Возможны радиоактивные осадки на восточное побережье Камчатки, а далее – на юго-восточные районы Чукотки

В ночь на среду Японию пересекал циклон. На севере о. Хонсю прошли обильные осадки. В пострадавшем от цунами порту Сендай выпало до 20 мм дождя и мокрого снега. Однако это не помогло расплавленному энергоблоку «Фукусимы-1».

Более того, влияние циклона разметало взвешенные в атмосфере радиоактивные и, в довершение проблем, частично осадило их на землю вместе с выпавшими осадками.

В настоящее насыщенный радиоактивными облаками циклон покинул Японию и движется на северо-восток, на почтительном расстоянии от Курильской гряды. Однако циклон набирает силу и расширяется по площади. При такой траектории северо-западной периферией он затронет Курилы. На островах ожидается снег, метель и порывистый северный ветер.

В перспективе осадков распространится на восточное побережье Камчатки, а далее – на юго-восточные районы Чукотки. По расчетам Росгидромета, представленным на рисунке, радиоактивное облако приблизится к границам России 18-19 марта.

Понятно, что основанная доза радиации достанется Тихому океану. В частности, на Алеутских островах радиоактивных дождей будет не избежать. Однако и северо-восточные районы России также могут оказаться в зоне радиоактивного заражения.

Mila
  • 0
  • 1874

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.