Хватит ли нефти на всех?

  • написал: Nika
  • 3407
Российский исследователь выдвинул свою теорию, смысл которой в том, что нефть формируется из биомассы микроорганизмов, жизненный цикл которых происходит на больших глубинах, а не из органических остатков водорослей и растений

В настоящее время мир столкнулся с проблемой нехватки нефти. Запасы этого ценного углерода катастрофически уменьшаются, не успевая за всё возрастающим спросом на него. Некоторые специалисты считают, что запасов нефти хватит всего на 40 лет.
Впрочем, авария в Мексиканском заливе показала, что возможно не все так печально на самом деле. Российский ученый Зимин выдвинул смелую гипотезу. Он считает, что нефть самовозобновляемый ресурс, запасы которого неисчерпаемы.
Зимин долгое время занимался вопросом возникновения нефти, так как изложенные ранее теории возникновения «черного золота» всегда вызывали споры и сомнения в ученых кругах. Ранее существовало две теории возникновения нефти – органическая и неорганическая. Согласно первой теории нефть образовалась за счет переваривания микроорганизмами органических остатков на глубине не более 800—1500 метров. Однако сегодня ее находят и на глубине десятка километров.
Согласно другой — неорганической — версии, под влиянием высоких температур в мантии Земли углерод и водород образуют углеводородные радикалы. Но, как утверждает Борис Зимин, прямых доказательств данной теории нет, благодаря такой химической реакции могли образоваться только горючие сланцы, но не нефть.
Российский исследователь выдвинул свою теорию, смысл которой в том, что нефть формируется из биомассы микроорганизмов, жизненный цикл которых происходит на больших глубинах, а не из органических остатков водорослей и растений.
Увеличение биомассы глубинных микроорганизмов происходит за счет получения ими не солнечной, а химической энергии – синтеза кислорода и метана в водопроницаемых слоях Земли. Ранее считалось, что подземные воды не содержат кислорода. Чуть позже выяснилось, что кислород может проникать сквозь трещины в глубину земной коры. И для нефти была обозначена максимальная глубина добычи — 2км. Сейчас ученые предполагают, что на глубинах в несколько тысяч километров анаэробные могут разрушать в процессе своей жизнедеятельности горные породы, высвобождая кислород. Таким образом, даже на больших глубинах для образования нефти есть все необходимые составляющие: кислород, метан и вода.
По подземным водам микроорганизмы попадают в складки или изгибы. На этих поворотах вода оседает вниз, а микроорганизмы всплывают вверх, так как их плотность меньше плотности воды. Образуется скопление биомассы. Затем на молекулярном уровне происходит переход биомассы в ценный углерод.

Для наглядного подтверждения своей теории Борис Зимин поместил в пробирку анаэробные микроорганизмы и пропустил через них кислород и метан, который в избытке содержится в земных глубинах. Данный эксперимент привел к увеличению биомассы микроорганизмов через час вдвое, а через четыре часа уже в восемь раз.
По мнению Бориса Зимина, единственная проблема, которая может возникнуть в будущем, это проблема добычи нефти на больших глубинах.
Специалисты считают, что нефть, добытая с больших глубин, выгодно отличается высокой теплотворностью и хорошим качеством.
У изложенной выше теории Бориса Зимина имеются как сторонники, так и противники. Например, американский ученый Джордан Палм согласен с тем, что нефть может образовываться на различных глубинах и что нефть является результатом химических реакций. В то время как, белорусский исследователь Виктор Тихомиров утверждает, что теория Бориса Зимина бесосновательна и не может служить опровержением выдвинутой ранее органической теории о происхождении нефти, так как в нефти были найдены остатки органических веществ. Также для образования нефти необходима температура выше 50 градусов. А для микроорганизмов высокие температуры, как правило, губительны.
  • +5
  • 3407

