Цветная психология



Красный цвет – цвет любви и романтики, его использовали в древних ритуалах, красные фонари стали символом «домов терпимости», на День Святого Валентина принято дарить именно красные сердца. В общем, более связанного с сексуальностью цвета не найти.

В конце октября психологи Эндрю Элиот и Даниела Ньеста установили, что именно этот цвет привлекает мужчин, играя роль афродизиака. Парадоксально, но это первое эмпирическое исследование на данную тему. Учёные, тем не менее, полагают, что открытие имеет не только психологическую, но и биологическую основу, так как схожие явления наблюдаются и у приматов – при помощи красного цвета самки дают понять самцам о готовности вступить в половой контакт в период размножения.

Участникам эксперимента специалисты предложили на выбор две фотографии и попросили ответить на вопрос: «Представьте, что вы встречаетесь с этой женщиной и у вас есть 100$. Какую сумму вы готовы потратить на свидание с ней?»

В результате выяснилось, что красное платье не только делает женщину сексуально привлекательной и желаемой, но и «заставляет» мужчину раскошелиться, выбрав более дорогой вариант времяпрепровождения.

Красный цвет влияет только на мужчин (у женщин подобного эффекта вообще не замечено) и только в области сексуальных отношений (выглядеть в суровых мужских глазах умнее или добрее не получится).

Учёные, правда, оговариваются, что очень многое зависит от конкретной ситуации – на спортивных мероприятиях или экзаменах романтического эффекта не получить – не та обстановка.

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

  • +4
  • 2503

1 комментарий

avatar
  • ozz
  • 0
Меня немного расстроила эта статья:)
Мне и правда из двух фото симпатичнее кажется та что в красном :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.