Земле угрожает глобальное похолодание

мамонты будутОб этом журналист «AиФ» поговорил с Саломоном Крооненбергом, профессором геологии Дельфтского технического университета и почётным профессором МГУ

Недавно в Германии вышла его книга «Человеческое измерение. Земля через 10 тысяч лет», которая наделала много шума.

— Лет пятнадцать мир с тревогой твердит о глобальном потеплении и об угрозе парникового эффекта. 161 страна подписала Киотский протокол, обязавшись снизить выбросы углекислоты в атмосферу. Противники этого документа — США и Австралия. Выходит, меньшинство право?

— Идея Киотского протокола такова: человек — с его заводами, теплоэлектростанциями, автомобилями, самолётами — так насытил атмосферу углекислым газом, что температура воздуха быстро растёт, полярные ледники и айсберги ускоренно тают, уровень Мирового океана поднимается. Если резко не снизить выбросы углекислоты, ждите затопления прибрежной части материков, роста числа катастроф, мирового Апокалипсиса.

Но с 1940 по 1975 год Земля переживала похолодание — даже в Европе бывали морозы ниже 30 градусов. И что же, в середине ХХ века выбросы углекислого газа снижались? Наоборот, они росли, несмотря на похолодание. Меньше строили тепловых электростанций? Не развивали автомобилестроение? Вовсе нет — промышленная революция шла не меньшими темпами, чем до и после похолодания. Получается, изменение климата тогда не зависело от деятельности человека.

В истории цивилизации было немало похолоданий и потеплений. Так, шесть веков, с XIII по XIX, холодало. Вспомните классические пейзажи голландских художников: замёрзшие каналы, жители городов на коньках, с клюшками в руках…

Предыдущее заметное потепление имело место 120 — 130 тысяч лет назад, когда никакой промышленности в принципе не было. Кстати, уровень Мирового океана был тогда на 6 метров выше нынешнего. До V тысячелетия до новой эры ледники таяли с гораздо большей скоростью, чем сегодня. Если за последние сто лет уровень океана вырос на 17 см, то 10 тысяч лет назад он поднимался до 4 метров в столетие.

Без Апокалипсиса

— Если не от человека, то от чего же зависит чередование тёплых и холодных периодов?

— Вовсе не избыток углекислоты приводит к таянию ледников и глобальному потеплению. Напротив, в течение последних 600 тысяч лет рост концентрации углекислого газа — не причина, а следствие потепления.

Можно представить себе четыре времени года, переживаемых нашей планетой. Только длительность такого «года» — примерно сто тысяч лет.

Сейчас на Земле своего рода «конец августа»: ещё тепло, но не за горами осень.

По моей оценке, вскоре после нынешнего небольшого потепления начнётся длительный холодный период — десятки тысяч лет.

— Не слишком ли наивно предсказывать, что будет через 10 тысяч лет? Да и так ли это важно, если даже наши правнуки не застанут столь отдалённого времени?

— Предсказывать изменения климата можно и нужно. Ядерные отходы, которые сегодня так активно захоранивают на морском дне, имеют срок активности больший, чем 10 тысяч лет. Если мы хотим, чтобы на Земле не пресеклась после нас, то надо себе представлять, что будет с этими отходами. К примеру, если при новом похолодании уровень океана резко понизится, контейнеры с радиоактивной отравой могут выйти на поверхность новой суши.

Действительно, тенденция такова, что климат ещё много тысяч лет будет становиться всё более холодным. 1998 год, оказавшийся рекордно тёплым за всю полуторавековую историю наблюдения погоды, так и останется на пике локального потепления. Разве не радостно осознавать, что пик уже пройдён и картины Апокалипсиса, которые порой рисуют некоторые мои коллеги, несостоятельны?

— Вы — известный противник Киотского протокола. Но разве плохо, если человечество договорится сжигать меньше углеводородов и воздух на планете будет чище?

— Я не против того, чтобы экономно расходовать ресурсы. Но не надо, не понимая сути происходящих процессов, пугать самих себя грядущей катастрофой. Вот и пытаюсь убедить коллег: давайте не будем столь высокомерны, не станем приписывать человечеству той роли, которую оно играть не может.

Савелий Кашницкий

Опубликована: 05 ноября 2008 00:05:00

Статья из АИФ №45 от 05 ноября 2008 00:05:42

  • +4
  • 2369

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.