Планета Нибиру - вымысел приносящий миллионы

В последнее время в Интернете, в СМИ, а так же в разговорах между людьми, тема якобы надвигающейся катастрофы 2012 года становится всё более актуальной. Граждане обсуждают вероятность существования неизвестного тела, предположительно новой планеты, которая должна пересечь орбиту Земли и тем самым привести к катастрофе. Имя предполагаемой планеты Возвращение планеты Нибиру в 2012 году...

Истерия, вкупе с паническими настроениями, дошла до абсурда. Самые различные сайты опубликовали и продолжают публиковать фотографии, графики, схемы, интервью с различными личностями, а так же «математические расчёты, доказывающие» существование данного космического тела. В уважаемой википедии авторы интернет-энциклопедии опубликовали соответствующую статью повествующую о не академичности данного учения. Статья раскрывает особенности мифологии народов Южной Месопотамии (Шумеры) и Алтая, в которых якобы и упоминается та самая 12-я планета — Нибиру.

Ранее о существовании этой истории я не знал, так как уфология меня привлекает в меньшей степени чем, например астрономия. Но так случилось, что миф о Нибиру вошёл и в мою жизнь. Поясню. Некоторое время назад мой тренер в велнесс-клубе, где я занимаюсь, на полном серьёзе обсуждал ситуацию, которая по его предположению может возникнуть в 2012 году. Тренер обсуждал возможность вынужденного переезда в регион центральной части России, где по его мнению не случится потопа, который может возникнуть из-за изменений в климате, вызванным прохождением Нибиру через орбиту планеты Земля. Неделей позже мой близкий друг проинформировал меня о существовании следующего сюжета:



Меня заинтересовал данный сюжет, а так те же личности, а именно учёные, чьи высказывания в нём приведены. Я решил немного «углубиться» в изучение данного процесса и определиться хотя бы для себя, а в чём собственно дело?

Например, в сюжете дискутирует Игорь Копылов, доктор технических наук, профессор МЭИ (Московский Энергетический Институт). Я нашёл сайт этого учебного заведения и был несказанно рад, что на сайте функционирует неплохая система поиска. Данный сайт имеет раздел «Персоналии», где существует возможность в имеющиеся поля ввести фамилию, имя и отчество интересующего лица, таким образом узнать о принадлежности его к МЭИ. В настоящее время в качестве ответа на результат поиска по запросам Копылов Игорь отображается ссылка на профайл Копылова Игоря Петровича, профессора и доктора наук. Я не могу утверждать он ли даёт интервью в вышеупомянутом сюжете, однако как бы то ни было, год рождения сего представителя науки 1924 позволяет усомниться в адекватности его суждений.

На фото: Поиск Копылова Игоря на сайте Московскго Энергетического института.

Мнение другого специалиста, давшего интервью — Дмитрия Вибэ, ведущего научного сотрудника Института Астрономии РАН вызывает уважение и говорит о сдержанности его оценок, тем более он не утверждает что планета Нибиру существует, а всего-навсего говорит о возможности существования неких тел за пределами орбиты Плутона. И это естественно — человечество очень мало знает о космосе. Для упрощения понимания проблематики я опять таки решился проверить существование этого учёного, понять, что он не является вымышленным персонажем. На официальном сайте Института Астрономии РАН (принадлежность данного института к Академии Наук РФ подтверждается опубликованными данными о существовании Института Астрономии на сайте РАН) среди сотрудников института я обнаружил персональную страницу Дмитрия Вибэ.

Что говорит в пользу существования этого учёного, а не его фантома. Правда, изучив список публикаций Дмитрия, я пришёл к выводу, что ему интересна уфология и ряд необъяснимых явлений.

Продолжая изучать феномен появления теории планеты Нибиру я случайно обнаружил официальное заявление РАН по факту возможного столкновения планеты Земля с астероидами или кометами.

На фото: Официальное заявление РАН по факту возможного столкновения планеты Земля с астероидами или кометами.

Наличие такого заявления говорит о многом. Ведь когда сообщество учёных опровергает подобные факты к этим опровержениям необходимо прислушиваться и в большей степени полагаться на их мнение. Но что интересно, в различных статьях и материалах на сайтах в сети Интернет размещены мнения других учёных.

На фото: Кто такой Альфред Джеремаяс?

