Ксеноглоссия: доказательство прошлых жизней?

  • написал: ozz
  • 3268
В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришел в смятение; ибо каждый слышал из говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие в котором родились? — Деяния святых Апостолов 2:5-8

Как мы должны понимать ксеноглоссию — способность говорить на иностранном языке, который никогда до этого не изучался? , и скептики во всем мире пытались различными способами объяснить этот феномен, давая такие объяснения, как генетическая память, телепатия или криптомнезия (восстановление иностранного языка, выученного несознательно или в детстве). Однако в истории было много случаев ксеноглоссии, и ни одна из этих теорий не может в полной мере объяснит каждый случай.

По мнению некоторых историков, первый задокументированный случай ксеноглосии упоминается в связи с 12 апостолами во время Дня Святой Троицы. Для тех же, кто не рассматривает Библию в качестве достоверного исторического источника, существует множество примеров из древнего и средневекового мира, а также в нашей современной эпохе.

Забытые или неизвестные языки?

После гипноза женщина из Пенсильвании стала каким-то образом способна общаться на шведском языке. Однако её внезапные навыки языка не были приобретены в результате обучения. В состоянии глубокого транса она говорила, используя более низкий тембр голоса, и утверждала, что является Йенсеном Якоби, жителем Швеции, родившемся в 17 веке.

Этот случай тщательно изучался доктором Яном Стивенсоном, бывшим руководителем отделения психиатрии при Вирджинском университете и автором книги «Язык, который не изучался: новые исследования в области ксеноглоссии». По словам д-ра Стивенсона, не имея прежде контакта с языком и не изучая его раньше, эта женщина могла знать шведский только в том случае, если она его помнила из предыдущего воплощения.

Это далеко не единственный случай ксеноглоссии, которую приписывают предыдущим воплощениям. В 1953 г. профессор П. Пал из Университета Итачуна в Восточной Бенгалии обнаружил Сварнлату Мишру, 4-летнюю индуистскую девочку, которая знала бенгальские песни и танцы, никогда не имея контактов с этой культурой. Девочка утверждала, что когда-то была бенгальской женщиной, которую научил танцевать близкий друг.

Происхождение ксеноглоссии

В то время как некоторые объясняют ксеноглоссию криптомнезией, как в случае с индуистской девочкой, которая, возможно, имела некоторые забытые контакты с соседней бенгальской культурой, во многих инцидентах эта теория не подходит.

Один из наиболее удивительных случаев произошел в 1977 г. Осужденный преступник Билли Маллиган из штата Огайо обнаружил в себе две дополнительные личности: одна из них называла себя Абдулом и говорила на чистом арабском, другая по имени Руген общалась на совершенном сербохорватском. По словам тюремных докторов, Маллиган никогда не покидал Соединенные Штаты, где он родился и вырос.

Биолог Лаял Ватсон описывает похожий случай с 10-летним филиппинским мальчиком Индио Игаро, в состоянии транса, говорившем на зулусском языке, который он никогда не слышал.

Более недавний случай был спровоцирован автокатастрофой. До 2007 г. чешский гонщик Матей Кус едва мог говорить на ломаном английском. Но после того как он получил удар во время аварии, медики и другие люди на месте происшествия были поражены от того, что Кус внезапно начал говорить на ясном и чистом английском с британским акцентом. Однако эта способность не сохранилась надолго. Кус утратил свою беглость в английском и изучает его обычным методом.

Некоторые учёные считают, что подобные случаи могут быть вызваны генетической памятью, в то время как другие полагают, что эти люди могут быть телепатически связанными с языком через его носителей. Тем не менее, тщательные исследования и доказательства не добавляют аргументов этим теориям, а склоняются к идее д-ра Стивенсона.

В поддержку этой идеи говорит опыт австралийского психолога Питера Рамстера, автора книги «Поиски прошлых жизней», который обнаружил, что может общаться на беглом старофранцузском со своей студенткой Синтией Хендерсон, но только когда она была под гипнозом. Когда она выходила из транса, она обладала лишь начальными знаниями языка.

В поисках всестороннего объяснения ксеноглоссии некоторые учёные согласились с теориями д-ра Стивенсона о прошлых жизнях. Согласно его теории, после травмы или в гипнотическом состоянии личность из прошлого воплощения выходит наружу, и человек демонстрирует знания, которые он или она, возможно, не имели в этой жизни. Другие учёные, такие как исследователь Сара Томсон считают, что доказательства д-ра Стивенсона слишком неубедительны для того, чтобы делать подобные заявления.

Вначале д-р Стивенсон также крайне скептически относился к случаям, связанным с регрессивным гипнозом, но со временем он стал одним из наиболее известных авторов по этому вопросу. Позднее, по мере того, как в работе появлялся прогресс, д-р Стивенсон переместил свое внимание на маленьких детей в качестве объектов для исследований. Он обнаружил, что они гораздо легче вспоминают информацию из предыдущих перерождений и не нуждаются в гипнозе или травмирующем событии для того, чтобы рассказать о своём далёком прошлом.

Д-р Стивенсон записывал описания прошлых жизней детей и сравнивал их с данными умерших людей, которыми они, по собственным утверждениям, являлись. Он даже сравнивал детали физических особенностей умерших, таких как расположение шрамов и родимых пятен, с рассказами детей. Это информация, наряду со случаями ксеноглоссии, обеспечила д-ра Стивенсона тем, что, по его мнению, являлось доказательством прошлых жизней.

