Социальном феномен. У японцев всегда первыми умирали мужчины и последними — дети

Сейчас все чаще пишут о социальном феномене, который наблюдается в тех районах Японии, которые подверглись жесточайшему испытанию природными катаклизмами. Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие. Так было и в Новом Орлеане, так было на Гаити и в Чили. Ничего этого нет в Японии — ни одного сообщения о мародерстве и грабежах. Более того, пишут, что где-то владельцы продуктовых магазинов снизили цены на продовольственные товары, а хозяева торговых аппаратов, продающих еду и воду, открыли их для общего пользования. В местах, где не осталось ничего, где местность представляет из себя месиво из обломков прежней благополучной жизни, жители помогают друг другу, вместе греются у костров, справедливо делят между собой пищу, уступают друг другу место в очереди.

Я прочитал сегодня в Dagbladet профессора социальной антропологии университета Осло Арне Калланда по этому поводу, где он рассказывает, как изучал документы, связанные с голодом в юго-западных районах Японии в 1732-33 годах. — Никаких документальных свидетельств беспорядков, — говорит Калланд. — У японцев всегда первыми умирали и последними — . Как это отличается от того, что мы видим сейчас, например, в Африке — там жертвами стихии и голода становятся в первую очередь дети, а мужчины выживают, потому что сильные и могут побороться за себя.

kilativ.livejournal.com/837795.html
  • +5
  • 2962

15 комментариев

avatar
Вот если у нас землетрясение в РФ произойдет, то местные аборигены сожрут друг друга за живо.
avatar
Никак это не связано, какието голословные утверждения, не надо идеализировать японцев. Может к порядку и дисциплине приучены по более чем другие и ничего мисического тут нет.
avatar
  • ostrov
  • 0
Никак это не связано
Это, это что?
avatar
Никак не связана реальная тенденция с тем что показалось ученому на бездокументарных свидетельствах за 2 какихто года много веков назад при этом он позволяет себе утверждать, что так было всегда и имеет место сейчас. -Вот что я хотел сказать, как говорится словам тесно, а мыслям широко.
avatar
  • KDSbet
  • 0
дааа, чтоб вас понять надо сперва перечитать раз десять =)
avatar
  • Shella
  • 0
японское правительство известно своей цензурой и скорее всего просто контролирует свои новости. да и дисциплина у них там — святое дело, так что считаю, такие действия продиктованы свыше, а не «большим сердцем японцев». потому что этот народ давно славится програматичностью и даже бездушностью и жестокостью, равно как и китайцы и другие соседи. скорее тут нет противоречия, и японцы просто ради выживания рода берегут детей и женщин, действуют как разумная нация, а не гуманная.
avatar
  • Shella
  • +2
японское правительство известно своей цензурой и скорее всего просто контролирует свои новости. да и дисциплина у них там — святое дело, так что считаю, такие действия продиктованы свыше, а не «большим сердцем японцев». потому что этот народ давно славится прогматичностью и даже бездушностью и жестокостью, равно как и китайцы и другие соседи. скорее тут нет противоречия, и японцы просто ради выживания рода берегут детей и женщин, действуют как разумная нация, а не гуманная.
avatar
Ну как бы там ни было, в Японии люди умеют правильно выживать, чего не умеют другие. Как всем по жопе дало, все сразу ближе и добрее стали. Очень сомневаюсь, что у нас такое возможно…
avatar
  • KDSbet
  • 0
У нас бы в такой ситуации движение «Наши» боролись бы с последствиями землетрясения с помощью Фотошопа и предлагали бы всем пострадавшим, подвести их из зоны бедствия на несуществующих машинах. В Японии бы их за такое повесили бы на первом попавшемся дереве, а у нас — Это молодежное движение поддерживаемое официальной властью и все тут!
avatar
  • Ti_GOR
  • -2
Хм,… а может вся эта заварушка — «проверка на вшивость»? со стороны Природы (Творца — если угодно)…
типа —
берётся первая нация;
устраивается локальная катастрофа-проверялка,
смотрится поведение нации и определяется её «нормальность»
по результатам приёмо-сдаточных испытаний ставится «галочка».
берётся следующая нация

и так пока всех не проверят.

Потом составляют отчёт для Иеговы, на основании которого Он издаёт Приказ о проведении Апокалипсиса с Приложением №1 списка «нормальных».

ну дальше — как всегда… :)

так что ребят — если чё — хлебушком лучше таки поделиться и соседей защитить, а то ведь и мимо Приложения попасть можно
avatar
  • Grey96
  • -1
«Хм,… а может вся эта заварушка — «проверка на вшивость»?»
Очень похоже; о)
avatar
  • ostrov
  • 0
Американская Washington Times удивляется отсутствию информации о мародерах в Японии.

Газета отмечает, что это замечают многие западные наблюдатели. Мародеры орудовали после наводнения в Новом Орлеане, много было сообщений о мародерстве в Гаити после землетрясения и в Англии после наводнений в 2007 году. Газета приводит распространенное мнение: «В Японии мало негров, арабов или латиноамериканцев. Японцы не мародерствуют, афроамериканцы в Луизиане— мародерствуют. Это факт или я расист?»
avatar
Ну насчет мародеров здесь всё прозаичнее. Япония в большинстве своем, причем в уникально большом, это средний класс, я как бы буду перечислять, во-вторых каждый джап привык, что чекует камера, причем если нет электр-ва эти яповские штуки работают на автономии. Очень интересные законы — в тех мстах где у нас могут сделать по блажку, там считаеться строгим нарушением, ну ессенно наооборот. Я бы продолжил и если попросят — я продолжу. Просто я оч редко читаю длинные комменты, а в данном случае эт прст пздц…
avatar
  • ostrov
  • +1
То что средний класс мне кажется это основная причина.
avatar
Вспомните отключение электричества в Москве пару лет назад, а может дальше больше.
Никто даже не задумался начать «грабить караваны», а простору было дофига: отключённая видеозапись, отключённая связь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.