Причина рационализма кроется в нарушении работы мозга?



Люди, страдающие аутизмом, редко принимают иррациональные решения и меньше подвержены влиянию эмоций и чувств – утверждают в британском фонде «Wellcome Trust».

Процесс принятия решения слагается из двух, практически противоположных действий: медленного анализа, отвечающего за «продуманность» и точность поступков, и мгновенной интуиции, основывающейся на чувствах.

Предыдущие исследования уже установили, что наша реакция на любые явления носит фрагментарный характер. Одному пациенту больницы хирург говорит, что шансы на успешный исход операции равны 80%, другому, что шансы на неуспешный исход – 20%, с точки зрения математики — абсолютно равнозначные ситуации, однако больные, обнадеженные врачами, тем не менее, выживают чаще.

По данным «National Autistic Society» аутизмом страдает каждый сотый житель Соединённого Королевства. Симптомы могут быть самые разные – нарушения речи, слабое общественное взаимодействие, степень заболевания также сильно варьируется – одни аутисты делают блестящую карьеру, другие же навсегда выпадают из общества, ведут замкнутый образ жизни.

Само исследование состояло из двух частей. В первой его части участникам нужно было определиться, как стоит поступить с некоторой суммой (например, 50 фунтов) — проиграть или нет её в азартные игры. Вариант «А» – сохранить 20 фунтов, вариант «Б» — играть на всю сумму, имея 40% вероятности сохранить 50 фунтов и 60% вероятности потерять всё.

Во второй части исследования учёные изменили вариант «А» — потерять 30 фунтов (из тех же 50 фунтов), вариант «Б» не меняли. Суть варианта «А» не изменилась: в одном случае мы можем сохранить 20 фунтов, а в другом потерять 30 фунтов. Но участники исследования, не страдающие аутизмом, чаще выбирали вариант «Б» (играть на всё), если в варианте «А» появлялось слово «потерять», на аутистов же подобный трюк практически не действовал – разница в ответах была минимальна.

Ключевое различие, возможно, кроется в мозжечковой миндалине – отделе мозга, отвечающем за эмоции. В 2006 году исследования доктора Де Мартино установили, что процесс принятия решений сопровождается активностью в мозжечковой миндалине. У аутистов она отличается от мозжечковой миндалины обычных людей – но не размером, а количеством нервных окончаний.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net
  • +5
  • 6548

2 комментария

avatar
  • Anatoly
  • 0
Ну прям как былинный камень:
"Едет Илья по дороге. Камень на развилке: "Налево пойдешь - голову сложишь. Направо пойдешь коня потеряешь. Прямо пойдешь - мудаком будешь." Подумал Илья и поехал прямо. День к вечеру. Заехал Илья на ночлег к бабе Яге. Та его накормила, напоила и спрашивает:
- Где спать будешь, Ильюшенька?
- А где место есть?
- Либо со мной, либо с моей дочкой, либо на сеновале. Посмотрел Илья на бабу Ягу, прикинул, какова у ней дочка, и побрел на сеновал. Утром выходит на двор, видит - девица на солнышке загорает, красы неописуемой.
- Кто ты будешь, девица-краса?
- Я дочка бабы-Яги, а ты кто?
- А я... Мудак я! Муда-а-а-ак!"
:))
avatar
  • IrinaSTR
  • 0
Человек несовершенен, но природа еще работает над ним… (Д. Соло «Принципы Рационализма. Начало»).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.