Смерть Гольфстрима


Теорией о Глобальном потеплении в наше уже никого не удивишь. Но думаю, многим будет интересно узнать, что в результате потепления, климат в Европе, а частично и в России, может стать наоборот, значительно холодней. Казалось бы, это противоречит здравому смыслу, но сейчас я попытаюсь разобрать причины, почему это может произойти.

Относительно теплый климат в странах западной Европы объясняется наличием Северо-Атлантического течения (Гольфстрим). Именно из-за Гольфстрима, в Великобритании довольно теплые зимы, да и умеренный климат Скандинавских стран, возможен только благодаря этому теплому течению. Однако в результате таяния ледников, в северные моря попадает, все больше пресной воды и холодное Лабрадорское течение постепенно изменяет свой курс. А ведь именно благодаря этому течению, от берегов Америки направляется на восток к европейским странам. Самое интересное, что российский ученый Алексей Карнаухов еще 4 года назад, сделал свой прогноз, согласно которому, Гольфстрим при текущих темпах таяния ледников, прекратит свое существование в 2010 году. Но как это обычно бывает, на это никто не обратил должного внимания.

Еще одной возможной причиной, которая может погубить Гольфстрим – это недавняя авария в Мексиканском заливе. Десятки миллионов тонн сырой нефти, попавшие в воду время аварии, могут разбить Гольфстрим на маленькие течения, а согласно некоторым данным, уже это сделали. Так, физик Джанлуиджи Зангари проанализировав последние спутниковые данные, пришел к выводу, что Северо-Атлантического течения не существует уже более месяца. И по его словам, уже нынешней зимой мы все сможем в этом убедиться.

Новости конечно неутешительные, особенно если учесть тот факт, что последнее изменение Гольфстрима, привело к Малому ледниковому периоду (15000 лет назад). Правы ли ученые относительно «смерти» Гольфстрима, или же это дезинформация, в любом случае нам необходимо гораздо бережнее относиться к нашей планете чем сейчас. Ведь любое, даже самое незначительное изменение экосистемы Земли, может привести к таким последствиям, о которых мы с вами даже и не догадываемся.
  • +9
  • 3270

1 комментарий

avatar
  • jamurai
  • 0
планетка скоро изменится… как я и предполагал…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.