Китай озвучил план превращения юаня в мировую валюту!

Ну вот приближается… а что будет с необеспеченным долларом когда все поймут, что юань будет расти а доллар падать?.. это вам не кризис 2008, может быть только один король… Мир скоро изменится, а мировые элиты могут оказаться не у дел…

Китай озвучил план превращения юаня в мировую валюту


О планах Китая по глобальному распространению юаня в качестве мировой резервной валюты и вытеснению с этой роли американского доллара пишет немецкий журнал Der Spiegel, о чем рассказывает InoPressa.

Китайский план состоит из нескольких этапов. Сначала — еще в текущем году — экспортерам и импортерам предстоит перейти на расчеты со своими иностранными партнерами в юанях. Таким образом Китай укрепит международную роль национальной валюты. В отдаленной перспективе Китай собирается постепенно сделать юань свободно конвертируемым.

Помимо перевода международных расчетов на национальную валюту Китай собирается открыть для иностранных инвесторов рынок долгосрочных капиталов. «Покупка китайских займов привлекательна для инвесторов, — полагает Ульрих Лойхтманн, эксперт из Commerzbank. — Доходность краткосрочных ценных бумаг часто составляет 3-4%, что значительно выше, чем, например, у немецких гособлигаций. К тому же в среднесрочной перспективе юань может укрепиться по отношению к другим валютам, так что инвесторы получат двойную выгоду».

Еще одна мера, предусмотренная китайским центробанком — поощрение иностранных эмиссионных банков, которые хотят пополнить свои валютные резервы юанями. Интерес к такого рода сделкам может оказаться большим, поскольку доллар и евро обременены последствиями долгового кризиса.

В настоящее Китай рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить иностранным предприятиям прямые инвестиции в юанях из собственных запасов. До сих пор им приходилось менять свою валюту на юани непосредственно перед сделкой. Данная мера рассматривается как стимул к приобретению китайской национальной валюты, сообщает издание.

Авторы статьи анализируют вопрос, что означает для Китая свободно конвертируемый юань. Они утверждают, что это потеря контроля, так как, «контролируя валюту, Пекин также управляет экономикой». В настоящее время Китай подстегивает экспорт, держа курс юаня на низком уровне, тогда как «законы рынка функционируют иначе: если растет экспорт, валюта укрепляется. Поскольку таким образом товары дорожают, и спрос, как правило, падает, экономический рост тормозится». Китай боится свободного рынка и слишком быстрого укрепления национальной валюты.

Однако, замечает издание, у свободно конвертируемого юаня также имеются преимущества. Импорт, например, энергоносителей, становится более выгодным. Приобретение акций иностранных предприятий тоже будет обходиться дешевле.

В настоящее время, говорится далее в статье, американская экономика — первая в мире. Но, как предсказывают эксперты, к 2050 году китайская ее догонит и перегонит. Даже сейчас в финансовом отношении США крайне серьезно зависят от Китая: Вашингтон должен Пекину 1,16 трлн долларов.

Юань медленно, но верно превращается в мировую валюту
время публикации: 14 февраля 2011 г., 11:38

Китай, потеснивший, Японию и занимающий теперь второе место по объему экономики после США, рассматривает следующий этап на пути к статусу одной из крупнейших экономических держав мира. Речь идет о превращении юаня в международную валюту, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на публикацию The New York Times.

Нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл, работы которого использовались при разработке механизма евро, говорит, что рост юаня почти неизбежен. «В перспективе юань, скорее всего, станет резервной валютой, даже если правительство Китая ничего не будет для этого делать», — прокомментировал профессор Манделл в интервью The New York Times. Он отметил, что юань уже стал региональной валютой в Юго-Восточной Азии, где Китай для многих стран является основным торговым партнером.

Если Китай откроет свой рынок капитала и снимет ограничения по обмену валют, прогресс юаня в качестве мировой валюты будет гарантирован, но на это потребуется много времени.

Пока юань отнюдь не готов бросить американскому доллару. -первых, потому что Китаю нужно убедить инвесторов, что его политическая система стабильна и экономику ждет существенный дальнейший рост. Несмотря на стремительный подъем в последние 30 лет, Китай остается бедной страной по сравнению с США, ЕС и Японией. Кроме того, банковская и финансовая система все еще не вполне развиты, из-за чего Пекин не готов к полной открытости валютного рынка.

