Электричество из воздуха и воды
Системы сжатого воздуха можно найти на многих производствах. Но если появляется протечка, давление в системе падает, и работа до устранения неисправности невозможна. Систему постоянно проверяют специальные датчики, задача которых вовремя находить поломки. Эти датчики получают энергию либо от батареек, либо от розетки, что не вполне удобно, ведь в труднодоступных местах такие устройства не установить.
Учёные из Штутгарта разработали технологию, которая позволяет датчикам быть полностью энергетически независимыми от источников питания. Больше всего, по словам специалистов, технология подходит для датчиков в компрессорной установке, так как позволяет превращать кинетическую энергию воды и воздуха в электричество. Используется для этого пьезокерамика (твердый, химически инертный материал, совершенно нечувствительный к влажности и другим атмосферным воздействиям. По механическим качествам пьезокерамика подобна керамическим изоляторам. Пьезоэлектрическая керамика обладает прочностью и необходимыми электротехническими свойствами — большим удельным электрическим сопротивлением, высокой электрической прочностью, сравнительно небольшим тангенсом угла диэлектрических потерь. При производстве этой керамики используется минеральное сырьё, которое спекается при температуре 1200-1350 °С).
Технология проста в использовании и относительно дешева, никаких «движимых» частей не предусмотрено, её без проблем устанавливают даже в самые примитивные девайсы. Посмотреть на изобретение немецких инженеров можно на выставке «Electronica 2008» в Мюнхене (Германия) с 11 по 14 ноября 2008 года.
По материалам — www.sciencedaily.com
Кирилл Левин для magov.net
8 комментариев
Даже последние разработки уже прячутся под безобидным предлогом "страница не найдена".
А теперь практически. Берём пальчиковые батарейки серии "А", которые разрядились во время работы и ложим или ставим их на магнит. Я их ставлю на магнит от динамика и спустя некоторое время они снова заряжены. Так уже работает больше 2-х месяцев некогда разряженнаяя АА в электронных часах и в фонарике со светодиодами. Мелочь, но приятно.
За другие типы батареек не ручаюсь, не пробовал, а вот "АА" прекрасно заряжаются. Попробуйте сами.
Но есть и ещё интересный факт: возьмите и замерьте напряжение на конденсаторах большой ёмкости, которые просто долгое время лежали у вас и вы убедитесь, что в зависимости от типа, ёмкости и наружных условий (температура, влажность и пр.)они будут заряжены вплоть до напряжения 0,4 вольта. Разрядите и оставьте на некоторое время лежать , а затем снова замерьте и Вы опять увидите, что они заряжены. Это что?
Или ещё. Во влажную землю (на дворе, на даче) забейте поглубже два разнородных стержня из различных металлов на расстоянии примерно 0,5 метра и замерьте между ними напряжение и Вы получите 1,2 вольта. Соединяйте такие "батареи" последовательно, параллельно и будет Вам счастье :)) По этому же принципу можно построить "насос" для перемещения грунтовых вод, например, для "воспитания" соседей :))
А хотите ещё проще-кусок жести из консервной банки без лака и кусок оцинкованного железа опускаем в водопроводную воду и опять же получаем около 0,4 вольта. Здесь всё зависит от качества воды и состояния атмосферы. А вот как получить регулируемую по напряжению или току такого типа батарейку, подумайте сами и Вы откроете миру такое, что все академики взвоют от зависти. Но тогда покоя Вам не будет точно! ::((
Заинтересовались? Тогда переройте в инете всё, что связано с Вильгельмом Райхом, точнее, с его элиминаторами и попробуйте мысленно, а затем и реально связать их с водой.
Удачи!
Советы давать проще, чем их выполнять. Дайте свой Email и может что-нибудь придумаем вместе.