Венгрия сказала «Нет!» ГМ-культурам, а поля, засаженные этими культурами уничтожила

Заместителем госсекретаря Минисельхозразвития Лайошем Богнаром было заявлено, что на территории Венгрии были найдены и уничтожены порядка 400 гектаров посевов кукурузы генномодифицированной. В отличие от большинства стран Еврозоны -культуры на территории Венгрии находятся под запретом.

С начала этого года, после вступления в силу новых правил властями отслеживаются ГМ-культуры, а также и ведётся проверка сельскохозяйственных культур на наличие в них , прежде чем они будут допущены на рынки страны.

Богнар также добавил, что подобного рода проверки будут продолжаться и впредь, несмотря на такой факт, что зернотрейдерам было вменено в обязанность, удостоверяться в том, что продаваемое ними зерно ГМО включений не содержит.

Маловероятность компенсаций

Контролёрами среди уже посаженных культур была найдена продукция Monsanto и Pioneer. В пределах ЕС свободное передвижение товаров означает одно — властями не будет проводиться расследование, с какого пункта была произведена отправка зёрен в страну, но будет осуществляться проверка, где (ГМ) сырьё можно обнаружить, сообщает Богнар.

Государственное региональное радио также заявляет, что это дело затронуло две крупнейшие международные компании-производители семян, и что семенами, содержащие ГМО может быть уже засеяно земель порядка тысячи гектаров.

Местными фермерами высказано недовольство, которое выразилось в том, что использование ГМ-семян обнаружено только сейчас, и чтобы сеять заново, уже слишком поздно, поскольку будет потеряно, а это ни много, ни мало, а целый год.

Еще одна насущная проблема — компания, которая в округе Баранья распространяла указанные выше семена, сейчас претерпевает стадию ликвидации, потому если международные производители семян и будут выплачивать какую-либо компенсацию, то деньги в первую очередь будут выплачены кредиторам этой компании, но не фермерам.
  • +2
  • 1620

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.