Кого можно назвать по настоящему счастливым?


Афинский правитель Солон является автором множества справедливых законов, многие из которых дошли даже и до наших дней. Однажды Солон сказал, что собирается посмотреть на мир и заставил всех афинян поклясться, что за время его отсутствия (10 лет) они будут следовать всем его законам и не изменять их. время этого путешествия с ним произошло много интересных историй, но одна из них очень популярна и показательна до сих пор, и позволяет понять в чем же заключается настоящее счастье для отдельно взятого человека.


Во время своего странствия Солон встретился с царем Лидийского государства, а также самым богатым человеком того времени — Крезом. До Креза уже дошли слухе о мудром афинянине и тот решил произвести на него самое лучшее впечатление и показал ему все свои несметные сокровища. К удивлению Креза, на Солона горы золота и украшений не произвели никакого восторга.

На вопрос Креза: «Знал ли ты кого нибудь счастливей меня на этом свете?», Солон ответил что знал, и рассказал об афинянине Телле, воспитавшим хороших и умных детей, прожившим честную жизнь и достойно погибшем на поле боя.

Крез несколько удивился, но посчитал, что второе место уж по праву принадлежит ему. Однако Солон и тут дал неожиданный ответ. Он сказал что считает более счастливыми своих братьев Клеобиса и Битона, дочерей жрицы Геры. В каждый праздник этой богини, жрица обязательно должна была подъехать к храму на колеснице с запряженными в нее белыми волами. Но по какой-то причине этих волов не оказалось и сыновьям пришлось впрячься в тяжелую колесницу самим. В результате они вовремя доставили мать в храм и та, за это попросила богиню Геру даровать своим детям счастливейшую участь. Этой же ночью оба брата без боли и страданий умерли во сне. Это ли не настоящее счастье — без страданий умереть и с честью выполнить свой долг?

Возмущенный Крез спросил — «неужели Солон не считает его счастливым человеком?». На что тот ответил:
«Не знаю, наш ум не позволяет увидеть и человек не знает, что ему готовит следующий день. А счастлив лишь тот, кто в этой жизни был счастлив до последней минуты».

Крез не обратил на слова Солона особого внимания, посчитав его просто безумным стариком. Однако вскоре, он убедился, что мягко говоря был не прав. Во время войны с Персией Крез попал в плен. Персидский царь Кир, приказал сжечь Креза на костре и когда первые языки пламени начали касаться его тела он прокричал — «О, Солон, Солон!».

Заинтересовавшийся Кир приказал потушить огонь чтобы узнать, кто же такой этот Солон, которого в последние мгновения своей жизни вспоминает Крез. Крез рассказал историю о встрече с афинским мудрецом и заметил, что:
«Только сейчас, перед самой смертью я понял, насколько глупо было хвастаться своими бесчисленными богатствами перед Солоном».

Эта история так подействовала на персидского царя, что он велел освободить Креза, который после этой истории полностью пересмотрел все свои взгляды на жизнь. А Солон кстати, дожил на своей родине, в Афинах, до глубокой старости и умер в почете, и уважении всех окружающих его людей.
  • +5
  • 3712

4 комментария

avatar
  • Vita
  • 0
В комментарии хочется просто добавить: Без комментариев…
avatar
  • ostrov
  • 0
Тут надо заметить, что авторы этого произведения, явно из кшатриев (воинов), не одному брамину не придет в голову мысль что счастье это умереть в бою, им явно кажется что счастье это выполнить свое предназначение на эту жизнь…
avatar
  • Marzipan
  • 0
Да -доля здравого смысла тут есть, определённая философия так сказать. Но как это адаптировать под сегодняшнюю реальность -сейчас всё чуть по сложнее.
avatar
  • KDSbet
  • +1
Времена меняются, а люди, и Истинные жизненные ценности — нет. В идеале конечно =)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.