Что общего между падающими один за один северо-африканскими режимами и Россией


На первый взгляд ничего. Россия европейская и более-менее цивилизованная страна, что общего может быть у нее с Ливией, Тунисом, Египтом и их авторитарными режимами? Однако если приглядеться внимательней, то это уже не кажется таким очевидным и оказывается, общего с этими странами у России более чем достаточно, а это означает, что лет так через 5-10, на улицах наших городов, вполне возможно, будут происходить такие же массовые волнения, демонстрации и будет литься кровь, как и на Севере Африке в 2011.


Кстати, наш премьер и президент это прекрасно понимают, не зря, когда они комментируют последние события, то говорят не о сотнях и тысячах убитых в последнее время режимом Каддафи людей, а о том, что эти могут мол, дестабилизировать обстановку в регионе и привести к власти экстремистов. То есть человек отдающий приказ сбрасывать на своих сограждан авиабомбы и растреливать их на улице, для Путина с Медведевым экстремистом не считается (вот Немцов, да — экстремист!). Вполне возможно, что попади в такую ситуацию, они и сами вели себя таким же образом?

Бен-Али правил Тунисом 21 год, Мубарак в Египте — 30 лет, Каддафи более 40-ка. В этом Путин пока им заметно уступает, так как он у власти находиться лишь 11 лет, но несмотря на это уже успел создать государство с теми же проблемами, которые и привели к массовым революциям и изгнаниям из страны недавних любимчиков — отцов Нации. Такие причины лежат на поверхности — это гигантский разрыв в доходах богатых и бедных, практически полное уничтожение институтов закона и справедливости, превращение выборов всего уровня в фарс, фантастический уровень коррупции, отсутствие независимых СМИ.

В первые годы правления таких режимов, люди благодаря информации получаемой из подконтрольных власти СМИ верят, что дела у страны идут на поправку. Лет через 10 они начинают понимать, что страна наоборот катится под откос, но по прежнему верят, что все может измениться. Ну как можно не верить человеку, который так уверенно говорит с экранов телевизора, о «мочении террористов в сортирах», «злостных коллекционерах» и т.д. То, что коррупция с каждым годом растет многократно, то что ежегодно происходят десятки крупных терактов, а Северный Кавказ того и гляди превратится в Чечню начала 90-х дело еще поправимое!

Однако еще лет через десять все сомнения, что это поправимо, окончательно исчезнут и начнется последняя стадия всей этой истории. Упоенные наркотиком власти лидеры таких режимов, почему-то всегда считают, что уж их то, это не коснется, но всегда ошибаются. Рано, или поздно терпению народа приходит конец и он уже ни что не верит.

Заканчивается все обычно стандартно, либо диктатор скрывается за границей и ведет жизнь отшельника до конца жизни. Либо повторяет судьбу Чаушеску, или Хуссейна убитых своим же народом. А ведь когда-то этот же самый народ считал их чуть ли не богами!

Россия пока еще довольно далека от этой стадии, но все идет именно к такому исходу, а вот к слову уже походу достигла этой точки кипения и в ближайшие год-два события там начнут развиваться, как это модно сейчас говорить «по северо-африканскому сценарию».
  • +3
  • 1532

8 комментариев

avatar
  • KDSbet
  • 0
Газета The Wall Street Journal провела исследование в котором составила список стран в которым ситуация близка к революции. Так, Россия в этом рейтинге занимает гордое 40-е место!
avatar
  • Grey96
  • 0
Ну уж наговорите, в Белоруссии то были спрашивали белорусов хотят они новой власти или нет. То что мы видим по зомбоящику не обязательно правда. Думаю недовольных там гораздо меньше чем кажется. Сколько процентов батька набрал на выборах? Что то около 70, врядли это была такая жесткая подтасовка. Один знакомый белорус сказал, зачем менять Лукашенко, ведь ни кто не даст гарантий что жить будем лучше, а сейчас вроде не плохо живем. Вот так, ну поживем увидим.
avatar
  • KDSbet
  • 0
Проведи в Ливии выборы пару месяцев назад, Каддафи набрал бы еще больше 70%, а сейчас? А по поводу недовольных, 70% процентам просто глубоко плевать на происходящее, вот они и молчат. Кстати, характерный пример — это ваш знакомый!
avatar
  • 999alex
  • 0
Автору и интересующимся посмотреть в обязательном порядке фильм «Чарующая Беларусь», для развеивания дремучести по поводу Батьки и Белоруссии.
avatar
  • KDSbet
  • 0
Я видел это произведение снятое про главную политическую проститутку СНГ, которая то западу пытается задницу лизать, то России. Впрочем без особого успеха получается и то и то. Не впечатлило, если вам понравилось рад за вас!
avatar
Фильмы фильмами, но у меня есть знакомый в Белоруссии, так он рассказывает, что по вечерам если молодёжь собирается на улице больше трёх человек, за такой компанией обязательно увяжется человек в штатском и в лучшем случае всё обойдётся(это что возвращение аля «совок» где можно было нажить себе серьёзных проблем с органами, занимаясь например восточными практиками, техниками, ушу, йога и так далее, это сейчас кажется смешно как анекдот, а люди реально боялись).Особо радужного будущего он не видит.Молодёжь загоняют в стойло, самостоятельно развиваться не особо дают.Хотя и признаёт, что старшее поколение привычно мычит и в принципе довольно режимом.Такие дела.
Считаю каждый должен определиться кто он, кусок мяса или живая душа.
avatar
  • Jpds
  • +1
Зато там идешь по улице — сплошь славянские лица :):):)
avatar
  • 999alex
  • 0
В Белоруссии нет совершенно развала жизни страны, что происходит в России и на Украине, народ не вымирает, Лукашенко в отличие от Путина антинародную политику, приводящую к вымиранию коренного населения, не проводит. И как по сравнению с «лизать западу задницу» быть самому выразителем интересов запада, кем Путин и является на самом деле. Вот именно Путина дни сочтены, а не Лукашенко, и возможно очень скоро Путину, олигарху из олигархов, нажившему богатство неправедным путем, придется скрываться на западе на одной из своих вилл. А то что молодёжь Белоруссии смотрит на яркие фантики запада (западни), не разбираясь, что под ними, то это происходит именно потому, что жизнь стабильная и спокойная, о которой в большинстве государств мира люди только мечтают. Белоруссия счастливо отгорожена от остального мира, в котором жизнь идет по наклонной — прозябание-выживание-мародерство.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.