"Черепа Смерти" индейцев Майя



До 2012 года еще далеко, поэтому самое время вспомнить о еще одной из самых больших загадок индейцев Майя. Этой загадкой являются так называемые «Черепа Смерти». Их два, и оба выполнены из чистейшего хрусталя. По всей видимости изготовлены они были одним и тем же мастером, хотя и заметно отличаются друг от друга. Если один представляет собой точную анатомическую копию настоящего человеческого черепа с подвижной челюстью, то другой, более простой и выполнен из цельного куска кварца.

Какие же причины делают «Черепа Смерти» такими загадочными? Их по крайней мере три, и с каждой из них я постараюсь вас познакомить.

С какой целью созданы?
Реальной истории их создания никто не знает, так что нам с вами остается только догадываться. Одна из основных гипотез основана на записанной конкистадорами легенде. Согласно ей, мудрый Кецалькоатл (Пернатый Змей) вступил в неравный бой со злым богом Тескатилпокой (Дымящимся Зеркалом) и проиграл битву. С тех пор Майя стали поклонятся последнему, и как считают исследователи, «Черепа Смерти» символизируют именно его.

И как сделаны?
Самое интересное, что даже в наше время очень трудно повторить работу Майя. Оба черепа зеркально отполированы, внутри высечены линзы и полые каналы, благодаря которым можно увидеть различные световые эффекты. Как это удалось сделать нации не знакомой даже с колесом — до сих пор не известно.

Странные видения возникающие при взгляде на «Черепа Смерти»
Многие люди глядя на эти черепа видят различные . То они меняют свой цвет, то покрываются небольшой дымкой, а то и вовсе от них исходит сильное свечение. Некоторые объясняют это некой магической силой «Черепов Смерти», но ученые и специалисты по кварцу успокаивают. По их мнению это все происходит из-за некоторых особенностей кристаллической решетки хрусталя, которые могут повлиять на зрение, а даже и вызывать небольшие галлюцинации.

Один из черепов, хранящийся в Британском музее Лондона.
  • 0
  • 3073

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.