На смерть Гольфстрима...

— Капитан, якорь всплыл!!!
— Хм. Скверная примета…


Информационный бум последних лет обернулся для нас и своей обратной стороной. Мы узнали о разрушении озонового слоя и угрозе астероидов, глобальном потеплении и глобальном похолодании, «пережили» несколько глобальных эпидемий гриппов и лихорадок, и теперь даже к новости о предстоящем конце света отнесемся со спокойствием опытного капитана из старого анекдота. Разве что, скопируем текст и отправим его знакомому в качестве очередного прикола.
Масштаб новостей, которые на нас обрушиваются, растет с каждым месяцем. Сегодняшний хитпарад возглавляет, без сомнения, известие о пропаже Гольфстрима.


Первым забил тревогу д-р Джанлуиджи Зангари, физик-теоретик Института Фраскати, занимающийся мониторингом Мексиканского залива. 12 июня 2010 года он опубликовал статью, в которой утверждал, что по спутниковым данным Гольфстрима, каким мы его знаем, больше нет. Данные, которые стали основой статьи Зангари, находились на сервере CCAR и были согласованы с NOAA ВМС США, именно поэтому д-р Зангари относился к ним как к абсолютно надежным.

Вспомним же, что такое Гольфстрим вообще. Гольфстрим (с английского Gulf stream — Поток из залива) это теплое морское течение Атлантического океана, проходящее вдоль восточных берегов Северной Америки от берегов Флориды почти до Шпицбергена. Как принято считать, Гольфстрим переносит теплые воды из Мексиканского залива к берегам Северной Европы. Нагретую в тропических широтах воду Мексиканского залива выносит в Юкатанским течением, дальше ее подхватывает Флоридское. Гольфстрим переносит потоки теплой воды до Северо-Атлантического течения, которое и доносит воду до Северного Ледовитого океана. Гольфстрим — это еще и важная часть системы теплых океанских течений, которые несут теплые воды из экваториальных областей в северные широты. В Тихом океане можно встретить его близнеца — Куросиво.

Общепринятым считается факт, что только благодаря Гольфстриму закончился последний ледниковый период, благодаря Гольфстриму близость Арктики не мешает Европе жить в тепле, а климат Западной Европы для человека считается оптимальным. Вполне естественно, что прекращение циркуляции воды в Атлантическом океане должно привести к серьезному похолоданию в Европе, к суровым зимам и короткому лету в этом регионе, в том числе и в европейской части России.

Однако, есть несколько вопросов, ответы на которые хотелось бы услышать до того, как садиться писать завещание. Можно ли сегодня утверждать, что Гольфстрим — это единственная система, обеспечивающая климатическую регуляцию в северном полушарии? Пожалуй, нельзя. Для этого сначала необходимо обосновать теоретически или хотя бы успешно смоделировать климат в глобальном масштабе, только тогда можно будет доказательно утверждать, как именно и в какой степени Гольфстрим влияет на климатическую обстановку.

Можно ли утверждать, что Гольфстрим обеспечивает перенос масс теплой воды из экваториальной и тропической Атлантики в Северный Ледовитый океан? Тоже нельзя. Вот, например, что говорит об этом ведущий научный сотрудник Института водных проблем Российской Академии Наук, океанолог, доктор географических наук Альберт Леонидович Бондаренко: "… какой бы гипотезы формирования течений ни придерживаться (градиентной, геострофических или длинноволновых), воды из Гольфстрима не должна попасть и не попадает в Северный Ледовитый океан, как это считается…… из Гольфстрима не поступает в Северный Ледовитый океан, в него поступают воды Атлантического океана в результате слабого турбулентного их перемешивания, но не адвективно. Процесс этот крайне медленный по сравнению с адвективным переносом..." Мало того, экспериментально не подтверждается и факт выноса вод Мексиканского залива в Атлантический океан. Это также указано в статье Бондаренко.

Можем ли мы сегодня с уверенностью говорить, что Гольфстрим умер? И даже это еще не факт. -первых, пока еще нет долговременной картины течения, не исключено, что современные климатические изменения вполне могут провоцировать изменения режима Гольфстрима, которые ранее не наблюдались. К тому же, и сам д-р Зангари заявляет, что на сервере CCAR были проведены оперативные изменения, которые он называет фальсификациями, и теперь документы, на которых он основывал свою статью, официально недоступны.

И на еще один главный вопрос хотелось бы получить ответ. Стоит ли безоговорочно верить всему, что пишут? Как мне кажется, нет. Не стоит безоговорочно верить и тому, что написал я. Лучше проверить, не правда ли?
  • +9
  • 4055

3 комментария

avatar
  • Shapkin70
  • 0
Вспомните замечательный фильм «Кин-Дза-Дза» Вот это «Ку» в нашей стране происходит.
avatar
  • Shapkin70
  • 0
Извините, что не по теме сказал.
avatar
Бывает… :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.