Биоритмы человека


Мир в котором мы живем цикличен — смена дня и ночи, чередование времен года, периоды повышенной и пониженной солнечной активности и так далее. Для всех этих процессов существует одно определение — Ритм, то есть повторение того или иного события, через определенный промежуток времени. Человек не является исключением и у него также существуют подобные циклы, получившие название человека. Наиболее интересным является суточный цикл, в течении которого обмен веществ поочередно, то снижается, то увеличивается, что в свою очередь прямо сказывается на состоянии человека, его работоспособности и настроении.

______________________________________________________________
Период с 10 утра до 15 — это время, когда мозг человека работает наиболее активно и эффективно. Именно в этот момент человек лучше всего проявляет свои профессиональные навыки и качества время работы, особенно если эта работа связана с умственной деятельностью.

С 13 до 14 часов идеальное время для обеда, так как организм выделяет наибольшее количество желудочного сока за сутки. Соответственно появляется хороший аппетит, да и способность желудка переварить пищу значительно лучше, чем в другое время.

В период с 16 до 17 часов обмен веществ достигает максимального значения. В это время быстрее всего растут ногти, и именно в этот промежуток времени специалисты рекомендуют заниматься спортом для достижения наилучших результатов.



С 17 до 18 часов у человека максимально обостряется слух, обоняние, вкус и другие органы чувств.

С 20 часов у большинства людей начинается небольшая меланхолия, они начинают сожалеть об упущенных возможностях, не исполненных планах, начинают испытывать одиночество. Но как правило этот «час тоски» длится не долго и если взять себя в руки, то настроение быстро сменится на противоположное.

После 23 часов человек становится более агрессивным и раздражительным, поэтому чаще всего ссоры и неприятности происходят именно ближе к полуночи и далее. Помимо этого, ночью от работы глаз требуется дополнительное напряжение, а перенапрягать их далеко не самая лучшая затея.
______________________________________________________________

Таким образом, живя в ладу с биоритмами своего организма, каждый человек может успеть выполнить за сутки гораздо больше дел, ведь в этом случае эффективность его действий будет максимальна и ему не придется попусту растрачивать свои силы на то, что организм в данный момент времени эффективно выполнить не способен.
  • +6
  • 4671

15 комментариев

avatar
  • Platan
  • +1
ну почему, почему в этом циклично-суточном мире нет места совам? почему не признан ночной режим, я спрашиваю? =( да ни за какие коврижки по доброй воле не встану раньше двух часов дня!
avatar
  • KDSbet
  • 0
Потому что именно такой режим для организма наиболее правильный, а такого понятия как «сова» нету — это просто означает, что вы уже привыкли к своему режиму дня. Кому-то удается безболезненно так жить, а кто то в итоге с нарушениями сталкивается, бессонницей и т.д.

Есть такое вещество мелатонин поискав в интернете без проблем узнаете, что ученые считают его своеобразном эликсиром молодости. Так вот вырабатывается он только во время сна, и только во время сна ночью.
avatar
  • Platan
  • +1
нда… вот об этом я и говорю. термина «сова» нету. но я-то есть! и не в режиме совсем дело, режим как раз такой же, как у всех. но почему нужно ему следовать, если он неправильный? с точки зрения лично меня — неправильный??? ах да, потом, должно быть, будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы, за то, что днем спал, а ночью нет. пойду думать, как поработить мир и создать свой режим дня=)
avatar
  • KDSbet
  • 0
=)) Все от вас зависит, от ваших же привычек, изначально я уверен для вас был правильный именно такой режим. Совами если хотите не рождаются, а становятся =)
Я не утверждаю, что с завтрашнего дня надо бросать работу и идти искать чтоб начиналась в 10, а кончалась в 15 и так далее. Но присмотреться и прислушаться к этому думаю было бы полезно, особенно если вы замечаете, что у вас все совсем по другому.
avatar
  • Platan
  • 0
ну, предположим, изначально такой режим был у тех, кто меня воспитывал. это совершенно не значит, что он был выбран мной по доброй воле=) это раз. два: ночь — это самое продуктивное время суток для моего (ни на что не претендую, думаю, многие присоединятся) организма. вот скажите, отчего это не может быть именно моим биоритмом? при этом я не считаю, что мой организм в чем-то ущербен. вроде как=)
avatar
  • russkiy
  • 0
Потому-что нет никакого «режима», выработка гормонов зависит от освещенности (это биологически задано нашими предками — дневными хищниками/падальщиками) и физического состояния организма. Все. Остальное измышления любителей стандартизации и подгонки всех под одну гребенку.
avatar
  • KDSbet
  • 0
Сами же говорите, что от освещенности зависят, то есть ночью обмен веществ значительно хуже согласны? А днем лучше?

