Озеро Рейстрек-Плайя в "Долине смерти"


Высохшее озеро Рейстрек-Плайя находящееся в калифорнийском заповеднике «Долина Смерти», уже несколько десятков лет приковывает к себе внимание ученых и любителей паранормальных явлений со всего света. Оно и понятно, ведь это единственное место на Земле, где небольшие камни, совместно с огромными булыжниками весом в полтонны, самостоятельно «путешествуют» по дну высохшего озера.


Камни движутся крайне медленно, но несмотря на это, преодолевают до нескольких десятков метров, и оставляют позади себя отчетливые следы в песчаном грунте. Непосредственно свидетелей самого движения камней нет, как нет и доказательств этому. Но несмотря на это, ученые уверены, что камни действительно двигаются, причем без участия человека.

Выдвигалось множество гипотез объяснявших причину этого странного явления, но ни одна из них не подтвердилась в последствии. Именно для этого, нынешним летом, американских студентов направилась в район озера Рейстрек-Плайя. Они поставили перед собой задачу найти реальную причину перемещения камней. И по всей видимости им удалось это сделать.

Проведя множество исследований, студенты опровергли такие гипотезы как: магнитная , повышенный уровень радиации, и то, что камни просто двигаются со склона. В результате остановились на следующей версии. Согласно ей, основным условием для движения камней является резкое снижение силы трения. Ведь у камней, поверхность зачастую неровная и шероховатая и для эффекта скольжения, необходимо сгладить эти неровности, что может сделать только ледяной покров. Ранней весной, когда камень покрыт небольшой оболочкой, его подхватывают талые воды от окружающих озеро гор, и таким образом камень отправляется в свое «путешествие».

Эту версию поддержали и многие другие ученые, и на данный момент она является основной. Конечно здравый смысл в ней есть, но ведь можно же обойтись и без всех этих исследований и теорий. Достаточно просто, установить круглогодичное видеонаблюдение за озером и внимательно изучать эти данные. Почему это не делается, большой вопрос! Может просто потому, что камни перемещаются благодаря человеку и узнав об этом, озеро перестанет интересовать туристов?
  • +3
  • 3396

1 комментарий

avatar
  • vit62
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.