Загадочная находка в Волгоградской степи


Весной этого года многих СМИ появилась информация о том, что в селе Мокрая Ольховка Волгоградской области, обнаружены несколько окаменевших яиц динозавров. Так как данное село находится не так уж и далеко от моего города, то эта история меня сильно заинтересовала, и я решил собственными глазами увидеть эти «яйца». Отчет о поездке и свои мысли по этому поводу, я и предлагаю вашему вниманию.


Я по натуре скептик и если честно, не ожидал увидеть что то особенное. Думал, что это просто очередной трюк с целью привлечь как можно больше туристов. Но весь мой скептицизм улетучился уже после первого разговора с местным жителем, который согласился проводить до места находок. С горящими глазами он рассказал мне, как после проливных дождей в одном из оврагов, близ села были обнаружены странные объекты сферической формы и как сразу же была выдвинута о том, что это окаменевшие яйца динозавров.


Вскоре я и сам смог присмотреться к этим «яйцам» поближе. Все они примерно одного размера — около метра в диаметре и столько же в высоту. Состоят из кремния, песка и металла, что сразу заставило меня отбросить версию о динозаврах. На некоторых отчетливо видны следы коррозии — это еще раз подтверждает, что в их состав входит какой то металл.
Несколько «яиц» оказались расколотыми и можно было увидеть, что они полые внутри. Причем в каждом, находилась некая смесь мелкого песка с гранулированным металлом. В общем поездка только добавила загадок и не дала никакой информации, о том что же это за странные объекты.


Вернувшись домой, я постарался через интернет найти как можно больше информации о этих загадочных «яйцах» и других подобных находках. Прежде всего связался с Волжским отделением Космопоиска, сотрудники которого тоже были на месте находок. Они также как и я, сразу отбросили версию, что это могут быть яйца динозавров, или же другого доисторического животного и выдвинули более реальную гипотезу.
Так как уже давно известно, что сотни миллионов лет назад в данном районе было море, и действовал подводный вулкан, то события могли происходить следующим образом. Из вулкана во извержения выбрасывался не только пар, но и нерастворимые в воде минералы. От высокой температуры в жерле вулкана они плавились и соединялись в одно целое, а после остывания падали на дно.


Идея неплохая, но она никак не объясняет то, почему все объекты имеют одинаковую сферическую форму и находятся в непосредственной близости друг от друга. Продолжив поиски я обнаружил, что оказывается подобные объекты уже находили в нескольких точках Земли, в частности Казахстане и Новой Зеландии. Есть и научное название для подобных «яиц» — Конкреция. По описанию, сферы найденные близ Мокрой Ольховки, как раз очень похожи на кремневые конкреции. Это как раз и объясняет наличие внутри каждой сферы смеси песка с металлом — это по всей видимости и служило затравкой для роста конкреции.

Конкреция у берега Новой Зеландии.

Конкреции обнаруженные в Казахстанской степи.


Напоследок хочу добавить, что конкреции найденные в Мокрой Ольховке представляют большую научную ценность из=за своих больших размеров и правильной формы, в мире таких — единицы. Однако, это не мешает многим туристам небрежно к ним относиться. Забирать с собой кусочки на память, а то и вовсе целую конкрецию. Так, мне совсем недавно стало известно, что одна из них бесследно пропала и вряд ли в этом исчезновении есть что то сверхъестественное…
Поэтому хочется спросить, когда же мы научимся бережно хранить то что имеем? Ведь при правильном подходе это место может стать своеобразной Меккой для туристов, а вместо этого мы допускаем, что бесценные находки стоят без всякой охраны и любой желающий может забрать их с собой, а то и вовсе разбить.

Просмотреть увеличенную карту
  • +6
  • 10392

3 комментария

avatar
  • ostrov
  • 0
Статью перевели на английский на englishrussia.com
avatar
  • ostrov
  • 0
Это удивительное явление природы встречается в самых разных уголках Земли. Но объяснить его причину толком пока никто не может. Речь идет о так называемых валунах Моераки. Кто-то принимает их за яйца динозавров, кто-то — за плоды древних морских растений, а некоторые даже выдвигают предположение, что это — остатки НЛО.

Наиболее известная коллекция подобных валунов расположена в Новой Зеландии. Шары лежат прямо на пляже, поодиночке или группами… Валуны очень большого размера и имеют сферическую форму. Примерно одна треть валунов имеет размеры от 0,5 до 1,0 метра в диаметре, остальные две третьих — от 1,5 до 2,2 метра.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders.jpg
Просмотров: 2
Размер:	98.7 Кб
ID:	507Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_2.jpg
Просмотров: 2
Размер:	96.6 Кб
ID:	508
Валуны Моераки — Moeraki Boulders


Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_5.jpg
Просмотров: 2
Размер:	71.9 Кб
ID:	513Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_6.jpg
Просмотров: 2
Размер:	98.4 Кб
ID:	514
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_7.jpg
Просмотров: 1
Размер:	96.0 Кб
ID:	515Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_8.jpg
Просмотров: 1
Размер:	90.6 Кб
ID:	516
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_9.jpg
Просмотров: 0
Размер:	41.4 Кб
ID:	517Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_10.jpg
Просмотров: 0
Размер:	58.5 Кб
ID:	518
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_11.jpg
Просмотров: 1
Размер:	83.3 Кб
ID:	519Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_12.jpg
Просмотров: 0
Размер:	96.4 Кб
ID:	520
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_13.jpg
Просмотров: 0
Размер:	93.6 Кб
ID:	521Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_14.jpg
Просмотров: 0
Размер:	68.5 Кб
ID:	522
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Валуны Моераки - moeraki_boulders_15.jpg
Просмотров: 0
Размер:	45.3 Кб
ID:	523
avatar
  • KDSbet
  • 0
что интересно, почти все найденные конкреции или под водой, или же у берега находят. Так что волгоградские хотя бы тем интересны, что в степи найдены. Жаль их никто толком не исследует, даже их возраст не известен.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.