А чем плоха стандартизация? Вы к врачу когда идете для вас специальный способ лечения только нужен? Все мы одинаковы, а что касается физиологии и биоритмов, то и подавно.
avatar
  • russkiy
  • 0
Сами же говорите, что от освещенности зависят, то есть ночью обмен веществ значительно хуже согласны? А днем лучше?

В дикой природе, при наличии только естественного освещения — да.

Но мы живем в цивилизации, где можем регулировать освещенность практически произвольно. Тем более что мы живем в широтах с сильными колебаниями освещенности в зависимости от сезона.

Вы к врачу когда идете для вас специальный способ лечения только нужен?

В идеале — да, именно индивидуальный. Стандартизация — следствие массовости. Минус массового производства и масс культуры, который мы вынуждены терпеть, дабы получать и его плюсы (дешевая еда, легкая работа, гарантия защиты жизни, «жизнь в удовольствие» а не «выживание и продолжение рода»). Но терпеть не значит восхвалять и, тем более, возводить в абсолют.

Все мы одинаковы, а что касается физиологии и биоритмов, то и подавно

Да, мы одинаковы, но вариативность и приспособляемость даже внутри одного вида огромны (примеры: «совы», негры, гомосексуалисты :) ). А так мы, по большому счету, и от обезьян не особенно отличаемся.
avatar
  • russkiy
  • 0
немного добавлю. Нет сомнения, что есть некоторые общие зависимости. Но это не строгие правила а скорее некие зависимости, связанные с внешними факторами. Например:
Большинству лучше работается при свете а спиться в темноте. Или большинству мужчин после полового акта хочется спать. Или если не есть 8-12 часов, то начинается голод.

Но никаких таких точных (строго с 10 до 15) часов нет и быть не может, т.к. это сильно мешало бы приспособляемости.

Пример: быстрая адаптация к новому часовому поясу после перелета например из России в США. Если бы были какие-нибудь жесткие ритмы, человеку бы конец наставал после каждого такого перелета. Однако ничего подобного не происходит — я, например, перестраиваюсь почти мгновенно, 2-3 дня и все ок.
avatar
  • russkiy
  • 0
Вся эта стандартизация, биочасы и ритмы — бла-бла-бла.

Если человека полностью изолировать от признаков дня и ночи, часов и прочего, он начинает жить вообще примерно 36 часовым днем. Ваши циферки опровергнуты. Dixi!
avatar
  • KDSbet
  • 0
Жить 36 часовым днем начинают потому-что без допуска дневного света как раз и нарушаются биочасы, а в итоге человек с ума сходит. Такие пытки есть — карцеры без допуска света. Одна неделя и все у человека не все дома.
avatar
  • russkiy
  • +1
Опять мимо. Если есть работа и не прерывается общение с другими людьми, но с психикой ничего критического не происходит.
avatar
  • KDSbet
  • 0
Давайте так посмотрим на биоритмы.
10-15 часов. Организм, а самое главное мозг, выспался отдохнул за ночь и работает наиболее эффективно. Согласны?
С 20 часов вечера мозг уже чувствует усталость определенную и начинается определенная депрессия. Не знаю как у вас, но у меня это постоянно бывает, у знакомых спросил аналогично.
То что после 23 человек становится более раздражительным тоже думаю не вызывает сомнений.

Конечно всех невозможно под одну гребенку зачесать, но это характерно для большинства.
avatar
  • ostrov
  • 0
Есть такая ведическая штука как доши.
Там описаны влияния среды на человека, и место там есть модели называемой «совой» но в целом она ведет к стимуляции нежелательной человеческой природы.
avatar
Здесь сказать нечего, то, что солнечный свет необходим человеку, то это доказано, я сам «сова», сплю днем, работаю ночью, но мне кажется, что это настолько расторгает социально значимые связи в обществе, что мама не горюй, становишься неким гаджетом для компа с помощью которого (причем с твоим непосредственным участием)пользуется определенная группа людей, которая извлекает некий доход от твоей деятельности в Инете.
А в принципе: Господь не даровал человеку ночного зрения, вывод: Ночью нужно спать! Ну, а с кем спать и как решать вам ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.