Маркиз де Сад о религии в своей "Жюстине"

"… Но есть две религии, Жюстина, которые больше всего заслуживают нашей ненависти: я имею в виду те, что опираются на два идиотских романа, известных как Ветхий и Новый Заветы. Давай вспомним в общих чертах это нелепое собрание наглости, глупости и лжи, потом я буду задавать тебе вопросы, а ты, если сможешь, попробуешь на них ответить.

Прежде всего как получилось, что времена Инквизиции тысячами сжигали на костре евреев, которые в продолжение четырех тысяч лет были любимцами Бога? Как можете вы, делающие культ из еврейского закона, уничтожать не за то, что они следуют этому закону? Почему ваш оказался непоследовательным и несправедливым варваром, когда из всех народов на земле избрал маленькое еврейское племя, а потом отказался от него и предпочел ему другое племя, еще более ничтожное и низкое?

Зачем этот Бог прежде совершал столько чудес, а ныне больше не желает показать их нам, хотя мы заменили в его глазах тот бедный народец, для которого он так старался?
Как можно примирить китайскую, халдейскую, финикийскую, египетскую хронологии с хронологией евреев? И как согласуются между собой сорок разных способов, которыми комментаторы исчисляют время? Если я скажу, что эта книга продиктована Богом, мне возразят, что в таком случае этот Бог — самонадеянное невежественное существо.

То же самое можно заявить на утверждение, что Моисей писал свои законы за Иорданом. Но как это может быть, если он никогда не переходил Иордан?

Книга Исайи свидетельствует, что Бог повелел высечь сборник еврейских законов на застывшем известковом растворе, между тем как все авторы того времени знали, что тексты гравировались только на камне или на кирпичах. Впрочем, не столь это важно, и я хочу спросить, каким образом можно было сохранить написанное на застывшем растворе, и как народ, оказавшийся в пустыне без одежды и обуви, мог заниматься таким трудоемким делом?

Откуда взялись в книге, продиктованной вашим Богом, названия городов, которые никогда не существовали, заветы царей, которых евреи страшно боялись и ненавидели и которые их еще не угнетали… в конце концов, откуда такая куча противоречий? Выходит, ваш Бог не только глупое, но и очень непоследовательное существо, и я должен любить его за это.

А что вы скажете о смехотворной истории с ребром Адама? Что это: исторический факт или аллегория? Как умудрился Бог создать свет прежде солнца? Как отделил свет от тьмы, если темнота — это не что иное, как отсутствие света? Как он сотворил день до того, как было создано солнце? Как создал он небесный свод посреди воды, если никакого свода нет и в помине? Разве не ясно, что ваш недалекий Бог — плохой физик, неграмотный географ и никуда не годный хронолог?

Хотите еще доказательства его глупости? Как можно читать без смеха в книгах, продиктованных им, что четыре реки, отделенные друг от друга тысячами лье, берут свое начало в земном раю! А этот непонятный запрет есть плоды дерева в собственном саду! Очень злобный был тот, кто установил такой запрет, так как он хорошо знал, что человек не устоит перед искушением: значит. Бог приготовил ему ловушку. М-да, злой шутник этот ваш Бог! Поначалу я смотрел на него как на дурачка, но приглядевшись внимательнее, вижу, что он отъявленный негодяй.

Как находите вы такой факт: ваш Предвечный прогуливается вместе с Адамом, Евой и змеем ежедневно в полдень в стране, где солнце палит нещадно? Почему через некоторое время это чудак решил никого больше не впускать в свой парк и поставил у ворот быка с пылающим мечом в руке? Можно ли найти что-нибудь более смешное и плоское, чем это собрание анекдотов?..."

Сегодня мне опять пытались вручить очередные брошюры о Боге. Это происходит довольно часто и порядком уже надоело. Конечно, в голове сразу возникли воспоминания, сопоставления, вопросы… Мысли-цепи: Дон Шимода («Иллюзии» Р. Баха), Мануйла («Пелагия и Красный петух» Б. Акунина), Иешуа у М. Булгакова и вот почему-то Брессак у де Сада. К сожалению, монолог довольно длинный, однако интересный. У Донасьена, конечно, книги… эмм… вызывающие, но мне кажется, что отдельные отрывки заслуживают внимания и рассмотрения.
  • 0
  • 3688

3 комментария

avatar
  • Snegopad
  • 0
Похоже вам действительно надоели ревнивые служители бога. У Ошо хорошо написано про Христа «Беседы об изречениях Иисуса взятых из евангелие от Фомы». Я не большая поклонница церкви, но в книге Ошо действительно что-то есть.
avatar
  • Platan
  • 0
вы правы=) пожалуй, впору создавать библиотеку макулатуры от этих служителей. Ошо — это хорошо…
avatar
  • lavres
  • 0
Самое главное-то
что Богу не нужны служители!
На то он и Бог.
А чему служители служат?
Да было бы кому!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.