7 комментариев

avatar
  • vit62
  • 0
залежей, вопреки идиомам, происходит достаточно быстро, в течение нескольких лет.
Классическим примером в этом отношении являются месторождения в Терско-Сунженском районе (Чеченская Республика). Первые скважины там были пробурены в местах естественных нефтепроявлений в 1893 году неподалеку от г.Грозного и получили название Старогрозненского промысла.
За полвека эксплуатации из песчано-глинистых отложений неогенового возраста было извлечено около 100 млн т нефти, в результате чего продуктивные пласты были истощены и фонтанный способ добычи заменен насосным. Количество добытой нефти, по расчетам горного инженера Л.И.Баскакова — первооткрывателя грозненских залежей, не могло вместиться во всех известных структурах этого района и прилегающих к ним впадин. К
началу Великой Отечественной войны (1941 г.) все скважины сильно обводнились и некоторые из них пришлось законсервировать. Весь военный период (1941-1945 гг.) они не работали. После наступления мира скважины были расконсервированы и добыча восстановлена. Оказалось, что практически все высокообводненные скважины, на которых перед войной осуществлялся форсированный отбор, начали давать безводную нефть, то есть в течение 3-4 лет простоя произошло переформирование залежей: вода образовала новый водонефтяной контакт за счет эффекта «оседания».
В 50ых гг. прошлого столетия в этом же районе были открыты залежи нефти в более глубокопогруженных меловых горизонтах, которые следующие почти полвека являлись главным объектом нефтедобычи. Разработка велась с применением законтурного заводнения, и к концу 90ых гг. ситуация повторилась: большинство скважин были сильно обводнены, пластовое давление упало, существенно снизились дебиты. К тому же начались военные действия на территории республики, и эксплуатация месторождений прекратилась в течение последующих 5-7 лет. За это время восстановилось аномально высокое пластовое давление в верхнемеловых известняках. Выровнялось положение водонефтяного контакта, и процент воды в ряде эксплуатационных скважин существенно снизился. Более того, в последние годы наблюдается уникальное явление в районе Старогрозненского и Октябрьского промыслов — первые, мелкие скважины глубиной от первых десятков до сотен метров, эксплуатировавшие неогеновые песчаники, стали через затрубное пространство высачивать нефть на дневную поверхность.
На одном из крупнейших в мире Ромашкинском нефтяном месторождении, которое разрабатывается уже более 60 лет, в последние годы у ряда старых скважин наблюдается своеобразное «второе дыхание». Практика показывает, что при разработке залежь в первую очередь отдает легкие фракции, а тяжелые выкачиваются последними. Поэтому в недрах Ромашинского месторождения нефть характеризуется повышенной вязкостью, преобладанием тяжелых фракций. Однако целенаправленное изучение физико-химических свойств нефтей этого месторождения в последние 10 лет показало, что на фоне общего увеличения плотности в ряде скважин отмечено поступление легкой газированной нефти (Р.Х.Муслимов, 2004).
Отрывок из труда В.П.Гаврилова РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина
полностью Скачать
avatar
  • vit62
  • 0
Прошу прощения, начало здесь : Проблема возрастания глобальной потребности в энергии с каждым годом тревожнее обозначается перед человеческой цивилизацией. По расчетам экспертов, через 30 лет потребление энергетических ресурсов должны увеличиться на две трети. Причем, более чем на 70% спрос будет удовлетворяться за счет углеводородов: поэтому прогрессивный рост добычи этого сырья неизбежен. По данным Международного энергетического агентства, к 2025 г. мировая добыча газа должна вырасти до 4,8 трлн м, нефти — до 6,5 млрд т. Однако производство этих продуктов не безгранично. По оценке академика Р.И.Нигматулина, например, общемировое падение нефтедобычи начнется с 2006-2010 гг., а добычи газа — с 2040 г. По современным оценкам оба вида топлива относятся к невосполняемым полезным ископаемым.
Идеи о медленном образовании и накоплении нефти и газа и, как следствие этого, об исчерпаемости и невосполнимости запасов углеводородов (УВ) в недрах Земли появились еще в начале прошлого века вместе с зачатками нефтегазовой геологии. Они базировались на умозрительном представлении о генерации нефти и газа как о процессе, связанном с отжиманием воды и углеводородов при погружении и возрастающем уплотнении осадочных пород с глубиной. Медленное опускание и постепенное прогревание нефтегазоматеринских свит, протекающее в течение десятков и сотен миллионов лет, и породили иллюзию об очень медленном процессе нефтегазообразования. Стало аксиомой, что чрезвычайно малая скорость образования залежей УВ несопоставима со скоростью извлечения нефти и газа при эксплуатации месторождений, поэтому углеводороды традиционно рассматриваются как невосполняемые минеральные ресурсы.
Данная «аксиома» получила всеобщее признание и была положена в основу как экономических концепций, так и теорий нефтегазообразования. Однако суммирование ряда известных фактов и новые наблюдения показывают, что процесс миграции и формирования (или переформирования) залежей,
avatar
  • Durilko
  • 0
Лучше бы они вообще не восстанавливались, как насчет других возобновляемых или даровых источников?
avatar
  • Nika
  • 0
да похоже проблема загрязнения планеты будет только возрастать
avatar
  • qazar
  • 0
Сейчас весь мир находится в лапах топливных корпораций, которые боясь за свою прибыль и существование любыми путями сдерживают разработки и внедрение альтернативных источников питания. Если такое положение сохраниться еще лет 30-40, но неизбежна будет, на мой взгляд, последняя война: война за топливо. Если человечество не объединится на экономической основе, не уберет преграды в виде народностей, рас и религий, то неизбежен очередной откат в развитии и деградация нашего вида.
avatar
  • tata1
  • 0
Все чаще в последнее время встречается вопрос: «Насколько хватит нефти? Каковы же запасы?». Эта озабоченность понятна, т.к. потребление и зависимость современного мира от этого продукта значительно возросла. По некоторым данным мировые запасы нефти составляют около 140 млрд. т. Основная часть запасов около 64% — приходится на Ближний и Средний Восток, вторая по величине запасов Америка, на ее долю приходится около 15. В Саудовской Аравии находится 25% от доказанных мировых запасов, Ирак (10,8%), ОАЭ (9,3%), Кувейт (9,2%), Иран (8,6%) и Венесуэла (7,3%) — все они являются членами ОПЕК, на долю которого приходится около 78% от мировых запасов. В последние годы интенсивно развиваются технологии нефтеразведки и геологоразведки, поэтому данные о количестве запасов постоянно меняются. Есть мнение, что в мире нефть заканчивается быстрее, чем предполагается в официальных прогнозах. Возможно, международное энергетическое агентство (IEA) намеренно завышает прогнозы запасов нефти в мире, так как боится, что в случае распространения информации о нехватке ресурса на рынке начнется паническая скупка. По словам сотрудников агентства, недооценивается скорость сокращения добычи на используемых месторождениях, а так же увеличение потребления ресурса, отсюда и оптимистическая оценка перспективы увеличения резервов. Он добавил, что IEA обманывает рынок под давлением США. В 2005 году IEA предсказывало рост нефтедобычи в мире до 120 миллионов баррелей в день, постепенно снизив прогноз до 105 миллионов, на самом же деле будет тяжело поддержать ежесуточные объемы поставок даже на уровне 90-95 миллионов баррелей.
комментарий был удален
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.