НАСА задумалось над отправкой невозвращенцев на другие планеты


Микроволновая термическая система реактивного движения, предложенная Кевином Паркином

НАСА и Управление перспективных исследований МО США (DARPA) начали работу над проектом Hundred-Year Starship, направленным на создание первого в истории человечества космического корабля с переселенцами на другие планеты.
Люди, оказавшиеся на его борту, будут знать, что уже никогда не вернутся домой.
По словам Саймона «Пита» Уордена, директора Исследовательского центра НАСА им. Эймса, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства выделило $100 тыс., а DARPA — полновесный миллион. «Двадцать лет назад о таком можно было только шептаться в тёмных коридорах под страхом увольнения», — отметил на конференции Long Conversation, прошедшей в выходные в Сан-Франциско, г-н Уорден (кстати, и впрямь уволенный в своё президентом Бушем-старшим).

Вот и все подробности. На этом можно было завершить заметку, но, к счастью, в издании Journal of Cosmology недавно появилась статья американских популяризаторов науки Дирка Шульце-Макуша и Пола Дэвиса, в которой предлагается отправить на Марс астронавтов без права возвращения для создания первой постоянной колонии.
Время от времени им будут присылать определённые вещи, но в целом марсианам придётся заботиться о себе самостоятельно: добывать воду, строить жильё, получать питательные , налаживать процессы минеральной и химической переработки. Иными словами, они станут создателями доморощенной марсианской промышленности, которая в конечном счёте заложит основу будущей колонизации. А ещё это залог того, что вслед за ними придут и другие люди — хотя бы осведомиться об успехах.
Тем самым будет устранена главная финансовая и техническая трудность пилотируемого полёта на Марс — доставка астронавтов домой.
Пол Дэвис, космолог из Университета штата Аризона, не видит в этом ничего жестокого: «Подобная миссия будет мало чем отличаться от экспедиций первых белых поселенцев в Америке, которые оставляли Европу практически без надежды на возвращение».
Но сначала придётся разработать новые двигатели, которые поднимут ракету с минимальным расходом горючего и позволят благополучно «примарситься». Г-н Уорден сказал, что НАСА уже изучает электрические силовые установки. По его мнению, первые поселенцы появятся на Луне или Марсе к 2030 году. «Ларри Пейдж (соучредитель ) спросил меня пару недель назад, сколько это будет стоить, и я сказал ему, что $10 млрд. Его ответ был таким: «Сможете уложиться в $1–2 млрд?» Так что речь теперь идёт уже всего лишь о цене вопроса», — подчеркнул Саймон Уорден.
На какой бы сумме они ни сошлись, стоимость прощания навеки с родственниками и друзьями ничем не измерить. Психологи и психиатры НАСА активно изучают реакцию на длительную изоляцию и расставание с близкими, но никому ещё не приходило в голову провести эксперимент, посвящённый вечному невозвращению.
Г-н Шульце-Макуш, доцент Университета штата Вашингтон, уверен, что смог бы это сделать (улететь и не вернуться), но только после того, как его дети станут взрослыми.
Подготовлено по материалам Popular Science.

compulenta.ru
  • +1
  • 7923

10 комментариев

avatar
  • ostrov
  • 0
Луна 2112 хороший фильм на перекликающуюся тему.
avatar
Идея переселения достаточно заманчива, но перспектива невозвращения сильно смущает. Обычно, человек стремится к выживанию в надежде вернуться домой. А здесь он уже заведомо знает, что не вернется. Значит в человеке должны сочетаться очень многие качества. Он должен обладать достаточными знаниями для выживания в таких условиях и на столько быть фанатом своего дела, что бы без сожаления оставить все земные блага и всех людей, которые ему близки и дороги. Если только семьями переселять. В таком случае, хотя бы будет стимул защитить свою семью.
avatar
  • Elenna
  • 0
Что касается колонизации Америки — то аналогия явно хромает: в Америке всё-таки и тогда были реки и озёра, из которых человек может брать воду, животные, на которых можно охотиться, а главное — воздух, которым можно дышать. А вот Марс… Колония в виде замкнутой систему «под колпаком»? Такой эксперимент даже на Земле пока провалился. В общем, я не думаю, что в обозримом будущем такое возможно, и если всё-таки пошлют — то единственное, что смогут сделть эти невозвращенцы — это умереть во славу США.
avatar
  • Nady
  • 0
Да, я тоже хотела сказать, что с Америкой нельзя сравнивать. Там были хоть какие то ресурсы и как самое важное — ВОЗДУХ!!! А сам Пейдж не желает быть первопроходцем? Ну и прилетят они туда, и чем заниматься будут? Непонятно зачем это, ладно бы планета была пригодна для жилья, а так…
avatar
Я думаю, что желающих отправится навсегда на другую планету будет предостаточно. Но простого человека туда явно не возьмут, кандидат должен обладать какими-нибудь профессиональными навыками(строительными, научными и т.д.). И согласна с предыдущим отзывом, если планета не пригодна для жизни, зачем это всё затевать? Только если построить бункер и жить там не выходя за его пределы. И такое когда-нибудь будет.
avatar
  • Nika77
  • 0
Идея гениальная.
Америка совсем неплохой пример — это как раз и даст импульс человеку собрать монатки и лететь на Марс.
История знает множество примеров переселения на разные континенты, но в частности ирландцы и англичаны уезжая в неизведанную страну Америка не задумывались о возвращении, иначе не было бы никакого в этом смысла.

А то, что на Марсе нет воздуха, за 20 лет ученые, вместо оружия насилия, для родного землянина, придумают что-нибудь толковое для его жизнедеятельности на Марсе.
Посмотрите вокруг, вчерашняя дерзкая фантастика стала явью сегодняшнего дня и мы это воспринимаем, как само собой разумеющиеся, совершенно забыв о том, что только вчера все жили без технических излишеств и новых технологий.

Но невиданный научный прогресс, не маешает нам оставаться безумным стадом.

Глядя на то, что сегодня происходит на Земле, где мы, называя себя homo sapiens — человек, как разумное существо, на самом деле являемся misanthrope — человеконенавистниками напоминающими серпинтарий или банку скорпионов, а ученые разных стран Мира, на наши же деньги, постоянно ищут новый способ, как бы еще поизощрённей убить себе подобного, а мы это принимаем и радуемся.
Вот от этого я бы первая улетела отсюда навсегда и чем дальше, тем лучше.

Мы загадили свою же Планету на которой живем, а она нам я знак протеста посылает землетрясения, наводнения, пожары и все катаклизмы, но мы это не хотим понимать, поэтому этот проект как раз и будет тем импульсом, что те люди, которым здесь опротивело жить смогут навсегда покинуть Планету без сожаления. Очень жаль, что ждать нужно 20 лет.

Только один момент смущает, ведь земляне полетят со старым менталитетом, а это проблематично для будущих поколений марсиан…
avatar
  • quickRRR
  • 0
демократия нужна везде
avatar
  • ZZZ31
  • 0
Человек, в своём материальном теле, не создан для жизни на других планетах. И ничего у них не получится — помучаются какое-то время и помрут от несоответствия среды обитания. А в тонком теле некоторые люди уже умеют путешествовать и не только на Марс, а куда дальше. И литературы про это уже предостаточно. Но некоторые «учёные» до сих пор не признают очевидных вещей.
avatar
  • ostrov
  • 0
не создан для жизни на других планетах
Это вы так думаете на основе того, что знаете из популярных источников про другие планеты.
А вот нас подводят к тому, что 5% грунта на луне из воды состоит.
Чуть дальше, окажется есть живые реки, а лет через 20 признают что там давно яблоневые сады растут.
avatar
  • ZZZ31
  • 0
Прежде, чем лететь на Луну или Марс, почитайте Е.А. Вайтукевич «Великая тайна Земли» 3 книги этой серии есть на ОЗОНЕ. Это не реклама, просто очень интересно!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.