Тесты Айзенка составлены с ошибками ч. 2-я

  • написал: vit62
  • 5991
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Виктор ВАСИЛЬЕВ — академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН, заведующий кафедрой геометрии и топологии факультета математики ГУВШЭ и президент Московского математического общества.

IQ звезд

Сильвестр Сталлоне — 54

Пэрис Хилтон — 70

Брэд Питт — 95

Дарья Сагалова — 97

Бритни Спирс — 98

Брюс Уиллис — 101

Алла Пугачева — 106

Джон Кеннеди — 117

Анджелина Джоли — 118

Барак Обама — 120

Джордж Буш (мл.) — 125

Джоди Фостер — 132

Арнольд Шварценеггер — 135

Билл Клинтон — 137

Хиллари Клинтон — 140

Мадонна — 140

Ричард Никсон — 143

Джессика Альба — 151

Шэрон Стоун — 154

Билл Гейтс — 160

Альберт Эйнштейн — 163

ПРИМЕРЫ ИЗ ТЕСТА АЙЗЕНКА

Как бы решили вы эти задачи? Две задачи имеют правильный ответ, а две — ошибочные, но исправленные академиком Васильевым.

Вариант 5, задача 13

Все ящики — гитары; все гитары — хорошие борцы. У некоторых хороших борцов перепончатые лапы; следовательно, у некоторых ящиков перепончатые лапы».

Ответ Айзенка: «Этот вывод верен».

Ответ Васильева: «Это заключение неверно» (см. диаграмму).



Вариант 7, задача 25

Вставьте пропущенное число

4 7 6

8 4 8

6 5?

Ответ Айзенка верный: «2 (в каждой строке третье число равно удвоенной разности первых двух чисел)».

Вариант 6, задача 9

Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок

РОДНИК (...) ОТМЫЧКА

Ответ Айзенка верный: «КЛЮЧ».

Вариант 6, задача 24

На каждой грани куба — уникальная фигура. Мысленно вращая два куба, определите, одинаковые они или разные?



Ответ Айзенка: «Одинаковые».

Ответ Васильева: «Этот ответ очевидно неверен. Действительно, единственное движение, совмещающее левый кубик с правым, которое могло бы перевести грань с ромбом в грань с ромбом, а грань с двойной окружностью в грань с двойной окружностью, должно было бы перевести диагональ верхней грани, содержащую длинную диагональ ромба, в диагональ, содержащую короткую».

А В ЭТО

Придуман новый тест «12 столпов мудрости»

Кого можно считать более умным: занудного философа, который с трудом общается с кем-либо, кроме коллег, или удачливого бизнесмена, могущего раскрутить любое дело и заработать миллионы за день? Как оценить способности блестящего политика или мастера-сапожника? Для того, чтобы разобраться с этим, психологи приходят к новым определениям: множественный интеллект, интегральный, теоретический, практический или социальный, который больше известен, как EQ – эмоциональный интеллект. Он оценивает способность человека чувствовать свои и чужие эмоции, управлять ими. Предполагается, что чем лучше ты умеешь управлять своими чувствами, тем лучше у тебя получается ладить с людьми, а значит быстрее идти к достижению своих целей. А недавно новый тест разработали в Кембриджском институте исследований познания и мозга.

— Мы сделали новый шаг для выявления подлинных сторон ума, — объяснял на пресс-конференции суть проекта руководитель кембриджской исследовательской группы Эдриен Оуэн. – Мы впервые опирались на результаты исследований с использованием сканирования мозга. И таким образом нам удалось разработать тесты, которые охватывают практически все отделы головного мозга, начиная с префронтальной коры, отвечающей за сложные психические и поведенческие функции, и заканчивая гиппокампом, отвечающим за память.

В результате был получен набор тестов, получивших название «12 столпов мудрости». Сегодня институт проводит «обкатку». Поэтому конкретных задач еще нет.

Но нам стали известны названия «столпов», которые будут оценивать ум.

1.Зрительно-пространственная память. Способность, к примеру, быстро освоиться на новом месте. В незнакомой гостинице – без проблем находить выключатели света, письменные принадлежности, пользоваться пультами от техники. Или – легко освоиться на новой парковке.

2. Пространственная память. Умение так правильно проложить свой путь от пункта А до пункта Б, чтобы быстрее добраться до цели.

3. Концентрация внимания. Способность быстро связать зрительную, слуховую, осязательную и другие виды памяти. Например, когда вы читаете какое-то слово, то вы слышите в голове и его звучание, вспоминаете запах соответствующего объекта и, , его цвет, движение. То есть один предмет сразу предстает в разных аспектах.

4. Мысленное . Это умение по внешнему виду предмета с одной стороны представлять, как он выглядит с других сторон.

5. Зрительно-пространственная стратегия. Способность, посмотрев только один раз на картинку с неким набором разных предметов, позже вспомнить их все в правильном положении. Или – очутившись один раз в незнакомой местности, в другой раз – знать ее, как свои пять пальцев.

6. Парные ассоциации. Это взято у Айзенка. Например, умение запомнить по списку телефонов фамилии их обладателей. Или наоборот – зная имя человека, вспомнить его номер.

7. Логическая аргументация. Тоже классический айзенковский тест. Вам дается набор картинок или слов, из которых надо выбрать лишнее.

8. Зрительно-пространственная обработка. Умение по незначительным деталям собрать полную информацию об объекте или явлении. Например, по доносящимся издалека звукам, определить, насколько близко подъезжает машина и не представляет ли она опасности для жизни. Или – при пожаре вовремя сообразить, какой ключ из связки подходит от входной двери.

9. Визуальное внимание. Стандартный тест – найти несколько различий у двух предметов.

10. Словесная аргументация. Простые логические задачи на сопоставление каких-то значений. Например, если А больше, чем Б, и С больше, чем А, значит С должно быть больше Б, хотя эта информация прямо не указана в задаче.

11. Словесная рабочая память. Это способность запоминать много разной информации. И использовать ее, не заглядывая в справочники.

12. Планирование. Лучший пример этого теста – собрать кубик рубика с помощью минимального количества действий. Или — составить для себя такой план работ, при помощи которого вы быстрее достигните своих целей и станете победителем.

По словам академика Васильева, этот тест, действительно, может заменить Айзенка или дополнить его, но объективнее и честнее было бы создать 12 отдельных тестов и дать 12 оценок каждой грани интеллекта. А не сводить все к одному показателю – очень усредненному. Кроме того, все эти «столпы» тоже относятся лишь к принятию быстрых, полуавтоматических решений, способствующих успешному повседневному функционированию. Среди них катастрофически не хватает способности к всестороннему глубокому анализу и выработке долгосрочных стратегий (которая никак не меньше их соответствует понятию мудрости).

ДЛЯ ОЧЕНЬ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Логические задачи с ошибочными ответами: вариант 1, задачи 11 и 25; в.2, з.14 и 39; в.3, з.26; в.5, з.13 и 29; в.6, з.11 и 22; в.7, з.12 и 40.

Геометрические: вариант 1, задача 11; в. 2, з. 10 и 27; в. 3, з. 37, в. 4, з. 19 и 36, в. 6, з. 24 и 34; в.7, з.36; в.8, з.15

Задачи взяты из книги: Hans Eysenck. Test Your IQ. Penguin books, 1995. Русский перевод: Ганс Айзенк. Супертесты IQ. М., ЭКСМО, 2006.
Номера задач с ошибочными ответами и разбор решений вы можете найти здесь.

  • 0
  • 5991

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.