Грозит ли Москве землетрясение в 5 баллов в ближайшие годы

Предельная мощность толчков возможных в Европе и Азии. Светлые участки 5 баллов, голубые 5-6, зеленые 6-7, желтые 7, розовые 8, красные 9 и коричневые 9-10 баллов. Стрелка показывает направление сейсмических волн наиболее часто доходящих до Москвы из Восточных Карпат.

Недавние события в Японии повлекли за собой целый ряд сообщений о том, что уже в ближайшие годы серьезные могут произойти на Курилах, Камчатке, Кавказе. Специалисты не исключают также и того, что в ближайшее десятилетие подземные толчки мощностью до 5-ти баллов могут достигнуть и пределов Москвы. Насколько соответствует эта информация действительности и если соответствует, то в какие сроки москвичам ждать подобного явления, а также каковы будут последствия 5-ти бального земмлетрясения для Москвы и анализируется в этой статье.


За все наблюдений в непосредственной близости от Москвы не было зафиксировано ни одного существенного подземного толчка, а все достигавшие столицы сейсмические волны являлись отголосками крупных землетрясений произошедших в Центральной Азии, на Кавказе и Урале, Крыму, и в Восточных Карпатах.

Последние подземные толчки в Москве были зафиксированы в 2000 году после 9-ти бального землетрясения на западе Туркмении. Однако в Москве мощность составляла всего 2-3 балла и в целом данное событие прошло незаметно, лишь некоторые жители высоток сообщали, что почувствовали какие-то незначительные толчки.

Но наиболее часто пределов Москвы и области достигают сейсмические волны от крупных землетрясений в районе Восточных Карпат (Румыния) и это несмотря на то, что российская столица удалена от данного района на 1400 км. Последние толчки в Москве от карпатских землетрясений мощностью в 3-4 балла, были зафиксированы в 1940, 1977, 1986 и 1990 годах. Наибольшую известность получили толчки 77-го и 90-го года.


В 1990 году было зафиксировано даже целых два толчка, один произошел 30-го, а второй 31-го мая. По имеющейся информации сила толчков на верхних этажах высотных зданий была равна 4-5 баллам (чем выше здание, тем сильнее колебания за счет его раскачивания). Не меньше ощущали москвичи и Карпатское 77-го года, которое привело к тому, что шпиль МГУ раскачивался из стороны в сторону с амплитудой в 2 метра. Правда, несмотря на это, оба землетрясения не вызвали никаких разрушений зданий столицы, а уж говорить о человеческих жертвах и вовсе не приходится.

В целом как мы видим, хоть в истории Москвы и случались подземные толчки, но крайне незначительные. Все они были до 5-ти баллов, а землетрясения такой мощности не могут вызвать никаких существенных проблем, хотя бы потому, что все здания столицы строятся в соответствии со строительными нормами учитывающими подобные толчки.

Прогнозы по поводу будущих толчков
Несколько лет назад РАН подготовил отчет в котором составил прогноз сейсмической угрозы для Москвы, исходящей из Восточных Карпат. Согласно ему, даже в случае мощнейшего землетрясения в Восточных Карпатах, москвичам опасаться нечего, подземные толчки не будут отличаться от тех, которые были зафиксированы ранее и будут в пределах 5-ти баллов. Следующие толчки возможны в период с 2006 по 2036 год, а также не раньше 2150 года.


Однако, по мнению некоторых геофизиков существует опасность сейсмической активности тектонических разломов находящихся непосредственно вблизи Москвой. Впрочем оснований верить этим данным нет, Восточно-Европейская платформа уже миллионы лет является самой устойчивой на планете и ожидать разломов не приходиться. Хотя после последних событий в Японии, от нашей можно ожидать каких угодно сюрпризов.
  • +7
  • 4595

7 комментариев

avatar
  • KDSbet
  • 0
На последнем графике небольшая опечатка =) Вместо «не раньше 1150 года», должно быть 2150.
avatar
www.profi-forex.org/news/entry1008068989.html

Когда сейсмологи пророчат Украине землетрясение в 7 баллов?

14 марта 2011г. 12:39

www.vseneprostotak.ru/2010/03/ukraina-zhdet-zemletrjasenija-v-9-ballov/

Украина ждет землетрясения в 9 баллов

www.segodnya.ua/files/articles/141206/40/11.jpg

цитата:

АЭС, попадающие в зону поражения (см. карту), выдержат любую тряску, заверили нас атомщики. «Реакторы третьего поколения, как у нас, выдержат даже падение Боинга», — сказала нам глава пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Козлова.

kp.ru/daily/23274/28783/

Радиоактивная Москва
avatar
В тему www.unbelievable.su/articles.php?id=225 Землетрясения в европейской части России
avatar
  • Bush
  • 0
нужно валить в Сибирь.
avatar
Лично я пережил землетряску в 70х годах прошлого века. Знаете ли вы что послужило причиной?
В 200-400 км разрабатывали бассейн с рудными залежами, может быть это была КМА, я не помню, врать не буду.
После разработки остались пустоты. Пустоты тянулись до Москвы, и из-за этого случилось тряска Москвы.
Я уже объяснил в одной из веток такой способ образования искусственных землетрясений.
Что подтверждает это: землетрясение проходило лучами, т.е. один дом могло потрясти, другой — нет.
После этого случая каждую законченную разработку обязательно заливают водой или засыпают.

Ещё в США был похожий случай.
avatar
  • KDSbet
  • 0
И такое бывает. И добыча газа с нефтью тоже может к этому приводить, но это будут небольшие толчки 4-5 баллов опять-таки.
avatar
  • dslib
  • 0
АЭС, попадающие в зону поражения (см. карту), выдержат любую тряску, заверили нас атомщики. «Реакторы третьего поколения, как у нас, выдержат даже падение Боинга», — сказала нам глава пресс-службы НАЭК «Энергоатом» Наталья Козлова.

Это полная чушь… Откуда они знают как ощутимы 9 баллов?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.