Боги, демоны и мертвые языки

Тем не менее, прошлые жизни не могут объяснить все случаи ксеноглоссии. В нескольких случаях, личность могла говорить на языке, который предписывался некоторыми существам с других планет. Это имеет связь с тем, что некоторые называют одержимостью или, в случае с доброжелательным существом, контактом с более высокой формой жизни.

Результаты становятся ещё более любопытными, когда люди обретают способность говорить и писать невероятные вещи — например, на языке жителей Атлантиды или даже на марсианском языке. Это было зафиксировано исследователем Т. Флурной в 1899 году, когда женщина по имени Хелен, помимо хинди и французского считала, что говорила на языке жителей красной планеты.

Помимо случаев, в которых речь идет о языках с потерянных континентов или соседних планет, когда трудно установить истину, ксеноглоссия также может проявляться в форме утерянных языков, мертвых языков или редких диалектов.

В одном из таких случаев английский ребенок по имени Розмари в состоянии транса становился Теликой-Вентиу. В 1931 г. эта личность, утверждавшая, что она жила в 1400 г. до н.э., говорила на древнем египетском диалекте, который в состоянии идентифицировать или понять всего лишь несколько специалистов в мире.

Хотя явление ксеноглоссии интригует, возможно, ещё больше захватывают размышления о том, откуда берётся эта способность. Если теории, предложенные д-ром Стивенсоном и другими исследователями, которые нашли в себе смелость изучать загадку, верны, то это порождает идеи ещё более таинственные, чем само явление.

Может ли ксеноглоссия быть результатом реинкарнации или влиянием существ из других измерений? И если это так, то каковы причины этого? Обладают ли эти существа жизненной информацией, чтобы поделиться с нами или же это явление существует всего лишь для того, чтобы привести нас к лучшему пониманию мира?

epochtimes.ru
  • +2
  • 3268

9 комментариев

avatar
  • vladoos
  • 0
Странно, что при такой огромной доказательной базе регрессивного гипноза, классическая наука с религиозным отчаянием пытается отрицать не только реинкорнацию, но и сам факт существования души. Психология давно выявило неполноценность нашего эго, - бодрствующего сознания. В глубинах нашей сущности таятся другие наши части, которые по тем или иным причинам были скрыты. Поиск нашей целостности пожалуй и есть наш смысл существования - наш raison d'?tre. В частности, исследователи регрессивного гипноза наблюдают случай, когда прошлая жизнь проходила не на земле, а на других планетах или даже в других вселенных. Так что нет никакого противоречия в том, что люди иногда вспоминают "инопланетные" или доисторические языки.
avatar
  • vrungel
  • 0
Классическая наука это наука материалистов. Наука инвалид.
avatar
  • Anatoly
  • 0
Современная наука зашла в тупик не потому, что отсутствует или не совсем достаточно доказательной базы в тех или иных областях знаний, а по причине того, что философия материализма не признаёт существование чего бы то ни было за пределами материального мира.
Если отрицать само существование души, то о каких исследованиях на духовном уровне может идти речь?
Без духовной доминанты в любых научных исследованиях не может быть и речи о положительных результатах.
Чтоь же касается регрессивного гипноза, то лучше его заменить личными регрессивными мыслеобразами (или регрессивной медитацией. Термин не имеет значения, важна суть). В данном случае человек сможет восстановить до мельчайших подробностей прошлое без постороннего воздействия на психику извне. Кроме того, это можно делать в любое время без посредников,которые тоже вносят искажение и "воспоминания" испытуемого.
Это огромный не исследованный пока что пласт человеческой психики и всё, что с этим связано, надёжно скрывается.
avatar
  • aprel
  • 0
регрессивные мыслеобразы это интересно подскажите пожалуйста где литературу такую достать ( я на полном серьёзе спрашиваю )
avatar
  • Anatoly
  • 0
На полном серьёзе такую литературу, думаю, можно найти в Тибете, в Индии, в закрытых архивах
общества "Туле" или "Аненербе", а вот получить к ней доступ...
avatar
  • vladoos
  • 0
Давай, не ломайся, и выкладывай ссылку на архивы :) Давно пытаюсь заниматься регрессивной медитацией, но я видимо не готов к этому. Для меня более эффективным оказывается самогипноз. Но с ним возникают множество проблем технического характера. Для этого использую технологии НЛП, но получить результат в одиночку тяжело, а вот медтитация для соморазвития более эффективна.
avatar
  • Anatoly
  • 0
Так писал же, что нужно прямо в "Туле" или "Аненербе" обращаться :)
"Давно пытаюсь заниматься регрессивной медитацией, но я видимо не готов к этому"
Очень правильная мысль. На санскрите есть слово "Калагия", что в переводе будет означать "управление Временем", вот и весь ответ.
Что же до НЛП, то в одиночку это не предусмотрено, иначе бы там ещё была буква "С"- НЛСП.
Нужно очень осмотрительно относиться к популярным источникам по управлению психикой, тем более без опытнейшего учителя.
Во всех школах по духовному развитию прежде всего предусматривается полное очищение организма и физическое и эмоциональное и духовное. Без этого будет просто потеря времени, самоистязание и глубокое разочарование. Это в лучшем случае. В худшем-депрессия и нарушение психики
avatar
  • ostrov
  • 0
"Давно пытаюсь заниматься регрессивной медитацией"
А с какой целью?
avatar
  • vladoos
  • 0
А вам разве не любопытно знать? ;) Никакой конкретной цели нет, простое любопытство. Человеку, который полагается на интуицию и самость, не нужно знать что делать, он просто это делает.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.