Интересные факты о работе памяти и мозга

Перед Вами коллекция замечательных и малоизвестных фактов о деятельности Вашего мозга и свойствах памяти.

мозг
Факт первый. Вы не можете пощекотать себя.
Обследуя пациента, боящегося щекотки, врачи обычно стараются располагать его или ее руки поверх их собственных, чтобы предотвратить такие ощущения. Почему так? Да потому, что как бы Вы не боялись щекотки, вы можете сколько угодно пытаться пощекотать себя и не получить обычных ощущений при этом. Вы не можете пощекотать СЕБЯ!

Это потому, что ваш мозг сохраняет Ваши ощущения сфокусированными на наиболее важных вещах, сигналах из окружающего мира, которые не должны тонуть в бездонном море ощущений, вызванных Вашими собственными действиями. Для этой цели существует часть мозга, которая в состоянии генерировать сигнал, который отличает наше касание от чьего-то чужого. Это примерно 1 / 8 от общего размера мозга и весит она около 4 унций (113г).
К тому же эта маленькая часть мозга может прогнозировать последствия наших сенсорных воздействий. Если прогноз соответствует фактической сенсорной информации, то мозг знает, что это безопасно — проигнорировать это ощущение.

ИТОГО.НУ не сможете Вы себя защекотать до истерики! Ваш мозг Вам этого не позволит.

Факт второй. Вам трудно поддерживать телефонный разговор в шумном помещении.
Общение по мобильному телефону в шумном месте может часто быть затруднительно. А Ваш мобильный делает задачу мозга еще труднее, скармливая ему через динамик смесь звуков из комнаты, в которой Вы находитесь и звуков, получаемых от Вашего абонента. Это сильно усложняет задачу мозга, так как и голос Вашего друга, и посторонние шумы смешиваются в один общий поток. Для исключения подобного смешивания, рекомендуется всего-навсего закрывать микрофон Вашего телефона в тот период, когда Вы пытаетесь услышать звонящего.

Факт третий. Есть какая-то польза и от «стрелялок». Они могут помочь вам работать в многозадачном режиме.
Частое нахождение в режиме мультизадачности увеличивает вашу способность уделять внимание нескольким вещам одновременно. В данном случае, компьютерные «экшены» могут быть неплохим источником практики, т.к. основной целью есть отстрел как можно большего количества врагов прежде, чем они застрелят Вас. Для успешной игры Вы вынуждены постоянно контролировать все поле боя (в данном случае весь монитор) для того, чтобы быстро обнаруживать и реагировать на события.

А вот, например, программа Tetris не имеет того же эффекта, потому что, играя, вы должны временно сосредотачиваться только на одном объекте, а не на многозадачности.
Означает ли это, что вы должны поощрять своих детей, играющих в игры жанра «Экшн»? Мы не за то, чтобы подвергать детей воздействию потока насилия с экрана, но, по крайней мере, вы можете немного утешиться тем, что кое-какой положительный эффект от видео-игровых занятий Ваших детей все же есть, и время, проведенное за видеоиграми, может, по крайней мере отчасти, не быть потеряно впустую.

Факт четвертый. У мозга есть центр юмора.
Очень трудно дать определение, что же такое юмор, но мы прекрасно понимаем, что это он, когда сталкиваемся с ним. Одна из теорий предполагает, что действие юмора заключается в сюрпризе, в удивлении перед тем как отличается завершение ситуации от того, что Вам стандартно подсказывали логика и опыт, с необычной интерпретацией довольно обычной вещи.

Для того, чтобы это все-таки воспринималось как шутка, а не логическая головоломка, результатом должна быть связная история с неожиданным, но не слишком разумным в обычном понимании результатом или процессом. Некоторые пациенты с повреждением лобной доли головного мозга, вообще не воспринимают шутки. Как правило, это происходит потому, что они имеют проблемы с интерпретацией стадии процесса. Например, получив шутку с выбором концовки, они не могут определить, которая из них смешная.

Факт пятый. Частые нарушения биоритмов организма могут привести к повреждению памяти.
Нарушения суточного ритма организма не просто утомительны, при постоянном повторении они могут быть опасны для здоровья вашего мозга. Люди, совершающие длительные перелеты, связанные с пересечением большого количества часовых поясов, подвергаются риску повреждения головного мозга и возникновению проблем с памятью. Это, по всей видимости, является результатом действия гормонов стресса, повреждающих височную долю и собственно память, и вырабатываемых во время смены часовых поясов. Так что, в зоне риска оказываются, разные категории людей, область деятельности которых, однако, неизбежно связана с частыми и дальними перемещениями в пространстве от политика и бизнесмена, до вахтового рабочего, чьи частые и резкие изменения во временном графике активной работы подвергают их тело и мозг постоянному воздействию стресса.

Факт шестой. Есть таки причина тому, что Вы помните эти ужасные надоедливые песни.
Наличие песни или, чаще, части песни, намертво застрявшей в Вашей голове, невероятно мешает, но, к сожалению, риск подхватить подобного «нейропаразита» напрямую связан с механизмом действия нашей памяти.

