На японской АЭС Фукусима-1 произошел взрыв


Последствия мощнейшего землетрясения произошедшего в Японии могут оказаться еще более серьезней, чем казалось на первый взгляд. В прессе уже сообщалось, что из-за природной стихии был отключен ряд атомных электростанций расположенных в Японии, а вот сегодня появилась информация, что на одной из них, Фукусима-1 прогремел мощный . На фото и кадрах заметно, что взрыв обрушил часть крыши и внешнюю стену одного из энергоблоков. Радиационный фон в месте взрыва уже значительно повысился и составляет годовую (!!!) предельно допустимую дозу для человека. Ведется эвакуация людей находящихся и живущих близ .


Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что на Фукусиме-1 взорвался не сам реактор, а произошла детонация водородного газа, который использовался для охлаждения одного из реакторов. Дело в том, что ранее на станции было зафиксировано расплавление части ядерного топлива и водород использовался для его охлаждения.



В интервью радиостанции Маяк первый заместитель «Курчатовского института» Ярослав Штромбах, сообщил, что ситуация в Японии отличается от того, что произошло в 1986 году в Чернобыле. По его мнению, в результате полной потери электроснабжения и существенного падения уровня воды в охлаждающих контурах, и произошел разогрев реактора и как следствие, расплавление ядерного топлива.

В общем ситуация довольно опасная, но еще более опасной она может стать в ближайшие часы, если японские специалисты не смогут устранить аварию. Становиться свидетелем второго Чернобыля как-то совсем не хочется и кстати, мощность Фукусимы-1 8800 мегаватт, мощность чернобыльской АЭС составляла всего 3800.
  • +5
  • 5705

15 комментариев

avatar
  • ostrov
  • 0
Радиоактивный цезий обнаружен возле первого блока АЭС «Фукусима-1» в Японии, это означает, по всей видимости, что расплавилось топливо в сердцевине реактора, со ссылкой на специалистов, работающих над охлаждением реактора, сообщило РИА «Новости». Из десятикилометровой зоны вокруг АЭС эвакуированы жители.
В субботу на «Фукусиме-1» началась неуправляемая цепная ядерная реакция, сообщает Министерство экономики, торговли и промышленности Японии.

Ранее сообщалось, что давление внутри аварийного реактора АЭС «Фукусима-1» превышает коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза. Температура и давление внутри одного из реакторов АЭС начали подниматься после сбоя в системе охлаждения, вызванного землетрясением.

По данным властей, в контрольном помещении первого реактора на АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в настоящее время превышает нормальный в 1 тыс. раз, а у главных ворот станции — в 70 раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Компания Tokyo Electric Power Co, управляющая станцией, сообщила о подготовке резервного оборудования для подачи воды в реактор.

Серьезная ситуация складывается и на соседней АЭС «Фукусима- 2», где также имеются серьезные проблемы с системой охлаждения центральной части реактора. Температура воды там превысила 100 градусов Цельсия, сообщает ИТАР-ТАСС.

В радиусе 3 км от этой АЭС жителям приказано эвакуироваться. В зоне радиусом 10 км населению рекомендовано не покидать свои дома. Всего в районе этих двух АЭС эвакуации сейчас подлежат до 80 тыс. человек.
avatar
  • Onyx
  • +1
Роспотребнадзор обнаружил идущее к Камчатке радиоактивное облако

В сторону Камчатки движется радиоактивное облако, которое могло возникнуть в результате аварии на АЭС в Японии. Об этом 12 марта сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Роспотребнадзора.

Как заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Жданова, территории России облако достигнет не раньше, чем через сутки. По ее словам, до сих пор ежечасные замеры уровня радиации на востоке России не выявили превышения допустимого уровня.

Ранее сообщалось, что утечка радиации, которая произошла в результате взрыва на энергоблоке АЭС «Фукусима-1», не представляет угрозы для России. Метеорологи утверждали, что все вредные вещества будут относиться ветром в сторону Тихого океана.

