Южноуральские ученые утверждают, что Ильменские горы шевелятся

Ильменские горы

3 декабря 2010. Исследователи из города Миасса обнаружили глубокие тектонические трещины на дне озера Большое Миассово. И удостоверились в том, что Ильменские горы шевелятся. Как сообщили в пресс-службе Ильменского государственного заповедника, сотрудники лаборатории водной экологии выявили причины необычных явлений, происходящих на озере Большое Миассово.


Несколько лет тому назад ученые обратили внимание на странное уменьшение содержания кислорода в воде озера. Дефицит кислорода в толще воды, расположенной ниже границы температурного скачка — термоклина — обычное явление многих южноуральских озерах. Причина в том, что кислород в глубинных слоях участвует в окислении органического донных отложений. При этом температурная разница не позволяет кислороду с поверхности проникать в достаточном объеме на глубину. В результате бескислородного брожения из иловых толщ нередко выделяется сероводород.

Эти явления в озере Большое Миассово достигли огромных масштабов: уже на глубине 8–10 метров содержание кислорода стремительно снижается до 10%–20%, а еще чуть глубже падает до аналитического нуля. На глубине 10–12 метров вода насыщена сероводородом и издает сильный характерный запах.

Примерно две трети водной толщи озера практически лишено кислорода. В данном случае дефицит невозможно объяснить окислением органического вещества, так как в озере его в таком количестве просто нет. Численность и биомасса планктона — основного источника органики в донных осадках, невелики, а толщина иловых отложений незначительна.

Специалисты предположили, что кислород расходуется на чисто химическое окисление каких-то растворов, поступающих в озеро из горных пород, слагающих дно озерной котловины. Причем этот процесс стал интенсивным сравнительно недавно, около 3–5 лет назад. Возможно, на дне озера образовались разломы, через которые в воду стали в большом количестве поступать вещества, на окисление которых и расходуется значительная часть кислорода.

В подтверждение гипотезы экспериментаторы провели эхолотную съемку дна в западной части Большого Миассово, где проходит меридиональный разлом вдоль которого некогда и возникло озеро. На участках глубиной 24–25 метров были обнаружены разрывы эхограмм, которые могут быть объяснены наличием в этих местах очень узких — 5–15 сантиметров, и чрезвычайно глубоких трещин, дна которых луч эхолота не смог достичь.

По мнению кандидата биологических наук Александра Рогозина, данный факт подтверждает наличие современных тектонических процессов в Ильменских горах.

Источник: MK.ru

Комментарий:
Интересная картина складывается. А если мы добавим еще землетрясения «военные виноваты».


карта аномалий

Источник http://www.vseneprostotak.ru/2011/02/yuzhnouralskie-uchenyie-utverzhdayut-chto-ilmenskie-goryi-shevelyatsya/


По теме:
Загадочные трещины и тепло Земли — предвестники глобальной катастрофы
  • +4
  • 2628

1 комментарий

avatar
  • Grey96
  • 0
Да там озер тьма, в челябинской области, и горы там же, запросто может что то шевелиться и двигаться, остается надеяться что не слишком стремительно это будет происходить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.