Контрольный выстрел в бесплатное образование

Принятый недавно Госдумой в третьем чтении закон о бюджетных учреждениях, который уже назвали «самым страшным за последние 10 лет, поставил точку в разговорах о бесплатном среднем образовании в России. По новому закону все учреждения поделят на три большие группы — казенные, бюджетные и автономные, при этом государственные школы получат право законно проводить платные уроки.

Этот закон — финальная точка в истории про бесплатное среднее образование в России. В будущем нас ждет новая школа, такая, какой ее видит наше правительство: самоокупаемое учреждение, зарабатывающее деньги на своих учениках. главе новой школы будет стоять не директор, в нашем привычном понимании, а менеджер.

Правительство нашло хитрую форму сделать среднее образования платным, и при этом де-юре непротиворечащим Конституции. Бесплатное образование останется, однако сократится его объем. Насколько? Из принятых нормативных актов пока об этом нельзя судить. Но, помня заявление нашего министра образования о том, что „математика мешает ученикам мыслить креативно“, ожидать стоит худшего.

Теперь, если уложить все инициативы правительства в одну систему, то перед нами предстанет школа, в которой будут учиться наши дети в 2015 г., а может быть и раньше. Так, в обычную среднюю школу ребенок будет приходить, к примеру, на первые три урока (которые будет определять некий стандарт) . Вторая тройка предметов уже будет оплачена государством частично, например, на 30%. Далее — обед, а после — часы профобразования. Эти часы будут проходить на предприятии, с которым директор сумел заключить договор, например в ближайшей аптеке. Профобразование призвано реализовать пожелание Фурсенко о том, чтобы дети выпускались из школ уже ориентированными на конкретную профессию. Платные уроки – перевод школы на хозрасчет. Таким образом, правительство в 2015 г., согласно планам министерства образования, получит желаемую самоокупаемую школу полного дня.

Во-первых, принятый накануне закон подводит юридическую базу под то, что государственная школа становится предприятием, способным зарабатывать достаточно денег для самоокупаемости, выполняя заказ на образовательные услуги. Во-вторых, способствует укрупнению образовательных учреждений, поскольку, кроме платных услуг, статус автономности определяет порядок получения субсидии, выплата которой целиком будет на совести местного чиновника. Именно он будет определять, есть ли у данной школы социальный заказ на образовательные услуги или нет. Там, где, по его мнению, заказа нет, со временем возникнет не школа, а что-то другое. Кроме того, с принятием закона в образовательной сфере возникнет конкурентная среда, отчего процесс укрупнения также пойдет быстрее. Этого с нетерпением ждут в кабинете министра образования. Однако конкурировать школы будут не за качество образования, а за прибыль.

Зарплата учетелей остается той же – подушевой, К тому же она была введена под проект „самоокупаемой школы“ и меняться не будет. При этом общая масса денег, выделяемая на учителей, не изменилась, изменился только порядок распределения средств. Как правило, в школах увеличились зарплаты директоров и главных бухгалтеров. А учителя получают по восемь тыс. рублей и ведут по 30 часов в неделю, при норме 18.

Министр образования говорит о том, что этого не произойдет до конца 2011 года. А что нас ждет после, судите сами. Нужно помнить другое обещание министра: к 2015 г. перевести школы на самоокупаемость.

Расслоение по имущественному признаку на всех образовательных уровнях. В школе будут ученики, которые смогут оплачивать платные предметы, и те, которые не смогут. Сами школы разделятся на школы для бедных и богатых, а нерентабельные учреждения и вовсе закроются. Меня, как жителя мегаполиса, такая перспектива не очень пугает, а вот тем, кто живет в закоулках российских регионов, об образовании придется забыть.

Насколько я знаю, ничего подобного в развитом мире нет. В Америке пытались одно провести подобную реформу, но взбунтовались родители. Германия уже несколько лет идет по пути всеобщего бесплатного образования, в Финляндии образование одинаково доступно как в столице Хельсинки, так и в труднодоступной для него Лапландии.