Напомню, что последовательность воспоминаний занимает определенное и очень полезное место в нашей памяти. Мы постоянно должны помнить ряд последовательностей, начиная от движений, которым Вы подписываете свое имя или готовите утренний кофе до последовательности поворотов на шоссе, которым Вы ежедневно возвращаетесь домой.
Способность восстанавливать в памяти эти и другие последовательности и делает возможными большинство аспектов нашей повседневной жизни, т.к. мы делаем их автоматически, не задумываясь. Может так случиться, что в то время, как Вы думаете о фрагменте песни или речи, Ваш мозг может повторить некую последовательность, укрепляя тем самым связи с этой фразой, ассоциируя ее с набором действий или движений. В следующий раз, эта последовательность может автоматически вытолкнуть из Вашей памяти воспоминание, т.е. фразу или фрагмент песни. Таким образом, повторение и воспоминание ведет к закреплению рефлекса.
Как же разорвать этот бесконечный круг повторений и воспоминаний? Можно, например, попытаться думать о другой песне, повторяя ряд действий, связанных с воспоминанием о паразитирующей. Это может разрешить памяти вытеснить ее из ряда ассоциаций, но, к сожалению, есть риск подхватить следующего паразита.

Факт седьмой. Яркий свет провоцирует чихание.
Многие люди чихают, когда они смотрят на яркий свет. Что это за рефлекс такой и как он работает? Основная функция чихания достаточно очевидна: оно изгоняет вещества или предметы, раздражающие дыхательные пути. Центр чихания расположен в определенном отделе ствола головного мозга, и его повреждения могут привести к потере способности чихать.

Чихание обычно вызывается поступлением сигналов о раздражителе, передаваемых через мозг в этот специальный отдел. Эти сигналы мозг получает от носа через несколько нервов, включая тройничный нерв, переносящий широкий спектр разнообразнейших сигналов от лица человека к стволу головного мозга. Этот нерв крайне перегружен, чем, скорее всего, и объясняется тот факт, что яркий свет может провоцировать чихание. Солнечный свет, который, собственно, должен был бы вызывать исключительно сокращение зрачка, может также иногда оказывать влияние на соседние участки, затрагивая такие нервные волокна или нейроны, которые дают ощущения щекотки в носу.
Кстати, не один только яркий свет может быть неожиданной причиной чихания. Случается, что сильный оргазм также может вызвать у мужчины аналогичную реакцию.

Факт восьмой. Зевание заставляет мозг мобилизоваться.
Несмотря на то, что мы обычно связываем зевоту с сонливостью и скукой, на самом деле это средство пробудить нас и подстегнуть наш мозг. При зевании происходит расширение глотки и гортани, что позволяет вдохнуть большее количество воздуха, соответственно большее количество кислорода поступает через легкие в кровь, приводя наш организм в состояние боевой готовности. Кстати говоря, большинство позвоночных, в том числе все млекопитающих и, возможно, птицы, пользуются этим нехитрым способом с аналогичным эффектом, но в этом случае, как, например, у приматов, зевание обычно связано с напряженной ситуацией и наличием потенциальной угрозы. Даже 12-14-недельный плод человека уже может демонстрировать такую способность.

Воспринимайте зевание как попытку Вашего тела привести Вас в состояние полной боевой готовности и тогда станет возможным объяснить даже его «заразность» для людей. Хорошо известна для любого преподавателя и студента ситуация, когда в переполненной скучающими студентами аудитории кто-то начинает зевать во весь рот и это включает цепную реакцию. Возможно, это своеобразный способ передачи информации о необходимости усиления внимания
Кстати, зевки, как правило, не являются «заразными» у животных -не приматов, хотя способность распознавать зевок является достаточно общей: собаки, например. зевают на стрессовые ситуации и, как полагают исследователи, используют зевание для того, чтобы успокоить других. Вы можете даже иногда успокоить собаку, зевая.

Факт девятый. Высота заставляет мозг видеть странные вещи.
Многие религии включают в себя рассказы о специфических видениях, произошедших на больших высотах. Например, Моисей услышал голос, исходивший из горящего куста на горе Синай, а Мухаммеда посетил на горе Хира. В целом, свидетельствующие о такого рода вещах, обычно описывают ощущение чьего-то присутствия, звуки, голоса, часто утверждают, что видели очертания фигур, свет (иногда исходящий от этих фигур) и, как правило, признаются, что были сильно напуганы этим.

Как ни странно, подобные явления не считаются чем-либо таким уж мистическим среди альпинистов. Может быть дело в горах? Острые приступы горной обычно происходят на высоте более 8000 футов (2400 м) и многие эффекты, как правило обусловлены, снижением поступления кислорода в мозг. На высоте 8000 футов и выше, как рассказывают некоторые альпинисты, они начинают воспринимать ряд образов, видеть невидимых спутников, свет, исходящий от них самих или их товарищей, даже видеть тело, как две капли воды похожее на них самих и внезапно их охватывает непреодолимый страх. Кислородное голодание может вызывать отек головного мозга и, вероятно мешает его активным областям в адекватной обработке поступающих внешних сигналов, вызывая соответствующие физические и эмоциональные расстройства.

Факт десятый. Ко всему прочему, Ваш мозг – очень экономичный прибор, использующий меньше энергии, чем ваш плеер.
Является общеизвестным тот факт, что наш мозг потребляет всего 12 Вт.Т.е. течение дня Ваш мозг использует количество энергии, содержащееся, например, всего-навсего в двух крупных бананах. Любопытно, что хотя организация мозговой деятельности очень рациональна, это настоящий пожиратель энергии. Его вес составляет всего лишь 3 процента от веса тела, но потребляет он 1 / 6 (17 процентов) от общей вырабатываемой организмом энергии. К разочарованию интеллектуалов замечу, что большая часть расходуемой мозгом энергии идет на поддержание его жизнедеятельности, дополнительные расходы на интенсивность мышления едва заметны.
  • +2
  • 3628

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.