Невидимая революция в Соединенных Штатах

США погружены в пучину невидимой революции. Эта революция ненасильствена и протекает вне зоны видимости официальных СМИ. Новая американская революция бросает принципам дарвинистского капитализма, через построение параллельной экономической системы, в которой ресурсы и блага делятся между равноправными трудящимися и членами сообществ. За последние десятилетия появились тысячи альтернатив корпоративной иерархической модели: это компании, владельцами которой являются сами рабочие, кооперативы, соседские корпорации и трасты, общинные технологические центры.
Предприятия с рабочим самоуправлением оказываются самыми прогрессивными и демократическими моделями. Обычно доход от такого предприятия распределяется между рабочими и возвращается в их семьи и сообщества. Практикуется вида «один рабочий — один голос». Сейчас в США более 11,000 компаний, которым владеют рабочие. В этот процесс вовлечено больше людей, чем в профсоюзную деятельность рабочих частного сектора. Также порядка 120 миллионов американцев входят в кооперативы — почти треть населения.
Между 20 и 22 % энергии производится коммунальными предприятиями разного вида. Есть ещё где-то 4,000 или 5,000 соседских корпораций, в которых жители отдельного района владеют средствами производства, при этом весь район получает выгоду в результате их трудовой деятельности. Большая часть этих проектов относится к решению жилищного вопроса и землепользованию. Но сюда же входят магазины, мелкое предпринимательство и фабрики. Одно из исследований говорит о 4,500 такого рода проектов. Один из них, «Новые Сообщества Ньюарка», имеет оборот в несколько миллионов в год. Прибыль направляется на развитие местных сообществ: системы здравоохранения и питания, образование, создание новых рабочих мест.
В связи с налоговыми кризисами, многие города превращаются в предприятия. Такого рода проекты включают в себя развитие муниципального телевидения, интернет-услуг, землепользования и гостиниц. Многие города используют метан, собранный на свалках, для получения электроэнергии, создают рабочие места в этом секторе экономике.
  • +7
  • 3908

18 комментариев

avatar
  • Lunatik
  • 0
Ведь это чистейшей воды социализм, против которого американцы горячо критикуют.
Хотя я могу и ошибаться…
avatar
если ты под социализмом подразумеваешь восточного типа деспотию которая была в совецком союзе, то да, ошибаешся
avatar
  • Lunatik
  • 0
Нет я не подразумеваю тот социализм, который был в советском союзе.
В советском союзе, по моему мнению он был сильно извращен.
Я имею ввиду тот социализм, где распределение и производство благ находиться под контролем общества, а не номенклатуры.
где заводы и фабрики не принадлежат олигархам или акционерам, а принадлежат сотрудникам этого же завода.
avatar
ну да. но несмотря на горячую критику почему-то при этом выбрали социалиста-негра в президенты :)
avatar
  • Lunatik
  • 0
Честно говоря я сам социалист, и я за тот социализм который читал в книжках.
хм… Обама социалист? Не думал.
avatar
оппозиция его характеризовала как социалиста, но это наоборот прибавило ему голосов. так утверждается в фильме Капитализм: История любви :)
avatar
  • Lunatik
  • 0
Интересно :) будет время посмотрю)
avatar
  • Zist
  • 0
как минимум это шаг к альтернативному правительству… может его нам нехватает?
avatar
  • ostrov
  • +1
У нас тоже есть движения потребительских кооперативов.
Другого пути по идее нет.
avatar
есть даже готовый пакет документов по организации оного в РФ. Продается на всяких консалтинговых сайтах как готовый бизнес, не облагаемый налогами
avatar
  • demian
  • 0
а откуда информация? интересна тема.
avatar
перевод статьи с портала посвященному этому движению — http://www.community-wealth.org/
avatar
  • pooshe
  • 0
к сожалению это уже не поможет США, точка невозврата пройдена
avatar
Это не поможет США как государству, но поможет выжить тем, кто живёт на его территории.
avatar
а у кого она не пройдена?)
avatar
  • senator
  • 0
статья — ложь и отвлечение от реальности!!! в сша проживает 309 млн чел; 230 млн чел — работающее население и получается что 120 млн чел входящие в кооперативы это больше половины думающего и работающего населения — но там такого НЕТ!!! (знаю по опыту общения с америкосами) это очередная выдумка мировых банкстеров или вы думаете что кто-то может организовать компанию (не говоря уже за корпорацию) без подчинения банкстерам — это не возможно особенно в сша!!! проявляйте здравомыслие и больше думайте прежде чем завидовать ихнему «социализму» или откуда тогда у них безработица 9,6%.
avatar
  • ostrov
  • 0
почему нет, аналоги ТСЖ относятся туда же.
avatar
м-м-м, цифры из википедии (пруфлинк):
Кооперативы разных секторов экономики во всем мире насчитывается около 800 миллионов членов в более чем 100 странах и, по оценкам экспертов, создали более 100 миллионов рабочих мест по всему миру. О возможностях и достижениях кооперативов, свидетельствуют следующие примеры:

49000 кредитных союзов Всемирного совета кредитных союзов обслуживают 177 000 000 членов в 96 странах, а 4200 банков-членов Европейской ассоциации кооперативных банков обслуживают 149 миллионов клиентов;

Сельскохозяйственные кооперативы производят от 80 до 99 процентов молока в Норвегии, Новой Зеландии и Соединенных Штатов, 71 процент рыбной продукции в Республике Корея и 40 процентов сельскохозяйственной продукции в Бразилии;

Электрические кооперативы играют ключевую роль в сельских районах. В Бангладеш, сельские электрические кооперативы обслуживают 28 миллионов человек. В Соединенных Штатах, 900 сельских электрических кооперативов обслуживают 37 миллионов людей и владеют почти половиной электрических распределительных сетей в стране.

можно жить в Америке и не высовывать носа дальше ближайшего макдональдса за углом. и ничего не знать про кооперативы, ага. не исключено что эта цифра занижена: Р
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.