Трагикомедия электрификации или солнце в розетке.

В силу объективных обстоятельств Ваш покорный слуга столкнулся с необходимостью электрификации загородного дома в 2000 году. И могу обоснованно заявить, что не являясь поклонником корейской кухни «съел собаку вместе с будкой» на поляне альтернативных, возобновляемых источников энергии.

Первое разочарование случилось после установки ветрогенератора на крыше дома своего. И хотя ему было предоставлено лучшее место, с точки зрения аэродинамики, он упорно не хотел отрабатывать затраченные средства. В криминальных поисках причины выяснилось:

1). Указанные метеостанциями среднегодовые скорости ветра соответствуют действительности на высоте более 20 метров (там откуда метят птички) и при отсутствии на поверхности естественных преград (деревья, строения и пр.).

2). Указанную в рекламных проспектах мощность ветрогенератора можно снять, но только в аэротрубе, при постоянной скорости ветра и неизменном направлении. В природе подобные условия большая находка, если не сказать артефакт. По факту, этот «флюгер мечется как юная разведчица».

Смирившись с воздвигнутым на крышу памятником наивности и закусив удила, возобновил поиски «Соломонова решения».

Подняв уровень воды в дренажной канаве на 20 сантиметров и внедрив самодельную микрогэс на основе велосипедного генератора, пришёл к выводу: Это не наш метод.

Нет, «мечта Кулибина» крутилась, но почему-то только в режиме холостого хода. А при подключении светодиодного фонарика впадала в режим бессрочной забастовки донецких шахтёров.

Так как вступать в профсоюз анонимных алкоголиков ещё не пришло, решил продолжить творческие изыски.

Идея биогаза в силу эстетических нюансов и побочных ароматов производства почему-то самоликвидировалась. А электричества по прежнему хотелось. Ждать милости от «Толика», после того как он натянул страну на ваучер, казалось не романтично.

И хотя сейчас всё видится с долей самоиронии и сарказма, на момент реализации плана взятия Бастилии, почему-то не улыбалось. Но ведь и Сашку Македонского не пальцем делали.

Следующий исторический этап был: «Солнечная батарея — своими руками».

Экибано на основе мощных спиленных диодов с почестями отправлено в «корзину», но сохранились осколки народного творчества из солнечных элементов. Доблестно украденных с завода «Светлана» и проданных, каким-то высоко «моральным» патриотом, вашему автору на известном радиорынке.

Фото данного шедевра электроники не претендует на «Русский музей», но снисходительно заняло место на этой странице, внизу.

А если серьёзно, то:

Можно долго и беспочвенно рассуждать о гелиоэнергетике, но до тех пор пока обыватель не увидит два раза в день солнечный модуль на крыше чужого дома, и постоянный свет в окошке, он не поверит, что «эта сковорода заговорит». Такова специфика нашего менталитета.

Вы можете не верить автору, как лицу заинтересованному, но как быть с людьми которые установили солнечные модули и жалеют, что не сделали этого ранее?

Большинство из них в течении нескольких лет испытывали «головную » и неудобства отказывая себе в «лампочке Ильича», хотя изобрёл её не Ильич.

Ужин при свечах конечно романтично, но два раза в год. Когда ежедневно, начинаешь понимать: — Романтика это штука, о которой хорошо мечтать и вспоминать.

А что стоит выскочить в дождь для заправки «обсохшего» генератора, в конце последнего периода при счёте 2:2!

Подобные прелести хорошо знакомы владельцам генераторов. Сколько их ещё, весьма интересных вариантов достойных пера Зощенко?

Откуда синяк под глазом? — Залез в погреб и погас свет. Очнулся гипс.

А куда складывать анамнез клиентов, жалующихся, что солнечные батареи: — «Это наркотик, хочется ещё и ещё»?

Как несостоявшийся психиатр я их понимаю.

Когда приходит осознание, что всё это реально работает, а прелести освещения, ТВ и прочие «атавизмы» 20 века питает солнышко, очень хочется ещё. Сегодня лампочку, а завтра «Джакузи» запитать и показать хук слева плану «ГОЭЛРО».

После чего растянутся на травке и произнести это сладкое слово «Халява».
  • -1
  • 1974

1 комментарий

avatar
  • ostrov
  • 0
До чего же сложная навигация у вас на сайте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.