Если бы мне дали шанс начать всё сначала, ни минуты не сомневаясь, я прожил бы эту жизнь так же.

  • написал: vint
  • 2912
О проблемах в армии пишет вся пресса, по телевидению без умолку сообщают о дедовщине, разгильдяйстве, голодных солдатах. ( по данным МВД РФ 48% — страдает дистрофией, 72% – туберкулёзом). Матери военнослужащих с содроганием и болью думают о своих сыновьях.
О проблемах в армии пишет вся пресса, по телевидению без умолку сообщают о дедовщине, разгильдяйстве, голодных солдатах. ( по данным МВД РФ 48% — страдает дистрофией, 72% – туберкулёзом). Матери военнослужащих с содроганием и болью думают о своих сыновьях.
Неужели всё так плохо? Чтобы развеять предрассудки об армии, я взяла интервью у человека, который жизнь посвятил защите Отечества.
Мой собеседник Виктор Анатольевич Соколов, командир в/ч пос. Тейсин. Много ребят из Амурска и района проходят службу в этой части.
Проходя через пост, обратила внимание на группу солдат. Молодые, весёлые, щёки аж из-за ушей выглядывают. Иду дальше. Везде порядок, дорожки подметены, газоны убраны. У штаба меня встречает командир части: статный, подтянутый, с обаятельной улыбкой.
Корр.: Судя по лицам ребят им здесь не так уж и плохо. Все здоровые, упитанные, а говорят, что в армии плохо кормят.
В. В. Соколов: У нас есть подсобное хозяйство, а год назад нам пасеку подарили, так что солдаты чай с мёдом пьют, забыли, что такое простуда. Ещё нас огород кормит: садим зелень, морковь, свеклу, огурцы, помидоры, ну и, конечно же, картофель. Любят бойцы картошечку, хоть каждый день пюре готовь. Да и мясо своё. Так что в питании хлопцы не обижены.
Корр.: По телевидению постоянно проходит информация, что у нас гнилая, финансирование не проходит должным образом, деньги, выделяемые для этих целей, уплывают налево, а как Вам удаётся решать эти проблемы?
В. В. Соколов: Разумеется, проблем хватает, но мы не привыкли выпрашивать, сейчас всем тяжело, так что прорвёмся своими силами. У нас работают цеха в соответствии с государственным оборонным заказом, занимаемся утилизацией военного имущества, есть возможность направлять денежные средства на ремонт котельного оборудования, на совершенствование быта военнослужащих, закупаем запасные части на технику. Зарплату работающему персоналу выдаём вовремя. Ведь главное – люди, о них мы заботимся в первую очередь.
Корр.: А как проходит служба вверенной Вам части? Наслышана, бойцы относятся к Вам не только как к командиру части, но и как к боевому товарищу.
В. В. Соколов: Если говорить уставным языком, то это неинтересно. Везде говорят о дедовщине, пугают ею призывников, может быть, поэтому ребята избегают службы в армии. Я хочу сказать, что часть у нас сплочённая, практически все ребята с Дальнего Востока, земляки, да и дом родной недалеко. Постоянно проводим беседы с целью предотвращения негативных явлений между военнослужащими. У нас за подзатыльник могут влепить выговор, ну а кому приятно, когда тебя перед всеми отчитывают? Часто приглашаем школьников из амурских школ, которые принимают участие в «Зарницах», учатся обращаться с оружием, стреляют по мишеням. Школьники в этом возрасте должны понять, что армия – это не страшный монстр, что, только начиная с такого возраста, можно привить патриотическое воспитание. Раньше мальчишки играли в войну, ходили в походы, мечтали стать летчиками, моряками, артиллеристами, пограничниками. А сейчас молодёжи нечем заняться. У них новое увлечение – наркотики, разбой, грабежи. Но будем надеяться, что армия воспитает из них настоящих бойцов.
Корр.: «Амурская заря» писала об учебных занятиях по предотвращению терактов, насколько это необходимо в наше неспокойное ?
В. В. Соколов: Учения проходят планово. Бойцы изучают образцы вооружения Российской армии, тренируются обращению с современным, новейшим оружием, отслеживаем обстановку вокруг части. В тесном контакте работаем с начальником милиции Сергеем Александровичем Уткиным.
На Дальнем Востоке обстановка неспокойная, но мы всегда готовы к «сюрпризам» как со стороны Китая, так и к другим диверсиям.
Корр.: Виктор Анатольевич, у вас за плечами Военная Академия, расскажите немного о себе.
В. В. Соколов: Родился я в прекрасном, величественном Новгороде. Город свой люблю. Детство было, как и у всех, обычное. В 1972 году поехал поступать в Ленинградское Суворовское училище. Через два года продолжил обучение в Коломенском артиллерийском командном училище. С благодарностью вспоминаю всех, кто дал мне путёвку в жизнь, привил любовь к учёбе, дисциплине. В 1978 году был направлен в Пензенское училище, где занимался воспитанием курсантов. Многие мои выпускники сейчас носят воинское звание полковника – это начальник службы РАФ ДВО Романовский, командир части Лысенко, Терещенко, Васютин, Ханутин и т. д.
В начале девяностых был направлен в строящуюся часть в пос. Хурмули. Впервые увидел Дальний Восток – такой суровый и прекрасный. И как мальчишка влюбился в него. Бескрайние леса, горные реки – этот край навевает поэтическое настроение. После был переведён в город Хабаровск на Красную Речку, в часть 96/158, затем в Ванино, командиром части.
На протяжении 5 лет нахожусь в должности командира части пос. Тейсин. Работу свою очень люблю, и если бы мне был дан шанс начать всё сначала, ни на минуту не задумываясь, я прожил бы эту жизнь так же. Дальний Восток для меня стал моим вторым домом. Уезжала я из части с глубоким чувством благодарности. Есть на Руси люди, готовые в любую минуту защитить наш покой, не перевелись и никогда не переведутся сыны Отечества.
  • 0
  • 2912

3 комментария

avatar
  • vint
  • 0
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
avatar
  • yulka
  • 0
Есть, просто счастье, это не «пункт назначения», а «способ передвижения».
avatar
  • oslik
  • +1
статейка для призывников и их матерей, те кто был в армии скажут, что щеки из-за ушей это уже к концу второго года, весь первый год они впалые.
короче заказ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.