Все "за" и "против" легализации марихуаны


В данной статье я постарался как можно более не предвзято и всесторонне рассмотреть вопрос о возможности легализации марихуаны в России. К чему приведет этот шаг и каких последствий следует ждать от него — положительных, или же отрицательных.


Для начала давайте разберемся с тем, что представляет собой марихуана с научной и медицинской точки зрения. Марихуана — это наркотическое вещество получаемое из некоторых сортов конопли, содержащие в себе психоактивные , так называемые каннабиноиды. То есть как не сопротивляйся, марихуана является наркотиком и спорить с этим глупо.

Вред от марихуаны.
В мировой практике не зафиксировано ни одного случая смерти от употребления, или передозировки марихуаны. По подсчетам ученых смертельная доза марихуаны составляет более 60 грамм за раз — выкурить такое количество не представляется возможным, даже при самом большом желании.
Также не существует никаких достоверных доказательств того, что при постоянном курении марихуаны могут возникнуть проблемы с памятью, репродуктивной системой, или же вероятен риск развития шизофрении. Единственный доказанный вред — это ее воздействие на легкие, но это происходит не из-за каких то вредных веществ находящихся в самой марихуане, а из-за самого процесса курения.
В таких странах как Израиль, США и Канада марихуана с успехом используется как лекарство для людей проходящих курс химиотерапии, а также для лечения ревматизма, эпилепсии и многих других болезней.

Ежегодно в результате причин вызванных курением сигарет, в мире погибает 6 миллионов человек, а в одной России от отравления алкоголем 40 тысяч человек. Смертей от марихуаны, как уже сказано выше — ноль!


Зависимость от марихуаны
Так как марихуана является наркотиком, то соответственно вызывает определенную зависимость. К слову физической зависимости, как от алкоголя, или тяжелых наркотиков нет, есть только психологическая зависимость и то, появляется она только после очень длительного употребления марихуаны. Однако после прекращения курения, психологическая зависимость сходит на нет, в течении одной недели-месяца.
Также не соответствует действительности информация, что якобы, курение марихуаны может явиться причиной перехода на более тяжелые виды наркотиков. Никакой связи между этими явлениями не существует и это не более чем миф.

К слову, все знают о наркологических клиниках для лечения никотиновой, алкогольной, или героиновой зависимости. Насколько известно, не существует ни одной специализированной клиники в которой лечат зависимых от марихуаны, а это прекрасно показывает, что зависимость действительно очень слаба.


Кому не выгодна легализация
Самым главным сторонником того, чтобы все оставалось так как есть является наркомафия, а точнее те, кто зарабатывают баснословные деньги на продаже марихуаны. На данный момент это один из самых прибыльных видов бизнеса в мире, доходность которого составляет 550 процентов. Естественно, что если запрет будет снят (не будет рисков, посредников и т.д.), то цена на марихуану упадет минимум в 5 раз и назвать этот прибыльным уже не представится возможным.
Кому это еще выгодно? Как это не странно будет звучать, но Федеральной службе по контролю наркотиков (ФСКН). Российское ФСКН не может остановить героиновый поток из Афганистана, не может взять под контроль продажу кодеиносодержащих препаратов в аптечных сетях, они даже не способны остановить продажу маковой соломы в магазинах страны. Единственное, что они могут делать — это задерживать 18 летних юнцов с небольшими порциями марихуаны и изредка рапортовать о более крупных находках. Таким образом, создается визуальное впечатление, что они и впрямь не зря «едят свой хлеб».

...
Так стоит легализовать марихуану в России, или нет? Вопрос даже после представленных в статье фактов, остается довольно сложным. Если проанализировать зарубежный опыт, то никаких отрицательных последствий в результате этого шага не было. Наиболее интересен опыт Австрии, где формально выращивание и употребление конопли до сих пор остается под запретом, но фактически разрешено. Быть может и нам стоит последовать примеру австрийцев?