Сначала была введена новая система оплаты труда для учителей, потом в сознание директоров пошло внедрение термина „образовательная услуга“, об этом неоднократно заявлял Фурсенко, после Президент заявил о необходимости привлечения менеджеров, а премьер-министр предложил вынести физкультуру за рамки школьной программы. Под эту говорильню происходила реализация заявленных инициатив, при этом они проводились в режиме непонятной секретности. Сам закон на первое чтение в Госдуму был внесен под Новый год, то есть мы проснулись с ним уже первого января 2010 года. Насколько мне известно, по все стране прошли мастер-классы по „Инновационному менеджменту в управлении образованием“, на которых директорам объяснили необходимость учиться зарабатывать деньги на учениках. Теперь положен последний кирпичик. Единственное, что остается, это работа на местах. Каждый конкретный родитель может использовать возможность влиять на образовательную деятельность своей школы, войдя в ее попечительский совет или родительский комитет. Новое законодательство дает им довольно широкие полномочия.

pioss.net/blog/laws_and_bills/473.html
  • +9
  • 4487

16 комментариев

avatar
  • ostrov
  • 0
Верный путь домашнее образование.
Пока еще государство платит деньги если ребенок на домашнем образовании. Если объединятся можно нанимать преподавателей.
avatar
  • bunich
  • +1
«Верный путь домашнее образование.»

Есть более радикальный путь. Но я о нем не буду, поскольку могу быть обвинен в призывах к свержению конституционного строя и законного правительства, а также в самосуде и терроризме.
avatar
  • ostrov
  • 0
Я не фанат и прошлого типа образования.
В любом случает надо переходить на другой тип обучение, цель которого не создание винтиков в системе.
avatar
я вот вообще не пойму как люди до сих пор терпят это вот «законное» правительство…
avatar
Недовольны практически все, но тут всё объясняет притча о прутиках, которые по отдельности ломаются, а вместе – нет.
avatar
  • ostrov
  • 0
Это очень важный коммент у вас.
Прутики не смогут собраться вместе потому что они продукт системы образования...
avatar
И не только её… :(
avatar
да пожалуй, но для организации выступления прутиков вместе против чего-либо понадобится все то же масс-медиа, либо тот, кто попытается собрать все прутики вместе,(который скорее всего будет незаметно и бесшумно ликвидирован), потому мало кто вообще хочет брать на себя роль зачинщика, кто-то видит другой путь решения узаконенного беззакония?
avatar
  • ostrov
  • 0
нет путей собрать прутики, кроме глобальных каких-то изменений из области фантастики типа пробуждения глубинного сознания во всех людях сразу и т.д.
avatar
жесть, а сайты откровенно антисистемного настроя сразу же закрывают?
avatar
  • ostrov
  • 0
Я лично удаляю почты такого содержания сразу же:)
avatar
Для этого не обязательно рвать на груди тельняшку и звать на баррикады. Народ надо… просвещать! Или вы забыли — СИЛА В ЗНАНИИ!
avatar
  • vit62
  • 0
Л. Вы как и я являетесь идеалистом )) Удачи, помогу, чем смогу ))
avatar
  • gold
  • 0
Посыл верный, только жаль опоздали мы лет так на 10-ть, а теперь просто почти не осталось тех кто мог научить, просветить(что касаемо бесплатного образования) А вот денежка есть не у всех
avatar
Не знаю прав ли я, но привиделась мне такая схема действий… Вот тут товарищ писал верно. Но в больших масштабах сделать трудно, а вот в небольших поселениях поговорить с людьми, объяснить? Ну не пересажают же всех и не поубивают. Ну вот например отказаться платить за газ. Ведь он наш, а мы почему-то обязаны за него платить. В Чечне население за него не платит — он же их! Разумно. А мы кто получается тогда? Вот надо таким образом начинать качать права и в других местах народ прознает и повторять будет. Ну и т.д. Углубляться сейчас не буду — просто макет…
avatar
  • rfvexf
  • 0
удаляется и блокируется любое начинание васстания, в самом зародыше. Я на форуме создал тему(сообщество) где собирал ветиранов боевых действий, для совместного участия в законном получении своих льгот. так вот как только я там заикнулся что письмо на президента написал и жду ответа. меня блокирнули, причем объяснили тем, что якобы я рекламу рассылал)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.