Три Солнца в небе над Китаем

Жители одной из провинций Северо-Восточного Китая 8 января этого года стали свидетелями довольно любопытного явления. Взглянув на небо увидели сразу три Солнца, одно из которых в центре было настоящим, а по обе стороны от него находились еще два, несколько меньшего размера. И всю эту картину дополняла еще и радуга, явление для зимы тоже не такое уж и характерное. Естественно у многих это вызвало панику, некоторые приняли это за НЛО, а кто-то даже увидел в этом некое знамение исходящее сверху.



Но специалисты просмотрев ролик этого явления, снятый одним из очевидцев на мобильный телефон, поспешили успокоить жителей Китая. По их словам это ничто иное, как оптический феномен , создающий видение не одного, а нескольких Солнц. Явление довольно редкое, но ничего опасного собой не несущее.

Чаще всего Гало возникает в туман и морозную погоду. При этих условиях в воздухе образуются крошечные кристаллы льда, действующие как множество линз под воздействием солнечных лучей. Отраженный и преломленный от кристаллов льда свет зачастую разлагается в спектр, что и делает его похожим на радугу. Кстати, подобное может произойти не только с Солнцем, но также и с любым другим ярко светящим объектом, например Луной, или мощным искусственным источником света.


Три солнца над китайским городом Лешан. 26.07.10

Подобные явления нередки и для наших широт. Так, в прошлом январе феномен Гало наблюдали жители Санкт-Петербурга и белорусского Гродно. Однако чаще всего Гало происходит почему-то именно в Поднебесной, а наибольшую известность получило явление «трех Солнц» произошедшее в городе Лешан 26 июля 2010 года. Главное отличие этого случая от нынешнего в том, что все три Солнца были приблизительно одинакового размера и находились в непосредственной близости друг от друга, что до сих пор заставляет ломать голову многих ученых что же это было — Гало, или некий другой феномен.
  • 0
  • 4819

4 комментария

avatar
  • russkiy
  • 0
На видео классическое гало.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BE
Само по себе явление не редкое, но такое полноценное гало довольно редко.
avatar
  • KDSbet
  • 0
Я до того как статью не начал писать, не знал что это такое и если бы в живую с этим встретился принял бы за что-то сверхъестественное скорей всего =)
avatar
  • russkiy
  • 0
В этом и проблема. Мы проваливаемся в новое средневековье какое-то. Скоро ученых на кострах жечь начнут, как колдунов :)
avatar
  • KDSbet
  • 0
В Москве сегодня тоже такое явление было, если прессе верить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.