Тем не менее, за последний год Пекин начал постепенно ослаблять жесткие валютные ограничения. Американским компаниям было впервые позволено для финансирования китайских проектов продавать в Гонконге облигации в юанях.

В России, Вьетнаме и Таиланде при совершении международных торговых сделок с Китаем расчеты теперь могут производиться в юанях, так что торговым партнерам не приходится конвертировать свою валюту в доллары и обратно. В рамках одной из таких пилотных программ российские компании вроде сети магазинов «Спортмастер» могут закупать товары за китайскую валюту.

Китайское правительство разрешило зарубежному филиалу Bank of China в Нью-Йорке принимать депозиты в юанях. Благодаря этому вкладчики за пределами страны могут приобретать валюту, которой прочат рост в будущие несколько лет.

«Все это способствует интернационализации юаня, — комментирует в интервью The New York Times Келвин Лау, экономист Standard Chartered Bank в Гонконге, — Они хотят сделать юань популярной валютой».

По мнению аналитиков, у Китая есть для этого экономические мотивы. Если меры в этом направлении будут успешными, Китай сможет упрочить свое влияние на зарубежных финансовых рынках. Начнется также ослабление доминирующей роли доллара. Пекин в конечном итоге получит существенный выигрыш, в том числе в связи с удешевлением стоимости долгового финансирования после признания валюты как мирового резервного средства.

В случае ослабления валютных ограничений международным инвесторам будет проще напрямую инвестировать в облигации и другие активы, номинированные в китайской валюте. Импортеры и экспортеры смогут снизить валютные риски, используя в расчетах по торговым сделкам с Китаем вместо евро и долларов юани.

Китай не торопится сделать свою валюту полностью конвертируемой, поскольку банковская и финансовая система все еще не вполне развиты. Более того, снять большинство ограничений на движение капитала означает отступиться от контроля над жизненно важными сферами государственной банковской системы.

Аналитики полагают, что Пекину в конечном итоге придется изменить свой подход, потому что им же установленные ограничения частично перекрывают выход на международные рынки, подрывая глобальные амбиции страны.

Жесткое регулирование обменных курсов оборачивается комплексными диспропорциями на рынках, которые, по словам аналитиков, вынуждают Пекин аккумулировать огромные валютные резервы, большую часть — в американских казначейских облигациях.

Пока сохраняется жесткая привязка юаня к доллару, Народный банк Китая фактически передает монетарную политику страны в руки ФРС США. А поскольку стоимость доллара в последние годы снижается, в Пекине недовольны тем, что из-за проблемы растущего бюджетного дефицита США размывается стоимость китайских долларовых вложений.
  • +3
  • 4333

3 комментария

avatar
как же ФРС собирается себя везти? зеленые бумажки могут перестать катироваться, а других рычагов управления миром у Банковского Картеля и нет… или все-таки развяжут войну?
avatar
  • KDSbet
  • +1
Все чудо китайской экономики основано на двух факторах:
1) Дешевая рабочая сила
2) Дешевый юань

Китай не будет у себя из под ног табуретку выбивать, он напротив сознательно занижает юань уже лет 5 и будет это продолжать делать и дальше.
avatar
На смену USD может прийти UWC новая мировая валюта — а вот последний топик как нельзя в тему!
Так что-то становиться не понятно — так какая же мировая валюта будет в будущем?!
Юань или новый международный бакс от тех же ФРС?
Про дешевую рабочую силу вы правы — но ее можно сохранить если как и Америка начать печатать кучу новых денег и сбивать курс новыми вливаниями и продажей своей валюты импортерам для закупок в Китае! Они тоже могут свою фондовую биржу раскрутить…

Сейчас похоже есть два клана в элите
1 Один — банкирский(еврейский) уже готов вкладываться в Китай им пофиг где деньги делать.
2 Второй — Масонский (Англо-саксы) военно-нефтяной готов уничтожить пол человечества но остаться у власти.
Так какой же победит?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.