в тему
  • -1
  • 9130

16 комментариев

avatar
Я против легализации.
Но за — более широкое использование конопли как технической культуры. Для производства волокна, тканей и т.п.
avatar
  • KDSbet
  • 0
Почему Вы против? Думаете станет еще больше курильщиков, или по какой-то другой причине?
Кстати материалы из конопли на порядок превосходят все остальные. В частности на порядок лучше хлопка — они и гораздо прочней и зимой греют лучше, а летом наоборот не так жарко в них.
avatar
Я вообще против популяризации наркотиков (в том числе алкоголя).
А легализация в данном случае = популяризация.
avatar
  • KDSbet
  • 0
Легализация не означает популяризацию. Легализация лишь оставит с носом наркомафию и крышующих их чиновников, заставит ФСКН наконец-то бороться с реальной угрозой и реальными наркотиками и благодаря ей выйдут из тюрьмы десятки тысяч посаженных за пару грамм людей!
avatar
  • segun
  • 0
То есть есть предпосылка обложить легальных торговцев налогами, я правильно все понимаю? А дилеры будут предлагать дешевле, тогда что?
avatar
  • KDSbet
  • 0
Что будет тогда, я написал постом выше. Плюс дополнительные налоговые поступления, тоже как вариант.

Вся абсурдность ситуации в том, что сколько не борись против этого явления, оно будет только разрастаться. А раз так, ну проведите вы наконец-то исследования полноценные и если подтвердится, что вреда нет — легализовывайте.
avatar
  • JOPHN
  • 0
«А легализация в данном случае = популяризация.» — полностью с тобой согласен. Слышал, что в Голландии уже не такие либеральные настроения относительно марихуаны.
По мне так всё это(муссирование легализации) очередной этап «дибилизации» народа.
Если нет(сегодня нет — завтра есть) «научных» данных о вреде марихуаны — это не значит что их нет(эффект может проявиться в долгосрочной перспективе, в потомках).
avatar
  • whatt
  • 0
по мне лучше алкоголь запретить, травка делает людей лучше (много примеров), да и люди курящие гораздо адекватнее пьющих, кричащих и матерящихся, главное во всём меру знать )
avatar
я за запрет и травы и алкоголя. Не смотря на то что покуриваю иногда)))
avatar
  • KDSbet
  • 0
Пока никаких конкретных мнений, почему нельзя легализовывать нету! Просто мол против и все! Кто нибудь все-таки скажет почему против, к каким отрицательным последствиям это по вашему мнению приведет?
avatar
  • JOPHN
  • 0
А какую пользу?
avatar
  • KDSbet
  • 0
пользу я уже в ветке комментариев неоднократно называл, но даже если и пользы не было бы это не повод запрещать. Почему алкоголь, табак, антидепрессанты (и другие кстати лекарства) продаются свободно, хотя вред от них гигантский?
avatar
  • JOPHN
  • 0
Когда алкоголь, табак и др. внедряли(навязывали) — тоже небыло никаких видимых проблем, отрицательных последствий. А сейчас расхлёбываем. Хочешь ещё одной проблемой больше — дерзай, но подумай.
avatar
  • KDSbet
  • 0
Не знаю — это с проституцией сравнимо, явление существует и всегда будет существовать, но мы словно живем в розовых очках и считаем что сможем его побороть.

Я всегда такого мнения предерживался, что нельзя человеку запрещать что-то, он все таки сам хозяин своей судьбы со всеми вытекающими… В развитых странах это понимают, у нас нет. Видимо все от крепостного права не отойдем, привыкли жить под запретами
avatar
  • JOPHN
  • 0
Разреши делать своему ребёнку всё, что он хочет.
avatar
  • pooshe
  • 0
нужна не легализация, а декриминализация, чтобы за хранение и употребление была административная ответственность, например крупный штраф, чтобы дети не баловались.
но когда за косяк отправляются по 228 на пару лет, это бред. наказание несоизмеримо с правонарушением.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.