Музыка - легальный источник наркотической эйфории

  • написал: ptiza
  • 5422
Секс, еда и «» — не полный список источников химически обусловленного экстаза. По утверждению нейрофизиологов, музыка способна индуцировать в мозге реакции, сходные с теми, которые возникают при употреблении наркотических веществ.

Как оказалось, секс, наркотики и рок-н-ролл имеют под собой более важную общую основу, нежели просто лозунг эпохи хиппи. Результаты научного исследования, опубликованные в свежем номере авторитетного издания Nature Neuroscience, доказывают, что прослушивание музыки способно запустить в мозге процессы выработки дофамина — одного из «гормонов радости», действие которого сходно с воздействием наркотических веществ – амфетамина, метамфетамина или меткатинона. Другими источниками гормонов радости для мозга являются еда, наркотики и секс. И даже ожидание любимых пассажей само по себе сопровождается выработкой дофамина. Таким образом, нейрофизиологи клинически подтвердили то, о чем теоретики в музыкальной сфере говорили на протяжении нескольких веков: кульминации музыкальной темы способны ввести слушателя в состояние глубокого эмоционального аффекта и катарсиса.

Для того чтобы понять суть процессов, происходящих в мозге при прослушивании эмоционально окрашенных музыкальных произведений, ученые произвели серию КТР и МРТ сканирований, попутно фиксируя такие показатели, как изменение температуры тела, рефлексы кожных покровов, частоту сердечных ритмов и дыхания. Для тестирования применялись музыкальные произведения, которые были выбраны самими участниками эксперимента, от классики до джаза и от техно до народных инструментов, вплоть до волынки. эмоциональных пиков прослушивания, когда психофизические реакции слушателя можно было охарактеризовать как эмоциональный экстаз, ученые констатировали выработку дофамина в двух зонах головного мозга: в хвостатом ядре, выступающем важным звеном в аппарате познания и запоминания, и в прилежащем ядре лимбической системы, являющемся официально доказанным «центром удовольствия» коры головного мозга.

«Это открытие ученых помогает пролить свет на феномен воздействия музыки на индивида и общество» — говорит Роберт Заторре (Robert Zatorre), нейропсихолог из Университета МакГилла в Квебеке. «Музыка является фундаментальной частью культуры, она присуща абсолютно всем цивилизациям и имеет решающее значение для каждой из них. Данное научное исследование может стать решающим шагом в понимании механизмов влияния музыки на историю человечества».

http://magov.net
  • +3
  • 5422

5 комментариев

avatar
  • lavres
  • 0
Но это тот наркотик, что вскочишь — и как не бывало.
Но побывал кое-где.
avatar
Российский союз правообладателей (РСП) в ближайшие пять лет будет собирать деньги за использования наркотиков?
avatar
  • ostrov
  • 0
avatar
к стате о музыке, что можете посоветовать?
avatar
саундтреки к мультипликационному телесериалу «BAKUGAN»)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.