Авария на станции «Фукусима-1» произошла утром в субботу, 12 марта. После подземного толчка на АЭС произошел взрыв, обрушивший стены и крышу здания. По сообщениям агентства Kyodo News, станция за час выбрасывает в атмосферу годичную дозу радиации. При этом отмечается, что реактор взрывом затронут не был.

Раненя в результате аварии получили четверо рабочих станции, которые заимались охлаждением реактора. Автоматическая система охлаждения вышла из строя после землетрясения 11 марта, когда станция была обесточена. Из окрестностей АЭС «Фукусима-1» эвакуированы несколько тысяч человек.
lenta.ru/news/2011/03/12/cloud/
avatar
ru.euronews.net/2011/03/12/explosion-at-japanese-nuclear-reactor/
www.bbc.co.uk/russian/international/2011/03/110311_japan_radiation_leak.shtml

Чёрные вертолёты? :)
Странно, почему они реактор сразу не утопили?
avatar
www.newsru.com/russia/12mar2011/vel.html
Вот ещё мнение
avatar
  • KDSbet
  • 0
Вроде как все обошлось по последним новостям, но я думаю после этого сторонников атомной энергетики наконец-то значительно уменьшится. А уж о том, чтобы АЭС в сейсмически опасных районах строить и в мыслях не будет!
avatar
  • ostrov
  • 0
А нет никакой альтернативы, реакторам.
avatar
  • KDSbet
  • -4
Ну пока нефть и газ есть, есть определенная альтернатива =) А нефти с газом еще на долгие годы хватит, особенно газа. За это время можно придумать, или же довести до ума существующие альтернативные источники.

Да и сейчас АЭС выдают лишь очень малую часть всей электроэнергии, точную цифру не помню ну 10-15 процентов от силы. И их вполне можно заменить на альтернативные источники. Уже сейчас в Штатах альтернативными источниками вырабатывается столько, сколько от АЭС, и это при том, что США мировой лидер по количеству электроэнергии получаемой благодаря АЭС.


Не зря многие европейские страны в последние годы отказываются от строительства новых и закрывают старые АЭС.
avatar
  • ostrov
  • 0
У Японии 55% энергии АЭС дают.
avatar
  • KDSbet
  • 0
Около 30-35 и это их не плюс, а минус. После таких катастроф это видно еще более очевидно — восстанавливать АЭС придется не один год, а с их постоянными землетрясениями не до жиру им так будет.

Так, в 2007 опять таки из-за землетрясения прекратила работу самая мощная АЭС в стране. Тенденция однако. Может для России и других стран без сейсмоопасности АЭС и более выгодный вариант, но не для Японии уж точно.
avatar
США не используют свои ископаемые, потому что хотят их сохранить на случай боевых действий и(или) нестабильной поставки ресурсов к ним.
Насчёт альтернативных источников — рекомендую прочитать статью Петра Капицы.
avatar
Ну и чё дальше, паникёр? Америку он открыл… Ну тряхнуло, ну и что? Ты тут писульками своими панику решил поднять или побалаболить по порожнякам в очередной раз? Не сайт уже а помойка новостная какая то…
avatar
  • KDSbet
  • 0
Ооооо, ты снова мой друг здесь! ))) А то я уж начал переживать за тебя. Весна началась, сезонные обострения тоже, а моего любимого критика все нет. Вот наконец-то появился!
avatar
  • Tazh
  • 0
Радиация — хорошее пугало :(
Народная страшилка )))

«Допускаю, что в будущем недоброжелателями может быть осуществлена информационная бомбардировка населения с запуском социальных потрясений через массово распространенный стереотип радиофобии.

В принципе, для запуска цепной реакции паники среди населения, реальных взрывов может не быть совсем или они могут быть мизерными по действительным (психологически не обусловленным) последствиям. Главная составляющая поражающего эффекта — информационно-психологическая, это животный эмоциональный страх перед радиацией. ...»

смотрите: Радиация и риск — forum.kpe.ru/showthread.php?t=6158
avatar
earthquake.usgs.gov/earthquakes/recenteqsww/Maps/10/140_35.php внимательно посмотрев на эту картинку начинаешь понимать, что там не просто серия а огромная серия толчков, обсуждать и умничать… это им поможет? а кому поможет?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.