Землетрясение в Японии вызвало нарушение тектонического разлома под Токио


В Японии еще не закончились спасательные работы после трагических событий 11 марта, по-прежнему остается напряженной обстановка на «Фукусима-1», а ученые страны Восходящего Солнца уже сделали неутешительный вывод, что в результате землетрясения, был нарушен разлом тектонической плиты расположенной в непосредственной близости от Токио. Последний раз с эпицентром близ японской столицы произошло 1 сентября 1923 года. Его жертвами стали 140 тысячам человек, было уничтожено две трети Токио и практически вся соседняя Йокогама. Если верить ученым, подобная трагедия с вероятностью 99% повторится в ближайшие 20 лет.


Только на этот раз, жертв по всей видимости будет значительно больше. С 1923 года, численность населения проживающего в районе потенциального эпицентра многократно увеличилась и составляет 39 миллионов человек. Обилие в Токио высотных зданий и небоскребов вызывает еще большие опасения — выдержат ли они толчки силой в 8,9-9 баллов никому доподлинно неизвестно, если не выдержат, то число жертв будет по истине гигантским. Представьте себе в США, только с числом небоскребов в десятки, если не сотни раз большим.

Дело в том, что в эпицентре толчков, на дне Тихого океана образовалась трещина размерами 380 на 190 км, а одна из плит сместилась на девять метров. Это-то и привело к существенному напряжению на соседние тектонические плиты, в том числе и на находящуюся близ японской столицы. Также ученые считают, что новые эпицентры землетрясений могут быть в районе вулкана Фудзи и к северо-востоку от Токио.

Что и говорить, для жителей Японии данные новости крайне неприятны. Не успели они еще оправиться от последних событий, как их уже предупреждают о новых, куда более серьезных трагедиях. Однако, выбора у японцев нет, и по всей видимости, им придется жить как «на пороховой бочке» и быть постоянно готовыми к природным катаклизмам. Либо переселяться в другие, менее сейсмоопасные регионы.
  • +4
  • 4591

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.