Например, сайт lenta2012.ru в статье «Конец света 2012» публикует мнение некого учёного Альфреда Джеремаяса. Я проверил множество источников в сети, в том числе я искал Альфреда Джеремаяса набирая его имя буквами латинского алфавита — Alfred Dzheremayas. Что интересно, в русскоязычном сегменте Интернета имя этого человека упоминается только в статьях носящих околонаучный характер и опубликованных на порталах относящихся к категории жёлтой прессы. В иностранном сегменте Интернета это имя вообще не встречается, что скорее всего говорит о том, что Альфред Джеремаяс является вымышленным персонажем. А упоминание его трудов является фальсификацией и стремлением авторов этих изданий придать определённый «вес» своим статьям.

На фото: Google не показывает ссылки на деятельность человека с именем Alfred Dzheremayas.

В этой же статье (а так же на известном сайте 2012.ru) авторы продолжают фальсифицировать данные ссылаясь в качестве примера на фотоснимки полученные со спутника IRAS (Infrared Astronomical Satellite).

На фото: Лживые утверждения о данных со спутника IRAS.

Однако, простое изучение статьи в той же википедии посвящённой работе спутника за 1980-е годы опровергает факты о которых идёт речь в статье.

Самое интересное, что авторы телевизионного сюжета, о котором шла речь выше, авторы статьи опубликованной на сайте 2012.ru и авторы множества других статей настойчиво утверждают о подтверждении факта существования планеты Нибуру НАСА. Деятели от науки утверждают, что НАСА подтвердила факт существования Нибиру ещё в 1982 году. Проверим, а так ли это?

На сайте nasa.gov в поле поиска вводим интересующее нас слово Возвращение планеты Нибиру в 2012 году. И правда, поисковая система сайта выдаёт целых две страницы с ссылками на официальнее сообщения и документы содержащие слово.

На фото: Поиск слова nibiru на сайте NASA

И уже одна из первых ссылок ведёт на журнал «Астробиология», который является официальным изданием NASA (располагается по адресу astrobiology.nasa.gov), и опровергает все заявления относительно Нибиру. В опровержении говорится следующее: «NASA никогда не обнаруживала планету Нибиру, и никогда не подтверждала её существование.» Данное опровержение опубликовано ещё 27 октября 2008 года от имени Дэвида Моррисона.

На фото: NASA опровергает существование Нибиру

Дабы быть полностью уверенными в авторитетности мнения, проверяю, кто же такой Дэвид Моррисон? Вводя его имя в поиск на сайте nasa.gov я нахожу его персональную страничку и вижу, что он старший научный сотрудник института астробиологии NASA, имеет степень доктора астрономии Гарвардского университета и более чем 155 технических работ. Собственно учёный вполне авторитетный.

Исходя из анализа проделанной мною работы я прихожу к выводу (который и не удивил меня), что история с планетой Нибиру не более чем вымысел, а большинство приводимых по ней данных является фальсификацией, ложью.

А каковы же цели?
Я думаю, заработок и стремление на собственных убеждениях извлечь дополнительный доход. Автором теории планеты Нибиру является Захария Ситчин. Пресса ошибочно называет его учёным. Однако, даже в википедии, в статье посвящённой его творчеству отсутствуют данные о наличии у Захарии Ситчина каких либо научных званий. Зато на его официальном сайте успешно предлагаются его труды обличённые в популистские издания.

На фото: Кто такой Дэвид Моррисон?

Завершая своё исследование, хочу упомянуть имя одного из сторонников теории планеты Нибиру Тома Ван Фландерна (Tom Van Flandern). Том Ван Фландерн был американским астрономом и в 1969 году получи докторскую степень по астрономии. Однако, он не нашёл поддержки среди учёного сообщества и его взгляды всегда трактовались как лженаучные. До своей смерти в начале 2009 года Том руководил частной организацией «Metaresearch». Хотя на странице «О нас» и утверждается, что организация являлась некоммерческой, но она осуществляла коммерческую деятельность предлагая приобретение подписок на новости. Полагаю, что промотируя теорию Нибиру под эгидой этой организации могли издаваться и иные популярные произведения, которые и давали доходы авторам и последователям теории. Такой вот шоу-бизнес, основанный на страхе и неизвестности даты смерти.

Забавно, что в мире живёт много сторонников данной теории, потребляющих и тем самым финансирующих авторов теории несуществующей планеты Нибиру. Спите спокойно и не ждите наступление 2012 года!

Источник: Астрогоризонт — новости астрономии
  • +4
  • 3188

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии