Топливо из сахарного тростника

Американские фермеры и учёные уже вывели три новых вида «энергетического тростника». «Энергетическим» растение названо из-за высокого содержания сахара и волокна, его можно использовать в качестве дополнительного промышленного сырья для производства этанола.

Температура, необходимая для кристаллизации сахара, достигается путём сжигания волокна. Полученная сахароза обычно идёт либо на продажу, либо на дальнейшую переработку.

В Соединенных Штатах главной культурой для биотоплива всё ещё является кукуруза. Однако производство этанола из кукурузы требует огромного количества энергии. Специалисты, конечно, не исключают возможность использовать целлюлозу для получения спирта, однако пока это едва ли осуществимо, ведь технология находится в начальной стадии и требует огромных затрат (для получения топлива из целлюлозы требуется в 10 раз больше энергии, чем для производства этанола из кукурузы).

Поэтому самая перспективная культура, несомненно, — сахарный тростник. Его относительно просто обрабатывать, это дёшево (что немало важно в современных экономических реалиях), да и продуктивность тростниковых плантаций примерно в 2 раза выше кукурузных – с одного акра можно получить 1,240 галлонов этанола.

Сахарный тростник – растение теплолюбивое, дабы расширить его ареал обитания, учёные теперь занимаются выведением морозоустойчивых видов этой сельскохозяйственной культуры.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net
  • +3
  • 4000

1 комментарий

avatar
  • Anatoly
  • 0
Какие они все белые и пушистые. У них даже при сжигании углеводородного топлива (С2Н5ОН) не получается углекислоты и бензпирена, а заодно и окис азота куда-то девалась. Просто вся эта гадость будет концентрироваться в водяных парах выхлопа.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.