и становились ученой интеллигенцией.

Крошечные творческие натуры

Директор центра по исследованиям вирусов в Калифорнийском университете Люис ВИЛЛЕРИАЛ:

— Куда вы ни взглянете, везде будут вирусы. И они, безусловно, играют важнейшую роль в эволюции жизни на Земле. Я бы сказал, что они являются наиболее творческими генетическими организмами из тех, которые мы знаем.

Полный вариант статьи тут: www.kp.ru/daily/24489/644801/
  • +6
  • 2501

5 комментариев

avatar
Забавная идея. Только забыли сказать, что после того, как вирус встроится в геном, он вирусом быть перестает… :) Ну, и креационисты, конечно, тут же появились…
avatar
  • yulka
  • 0
Ну, и креационисты, конечно, тут же появились


А как же без нас! :)
avatar
Точно. Вездесущи. Как вирусы… :)
avatar
  • vladoos
  • 0
И что? Как его не назови, но геном остается геномом. В вирусе или в ДНК, он продолжает работать и вырабатывать белки, которые в нем закодированы. Я не сторонник креационизма. Но и отрицать, его тоже не могу. Жизнь слишком сложна и пути эволюции слишком замысловаты, что бы поверить в случайность этого процесса. Доказательств случайности нет, а поверить в это не позволяет трезвый разум и элементарный здравый смысл.
avatar
Так не видно и доказательств (именно доказательств) не случайности. Кстати, а каких именно доказательств вы ждете? Создания клетки в лабораторных условиях? Природе на это потребовалось порядка миллиарда лет…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.