Российские ученые отрицают факт изменения земной оси, после землетрясения в Японии


Буквально через сутки, после 9-ти бального в Японии, в СМИ уже появились сообщения, что ось вращения Земли изменилась на 10 см. Подобные же сообщения появлялись и после других недавних крупных природных катастроф — в Чили а 2010 году, и в Индонезии в 2004. Однако, российские ученые с большим скепсисом относятся к подобным заявлениям и утверждают, что никакое, даже самое сильное не может привести к смещению оси нашей планеты.


Так, старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) Владимир Сурдин отрицает сам факт, того что ось вращения Земли может измениться в результате подземных толчков. В результате землетрясения может измениться лишь земная кора, да и то лишь неподалеку от эпицентра толчков (остров Хонсю как раз и изменил свое изначальное положение на 2,4 метра). А для того, чтобы изменилась именно земная ось, да и еще на несколько сантиметров, необходимо мощное внешнее воздействие на Землю. Например пролет близ нашей планеты очень крупного астероида, или любого другого массивного объекта.

Согласен со своим коллегой и другой научный сотрудник ГАИШ, Леонид Зотов. По его мнению, несмотря на то что о смещениях оси уже говорилось неоднократно, доказательств этого так и нет, так что это лишь предположения, а не факты.

Также Зотов сообщил, что для того, чтобы получить возможного смещения земной оси необходимо получить данные со спутников GPS, которые четыре раза в сутки определяют координаты географических полюсов Земли, а потом в течении долгого времени анализировать полученные данные с помощью специальных программ. Пока ни одного такого анализа сделано не было, и когда подобные данные наконец-то будут получены — «это будет большой прогресс», отмечает Зотов.

Так что переживать по поводу того, что мощные землетрясения могут как-то кардинально изменить земную ось, по всей видимости не стоит. Но при этом не надо забывать, что ось изменяется и без всяких катастроф, примерно на 10 см в год. Происходит это в результате различных геологических процессов происходящих на нашей планете, но «10 см в год» — это очень небольшой показатель, который никак не может привести к серьезным последствиям. За свою историю Земля встречалась и с гораздо более значительными изменениями земной оси, например в последний Ледниковый период, но как видим, ничего страшного не произошло.
  • +5
  • 6616

6 комментариев

avatar
  • Magnum
  • 0
Одно лишь уточнение — Ученые это кто? случайно не те которые думают что они ученые…
avatar
  • KDSbet
  • 0
А вам статью лень было прочитать? Или Государственный астрономический институт при МГУ для вас не ВУЗ?
avatar
  • Magnum
  • 0
А вам полагаю вопрос было лень прочитать так?
Вы лишь продемонстрировали подмену понятий!!!
ну да ладно проясню — Мой вопрос был лишь в адрес ученых! Вопрос достаточно риторический, ибо принадлежность к вузу это не показатель, справедливости ради стоит заметить что немалоркий институт с мировым именем и своей группой ученых так же утверждал о том что грядет глобальное потепление… надо лиь рассматривать версии обеих сторон те которые думают что они ученые и тех исследователей чьи мнения попросту неугодны узкой но заинтересованной группе лиц…
avatar
  • KDSbet
  • 0
В словах наших ученых, как мне кажется логика очевидна. Землетрясение внутреннее дело Земли и никак не может повлиять на изменение орбиты. Согласно статистики ежегодно на Земле происходит
100 тысяч подземных толчков, то есть каждые 5 минут. Естественно, что большинство из них малозначительные и фиксируются только приборами, но с постоянной периодичностью случаются и крупные подобные японскому. За историю планеты думаю таких тысячи уже было и ничего, вроде как на месте орбита Земли =)

А вот заявление тех же итальянских специалистов, которые в течении суток уже сообщили об изменении орбиты, остались голословными — они даже не удосужились объяснить откуда эта цифра была взята, как они ее посчитали, да еще за такой срок. Хотя несколько лет назад главный сотрудник этого самого итальянского института говорил, что нужны месяцы, чтобы узнать даже примерные данные.
avatar
  • ostrov
  • 0
Ну нет же, есть расчетные цифры которые сообщили итальянцы, и есть фактические. Т.е. их цифра это предположение. Надо понять есть ли фактические цифры по Гаити.
avatar
  • Durilko
  • 0
Хорошо хоть не британские ученые!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.