"Когнитивный компьютер": машина, умеющая думать



Психиатр Джулио Тонони из университета Висконсина (University of Wisconsin-Madison), принимающий участие в создании «когнитивного компьютера», утверждает, что сама идея создать устройство, полностью повторяющее млекопитающего – не такая уж и нереальная, как это может показаться на первый взгляд.

Джулио Тонони, учёные из университета Колумбии (Columbia University) и специалисты компании IBM занимаются разработкой «программного обеспечения» компьютера, а нанотехнологи из Корнельского университета (Cornell University), Стэндфордского университета (Stanford University) и Калифорнийского университета в Мерседе (University of California – Merced) должны создать «жёсткий диск».

В результате, специалисты планируют получить систему, сравнимую с мозгом кошки или обезьяны. «Когнитивный компьютер» будет, кстати, не мощнее 100-ваттной лампочки.

Важно отметить, что подобные эксперименты стали возможны совсем недавно. В 2007 году американские специалисты уже пытались смоделировать мозг мыши. Для этого понадобилось 55 млн. искусственных нейронов и полтриллиона синапсов (специализированная зона контакта между отростками нервных клеток и другими возбудимыми и невозбудимыми клетками, обеспечивающая передачу информационного сигнала).

Совершенный «компьютерный мозг», по словам Тонони, должен быть пластичным, обладать свойством изменчивости и получать знания из опыта. Главная сложность – научить компьютер анализировать данные (а не просто выполнять запрограммированный набор функций), что эквивалентно способности думать. В этом и заключается суть «когнитивной » — воссоздать структуру, функции, принцип работы мозга в техническом аппарате.

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net
  • +4
  • 3441

7 комментариев

avatar
  • Anatoly
  • 0
Вот-вот, скоро впаяют нам в мозги этот когнитивный и думать не надо будет. Делать это за нас будут американцы, а нам останется только реализовать их "мысли".
Поживём-увидим!
avatar
  • vrungel
  • 0
Думаю не дополнительные мозги нам впаяют, а чип для отслеживания, контроля и более развитых коммуникационных возможностей.

Самое интересное настанет когда все эти мозги будут объединины в сеть с единым информационным центром. Распределенные вычисления, огромная база знаний и опыта. Вот это будет сила ;) Тогда человек и почуствует свою ущербность по отношению к машине :))
avatar
  • Anatoly
  • 0
Так эту ущербность мы уже начали чувствовать, т.к. все оказались "под колпаком у Мюллера" для чего и была изобретена Сеть. А если появится ещё и когнитивный компьютер, то НЛП будет нервно курить в коридоре и нужно будет вообще "тушить лампу".
А ведь всё идёт именно к этому.
avatar
  • Lotos
  • 0
Поздравляю с Новым годом! Желаю кркпкого здоровья и счастья!
Пусть в Новом году в вашем почтовом ящике будут только хорошие письма, а в телефонной трубке – только добрые слова.
avatar
Это очень большой труд. Оптимизм конечно хорошее понятие. Однако понять разум сложно. Будет-ли этот опыт получаться, если эта аппаратура еще не освоила например уровень червя или рыбы?
Думаю слишком амбициозную задачу себе поставили.
Конечно теоретически возможно перескочить. Однако все получится опять-же на машинном уровне, как и любая программа.
avatar
  • wanderer
  • 0
Да не нагоняйте вы страсти. Сейчас по ходу модно друг друга чипами пугать. Если вы верите в божественное развитие, души, перевоплощения, то эти чипы до жопы, никто не позволит, да и воплощатся в тела никто не будет.
Есть вещи по круче чипов, мутация ДНК посредством информационного активирования. Тема эта есть, и проверено работает. Инфу не дам, дабы не наактивировали себе ради проверить.
Так что на мой взгляд, чипы не серьёзно. Если нужно будет воздействовать на человека, действительно проще работать с ДНК, тем более изменение её влияет на будущии покаления.
avatar
  • Anatoly
  • 0
"Когнитивный компьютер": машина, умеющая думать
Пора и нам уже задуматься над этим.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.